Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты

РБК

Бывший глава администрации президента уверен, что вреда от пластиковых пакетов гораздо больше, чем от бумажных.

Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты

Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты

2017-10-18T15:51:00+0500
Uralweb

Бывший руководитель администрации президента России, а ныне спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов призвал ввести специальный сбор, взимаемый за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах.

«Может быть, подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты?» — сказал Иванов, отметив, что пластиковый пакет «разлагается 300 лет».

Иванов пояснил, что он не хочет вовсе уничтожить полиэтиленовые пакеты или «сделать их изгоями». Задачу нового сбора Иванов видит в том, чтобы заставить полиэтиленовые пакеты конкурировать с бумажными.

«Чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор. Люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты», — пояснил спецпредставитель президента.

В начале 2017 года Иванов предлагал ввести утилизационный сбор с производителей пластиковых пакетов, заставив их платить за будущую утилизацию отработавшей свое продукции.

По данным New York Times, в настоящее время использование пластиковых пакетов полностью или частично запретило более 40 стран мира. Введение запретов объясняется увеличением объемов мусора: согласно данным программы ООН по защите окружающей среды, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн т пластика.

2
3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 32)
Мечта поэта 18 октября 2017 года в 16:13
подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты

ну а магазины, недолго думая, переложат эти сборы на покупателей, которые и сейчас уже какие-то дикие деньги отдают за эти клочки полиэтилена.
9
Лехин 18 октября 2017 года в 16:34
Иванов пояснил, что он не хочет вовсе уничтожить полиэтиленовые пакеты или «сделать их изгоями». Задачу нового сбора Иванов видит в том, чтобы заставить полиэтиленовые пакеты конкурировать с бумажными.

Вполне возможно на законодательном уровне вообще запретить использование не биоразлагаемых полимерных материалов (не только пакетов, но и прочей упаковки) в пищевой промышленности.
7
termist 18 октября 2017 года в 16:37
Цитата
Мечта поэта:

которые и сейчас уже какие-то дикие деньги отдают за эти клочки полиэтилена.

И зарабатывают на этом дважды.
сказал Иванов, отметив, что пластиковый пакет «разлагается 300 лет».

Ещё на бутыли пластиковые введите.
А перерабатывать, и изготовлять новые вещи не пробовали, или это только в док. фильмах показывают.
3
MiSer 18 октября 2017 года в 16:38
Возвращаемся к авоськам! Полезная вещь, скажу я вам.
7
Лехин 18 октября 2017 года в 16:41
Цитата
MiSer:

Возвращаемся к авоськам! Полезная вещь, скажу я вам.

Я кстати давно стараюсь пользоваться подобной классикой, ибо экономически выгоднее постоянных покупок 5-рублевых пакетов-маек, хватает которых от силы на пару-тройку раз.
3
Лехин 18 октября 2017 года в 16:43
Цитата
termist:

А перерабатывать, и изготовлять новые вещи не пробовали, или это только в док. фильмах показывают.

Попробуйте выйти на данный рынок и Вы будете удивлены тем, что большинство ниш здесь уже давно занято ;-)
1
Лехин 18 октября 2017 года в 16:44
Цитата
wuwaweb:

В Кении будут сажать на четыре года за использование пластиковых пакетов

Значит получается как в песне из 90-х: ". Мы хотели догнать Америку, а теперь бы хоть бы Африку догнать"
1
termist 18 октября 2017 года в 16:46
Цитата
Лехин:

Попробуйте выйти на данный рынок и Вы будете удивлены тем, что большинство ниш здесь уже давно занято ;-)

Тогда я не вижу проблем. Или опять дважды денег поиметь.
1
Киану08 18 октября 2017 года в 18:04
Склоняюсь к мнению, что большинство горожан (исключаем патологических свиней, которые не в состоянии своими копытами дойти до мусорки) давно готово к цивилизованному обращению с отходами любого рода - не готовы власти, нет инфраструктуры (пунктов, где бы принимали бумагу, бутылки,батарейки, лампы, старую оргтехнику, мебель, тряпки т.д. ) в шаговой доступности. Вот начали пластик собирать. Все не могла допетрить. почему так организованно на фоне остального вторсырья выглядит его сбор. Пока не узнала. что, оказывается, недалеко от Екатеринбурга есть заводик, где этот пластик перерабатывают, делают из него всякие прибамбасы для детских площадок, дворов и т.д. То есть принимать пластик у населения стало выгодно. А для всего остального, видимо, ставить контейнеры пока невыгодно.
6
kor23 18 октября 2017 года в 19:29
Никогда не покупаю пластиковых пакетов в магазине.
2
panacea 18 октября 2017 года в 20:20
Цитата
MiSer:

Возвращаемся к авоськам!

Эх! Иногда придётся ооооочень большую авосищу брать. У меня иной раз выходит два больших пакета за раз. В одной авоське не утащить. (((
1
Лехин 18 октября 2017 года в 21:23
Цитата
Киану08:

не готовы власти, нет инфраструктуры (пунктов, где бы принимали бумагу, бутылки,батарейки, лампы, старую оргтехнику, мебель, тряпки т.д. ) в шаговой доступности. Вот начали пластик собирать

Думаю при дальнейшем развитии и соответственно удешевлении техники, в ближайшей перспективе вполне вероятно появления в шаговой доступности автоматов по приему портативных батареек и аккумуляторов. Думаю подобный девайс в устройстве будет не многим сложнее банкомата. Со стороны правительства естественно также потребуются встречные меры, как-то например возможный утилизационный акциз, добавляемый к стоимости дабы обеспечить такому бизнесу более высокую рентабельность.
0
Professsor L. 18 октября 2017 года в 21:42
Цитата
Лехин:

Со стороны правительства естественно также потребуются встречные меры, как-то например возможный утилизационный акциз, добавляемый к стоимости дабы обеспечить такому бизнесу более высокую рентабельность.

Однако тупиковое это решение. Потому что жизнь неоднократно доказала, что как только государство выделяет чуть-чуть халявные деньги - выстраиваются офисные "хомячки" поучаствовать в получении денег, а результата от внедрения проектов как не было, так и не будет - потому что плата идёт за процесс, а не за результат. Шапки по закидывали, завод по переработке пластика так и не построен, но деньги из бюджета распилены. Всем спасибо!
Например, с этими же полиэтиленовыми пакетами - ввели утилизационный сбор, цены на пакеты подскочили. Но торговые сети продолжают внедряют бумажные пакеты исключительно только для увеличения самомнения - "Наш магазин присоединился к акции защиты Земли от мусора". А в подсобках продукцию стали паковать в 2-3 слоя из-за сверхтонкости используемых пакетов и продукты теперь фасуются по 600-700 грамм, чтобы статистику о резком росте цен не портить и продолжить чесать лохов, покупающих 500 гр гречки по самой дешевой цене в 80 руб., то есть пакетов стали использовать в 2, а то и в 3 раза больше. Повторного использования пакетов не получается - хорошо бы этот донести до дома.
В итоге имеем - тоже количество мусора в контейнерах, и ухудшение доступности товаров, в первую очередь, продуктов питания. Процесс в тупике, а мы топчемся на месте
1
termist 19 октября 2017 года в 10:31
Цитата
panacea:

В одной авоське не утащить.

Две авоськи. Они даже в кармане места почти не занимают, да и вместимость у них разная была, 10-15 кг картохи запросто входило.
2
termist 19 октября 2017 года в 10:32
Цитата
Лехин:

Думаю при дальнейшем развитии и соответственно удешевлении техники

"Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе». (с.)
1
termist 19 октября 2017 года в 10:36
Цитата
Киану08:

старую оргтехнику

У нас в шаговой доступности, аж в трёх места принимают на запчасти, а может на цветмет. По тел. позвонил, стиральную машину уже через час бесплатно вывезли.
1
termist 19 октября 2017 года в 10:38
Цитата
Professsor L.:

Повторного использования пакетов не получается

Вот раньше было: постирал, просушил на верёвочке и дальше используем.
2
Professsor L. 19 октября 2017 года в 10:49
Цитата
termist:

Вот раньше было: постирал, просушил на верёвочке и дальше используем.

Так то советские пакеты, а теперь односекундные в большинстве случаев.
2
beztormozov. 19 октября 2017 года в 12:01
Цитата
termist:

Вот раньше было: постирал, просушил на верёвочке и дальше используем.

нафига такое счастье? купил пакет, Вынес в нем мусор, потом купил новый пакет. И так по циклу
1
termist 19 октября 2017 года в 12:16
Цитата
beztormozov.:

купил пакет, Вынес в нем мусор, потом купил новый пакет. И так по циклу

Вариант не плох, но зависит от качества пакета. Порой бывают сложности товар до дома донести. То ручки обрываются, то товар пакет рвёт.
Ну и речь не только о пакетах, в кои мы кучу товара укладываем, речь ещё и о фасовочных кульках.
0
Лехин 19 октября 2017 года в 13:18
Цитата
Professsor L.:

Однако тупиковое это решение. Потому что жизнь неоднократно доказала, что как только государство выделяет чуть-чуть халявные деньги - выстраиваются офисные "хомячки" поучаствовать в получении денег, а результата от внедрения проектов как не было, так и не будет - потому что плата идёт за процесс, а не за результат

Выделять ничего не предполагается. Государство просто собирает дополнительный налог деньги в виде небольшой надбавки к себестоимости (да и то, только в случаи гипотетической убыточности подобного бизнеса), которые затем возвращаются гражданам при сдаче подобных отработок в утиль.
0
Лехин 19 октября 2017 года в 13:23
Цитата
Professsor L.:

Повторного использования пакетов не получается - хорошо бы этот донести до дома.

Вы правы. Это слишком мелкий и дешевый товар для его приемки в специализированных пунктах. На сортировочных станциях с таким также проблемы, т.к. зачастую пищевые пакеты имеют сложно-устраняемые загрязнения, затрудняющие процесс рециклинга полимера. Единственно верное решение обязать к использованию биоразлагаемых аналогов, в перспективе помечаемых общепринятой цветовой подсветкой.
1
Лехин 19 октября 2017 года в 13:25
Цитата
termist:

Вот раньше было: постирал, просушил на верёвочке и дальше используем.

Я и сейчас так желаю с толстыми и/или крупными полиэтиленовыми кульками, ибо дефицит, да и в домашне-садовом хозяйстве всегда находится применение.
2
amonal 19 октября 2017 года в 14:08
Цитата
panacea:

Эх! Иногда придётся ооооочень большую авосищу брать. У меня иной раз выходит два больших пакета за раз. В одной авоське не утащить. (((
вопрос ! Зачем ? у нас че вновь дефицит! или у вас магазин в соседнем Селе?У нас магази так я закуриваю дохожу до магазина чинарик тушу (Слишком большой что б выкидавать!) беру продукты и вновь закуриваю и у подъезда выкидоваю чинарик в урну! ну вопрос зачем мне как верблюду тащить продукты в запас у нас че голодный ГОД?
2
Professsor L. 19 октября 2017 года в 20:57
Цитата
amonal:

вопрос ! Зачем ? у нас че вновь дефицит! или у вас магазин в соседнем Селе?У нас магазин так я закуриваю дохожу до магазина чинарик тушу (Слишком большой что б выкидавать!) беру продукты и вновь закуриваю и у подъезда выкидываю чинарик в урну! ну вопрос зачем мне как верблюду тащить продукты в запас у нас че голодный ГОД?

наивный молодой человек - если бы не запасливые пенсионеры, вы давно бы бегали по разным магазинам и прислушивались к крикам "за углом молоко свежее продают". Ибо для получения маржи достаточно вызвать искусственный дефицит (кстати этой технологией и воспользовался ЕБН во время революции 1993 года). А поскольку у пенсионеров имеется годовой запас продуктов, то совершить беспредел в распродажах не удаётся - день-два, а то и неделю народ выдержит отсутствие товара - из погреба соленья достанут в конце концов.
А вот, например, с фруктами в нашем городе как раз такие "акции искусственного дефицита" и совершают, поскольку имеется всего 2-3 поставщика: 4-я база с азиатами, Магнит с поставками со Ставрополья и еще база Ленты. Объёмы Ашана с 3 магазинами не сравнить с остальной частью розничных магазинов. Сговорившись они до сих пор держат цены на яблоки (а сегодня октябрь) не ниже 90 рублей, в то время как на Ставрополье их отдают по 10 рублей за килограмм - некуда девать, а выбросить жалко.
1
panacea 19 октября 2017 года в 21:33
Цитата
amonal:

Зачем ?

Чтобы не ходить в магаз каждый день.
2
Professsor L. 19 октября 2017 года в 23:07
Цитата
panacea:

Цитата amonal:
Зачем ?
Чтобы не ходить в магаз каждый день.

И заодно не покупаться на "акции дня, недели, месяца, когда только сейчас и только для вас снижены цены на 20%, 50%, 90%". За покупкой 1 пачки крупы, не устояв против рейдерства рекламщиков и просто мошенничества. Сейчас в магазине, чтобы найти действительную цену продукции надо лупу и словарь переводчик с непонятного финансово-экономического языка на обычный, понятный каждому.
2
termist 19 октября 2017 года в 23:12
А ещё дисконтные карты, коими они чисто психологически привязывают покупателя к своему магазину.
2
kor23 20 октября 2017 года в 04:29
Цитата
termist:

А ещё дисконтные карты, коими они чисто психологически привязывают покупателя к своему магазину.


Это надо просто иметь карты всех магазинов, куда можешь зайти.
1
Professsor L. 20 октября 2017 года в 07:13
Цитата
kor23:

Это надо просто иметь карты всех магазинов, куда можешь зайти.

А вы на досуге сравните цены по дисконтным картам и ценам в соседнем магазине. Увидите интересную математику, которая никакого отношения к покупателям не имеет. Цены туда- сюда прыг-прыг и в среднем нам всё равно впаривают продукты на рупь дороже чем вчера. Но иногда вынуждены скидывать, когда товар уже плесенью покрывается или запашок приятненький появился.
2
kor23 20 октября 2017 года в 08:22
Цитата
Professsor L.:

нам всё равно впаривают продукты на рупь дороже чем вчера.

Это уже другой вопрос. Я-то говорил что никак не получится привязать покупателя к магазину дисконтной картой, если у покупателя есть дисконтные карты всех окрестных магазинов.
1
termist 20 октября 2017 года в 09:25
Цитата
kor23:

если у покупателя есть дисконтные карты всех окрестных магазинов

Когда на Уралмаше, по Победе, был вместо стоянки палаточно-киосочный рынок,брали мы тушёнку только у одной женщины. Как то спросил: на сколько выгодно продавать дешевле всех. Она открыла мне простой секрет: хозяин один. Потому и не теряет ни чего. Брал по рублю. В одном месте у него по 2-ва, в другом по три, в третьем по 4-ре.
Кто-то ищет где дешевле, а кто покупает где увидел. А куча дисконтных, это для любителей шопинга. Но и тут есть заморочка: в одном купил по карте за 10-ть, зашёл в другой, а там этот же товар по 5-ть. И обычно, человек(работающий) покупает в магазинах по маршруту движения. Да и лень порой идти, когда у некоторых прям в доме магазин.
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что вам создает Новогоднее настроение?
Всего голосов: 78
11.5%
3.8%
9.0%
3.8%
2.6%
5.1%
9.0%
55.1%
Uralweb.ru в социальных сетях