Андрею Тарковскому поставили памятник в Суздале

Источник: Росбалт

В городе Суздале Владимирской области появился первый в мире памятник выдающемуся российскому режиссеру Андрею Тарковскому,

Композию из бронзы создала скульптор Мария Тихонова, посвятив ее одной из самых известных кинолент режиссера — «Андрей Рублев». Автором идеи стал актер и режиссер Николай Бурляев, сыгравший в фильме одну из ведущих ролей — мастера Бориски, который владел секретом колокольной меди.

Выбор места на берегу реки Каменки, возле Спасо-Ефимиева монастыря, не случаен — именно здесь 50 лет назад проходили съемки фильма об иконописце.

Открытие памятника приурочили к 85-й годовщине со дня рождения Тарковского. На церемонию приехал сын Андрея Тарковского — известный хирург Арсений Тарковский, актеры Николай Бурляев, Александр Панкратов-Черный, Борис Токарев, Александр Балуев, дочь актера Анатолия Солоницына Лариса Солоницына и многие другие известные гости.

Монумент представляет собой колокол, на фоне которого стоят сам Андрей Тарковский и два главных персонажа фильма «Андрей Рублев», через которых он выражал свои художественные устремления. По правую руку от режиссера изображен литейщик Бориска, который, не зная секрета, по наитию отлил колокол. По левую руку — иконописец, будущий святой Андрей Рублев. На одной из сторон памятника отлита репродукция знаменитой «Троицы».

0
0

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом Uralweb.ru!
Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 2)
Alex676 30 июля 2017 года в 18:24
Интересно, а в чем так провинился в России?. Он покинул родину и свалил в ша, пытаясь творить добро там.Там его не поняли, не приняли.а памятник у нас ставят.
1
termist 30 июля 2017 года в 22:10
Цитата
Alex676:

Он покинул родину и свалил в ша, пытаясь творить добро там.Там его не поняли, не приняли.а памятник у нас ставят.

Какой бред. Да и тогда ещё СССР был. По поводу не поняли, не приняли - мэрия Флоренции подарила ему квартиру и присвоила звание почётного гражданина города. А не понимали его на родине, втыкая палки в колёса. И жила семья довольно бедно, постоянно мотались по съёмным квартирам. им дали конечно потом - в Матвеевском, в Доме ветеранов кино.
Он в 1982 г., поехал в командировку по контракту в Италию, снимать "Ностальгию". В 1984 решил не возвращаться. Потом в Швеции, в 1985 г. - "Жертвоприношение".
В том же году у него признали рак лёгких, и он перебрался в Париж, где проходит длительный курс химиотерапии. В 1986 скончался.
Его даже гражданства лишить не рискнули, а когда узнали о его болезни, снова разрешили демонстрировать его фильмы.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Вы бы поддержали законопроект о введении эвтаназии в России?
Всего голосов: 80
31.3%
3.8%
18.8%
46.3%
Uralweb.ru в социальных сетях