В Госдуме хотят обязать выпускников вузов работать по распределению

В Госдуме хотят обязать выпускников вузов работать по распределению

В Госдуме хотят обязать выпускников вузов работать по распределению

2018-04-02T14:35:00+0500
Uralweb

В России выпускников бюджетных отделений вузов хотят обязать работать по распределению. Поправки в законодательство об образовании подготовил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Восрецов.

Парламентарий предлагает ранжировать сроки обязательной работы в соответствии со сроками обучения. По его мнению, бакалавров необходимо обязать работать четыре года, специалистов — пять лет, магистров — минимум шесть лет. Как пишет «Парламентская газета», эксперт подчеркнул, что бюджетные деньги сейчас в России тратятся на обучение людей, которые выпускаются в большом количестве и оказываются не нужны на рынке труда. Специалист также считает, что в этом случае «богатенькие родители» потеряют интерес к бюджетным местам.

«В статье 54 Закона об образовании появится новые части 11 и 12, и изменится часть 2 статьи 100. Эти изменения заставят Министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности, труда, регионального развития и другие начинать планировать государственный заказ на специалистов свой отраслей также как сегодня это делает Минобороны, МЧС, МВД, службы ФСБ и ФСО», — пояснил Вострецов.

По его словам, в случае, если выпускник решит не отрабатывать весь положенный срок, то разницу лет должен будет возместить деньгами. «Это небольшая сумма, но так хотя бы государство сможет не остаться в проигрыше. Вложив деньги в обучение специалиста, оно должно иметь право этого специалиста использовать», — объяснил Вострецов.

Что касается коммерческих предприятий, то они, согласно статье 56 Закона об образовании, могут и сейчас заключать договоры с вузами на оплату обучения молодых людей, которые потом придут к ним работать.

4
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 32)
nickan 2 апреля 2018 года в 15:11
Это было бы правильным, учишься за счёт государства отработай.
6
lucky 2 апреля 2018 года в 15:15
Это логично и не лишено смысла
3
beztormozov. 2 апреля 2018 года в 15:20
Не обяжут. Очень непопулярное решение будет. Раз в N лет такое предложение мелькает. Банально популизма ради.
1
Gallka 2 апреля 2018 года в 15:20
бакалавров необходимо обязать работать четыре года, специалистов — пять лет, магистров — минимум шесть лет.

Разошлись. что-то со сроками.
Было же раньше три года. И нормально.
За 6 лет людей сильно могут привязать к месту работы семьей, которую за это время более чем реально создать. А так отработал три года и уже сам выбираешь, где продолжать жить и работать. А по существу вопроса согласна.
3
lucky 2 апреля 2018 года в 15:25
Цитата
Gallka:

Было же раньше три года. И нормально

Срок работы равен сроку обучения. Тут всё очень чётко. Государство учит тебя 6 лет бесплатно, будь добр вернуть государству. Раньше тоже распределение было, за сроки не скажу, не застал уже.
Хотя к нам на кафедру, скажем так, приезжали "купцы" не единожды, обещая неплохие деньги плюсом за обучение, чтобы потом уехать работать к ним на несколько лет.
0
Pro_Men 2 апреля 2018 года в 15:39
Теперь понятнее стало, чем бакалавр от магистра отличается. А то уже замаяли нерусскими названиями. 4 года и 6 лет - разница очевидна. И, как я понял, и тот и другой специалистами не являются, так как специалист - это 5 лет.
0
beztormozov. 2 апреля 2018 года в 15:42
Цитата
Pro_Men:

А то уже замаяли нерусскими названиями

а специалист русское?))) И специалист, и бакалавр и магистр - из латыни.
-1
HotAndFun 2 апреля 2018 года в 15:57
Какой же бред. Лучше бы зарплату специалистам подняли мб народ бы сам пошёл по специальности работать, а не насильно заставлять.
2
lucky 2 апреля 2018 года в 16:02
Цитата
Pro_Men:

чем бакалавр от магистра отличается

Я миновал этот маразм, поэтому в дипломе написано "инженер"
0
Serg_kch 2 апреля 2018 года в 16:37
Цитата
Pro_Men:

4 года и 6 лет - разница очевидна. И, как я понял, и тот и другой специалистами не являются, так как специалист - это 5 лет

Самое печальное, что учебный процесс построен так, что не всякий магистр 6 лет соответствует "
"старому" 5 летнему специалисту
1
Buug 2 апреля 2018 года в 16:46
честно не совсем понял, каким образом по распределению можно попасть в негосударственный сектор? кому там нужны специалисты без опыта да в таком количестве
1
Jozeffina 2 апреля 2018 года в 18:55
ля ля ля… тру ля ля… очередное бла бла от наших дармоедов. Подумать пол минуты, где у нас в стране государственные предприятия на которых должны будут работать выпускники?!
4
beztormozov. 2 апреля 2018 года в 19:09
Цитата
Jozeffina:

Подумать пол минуты

Зачем? Они же это принимать не будут. Зато ностальгирующие по совку граждане одобрят, другие осудят… новость будет, напомнит о себе депутатик.
Странно, что перестали делать вбросы а-ля "службу по призыву увеличат до 1,8/2/4/100500 лет". Примерно этот же контингент одобрит.
Недавно вон еще один товарищ предложил ограничить работу по совместительству (типа "люди устают"). Понятно, что не примут. Но чуток вони в СМИ был. Совкодрочеры опять же одобрили, остальные осудили.
М - медийность.

Нужно прагматичнее рассуждать - без явной нужды принимать решения, которые негативно "стукнут" по миллионам граждан никто не будет. Популизма ради поорать - да, но не более того.
1
Professsor L. 2 апреля 2018 года в 19:11
Как пишет «Парламентская газета», эксперт подчеркнул, что бюджетные деньги сейчас в России тратятся на обучение людей, которые выпускаются в большом количестве и оказываются не нужны на рынке труда. Специалист также считает, что в этом случае «богатенькие родители» потеряют интерес к бюджетным местам.

Да с чего ради… Как только примут этот ФЗ, сразу выйдет Постановление Правительства коекакеров, позволяющее отработать на госслужбе или по согласованию между ведомствами - иными словами "богатенькие" будут на этот период формально трудоустроены в соответствующие структуры, по окончании срока будут переводится в папин или мамин бизнес, при этом как всегда ничего не выплачивая государству за обучение, ни принося пользы своей стране…

Цитата
beztormozov.:

Не обяжут. Очень непопулярное решение будет. Раз в N лет такое предложение мелькает. Банально популизма ради.

А вот вопрос риторический: что делать с коекакером с дипломом - большинство ни работать не могут и не хотят одновременно. Будут на шее у государственных предприятий, внося хаос и разруху в головах нормальных людей… Было такое - в СССР проходили и результат экономики предприятий нашей страны, продовольственная безопасность и т.д.
Вот пример живой - наш премьер-министр Медведев: учился кое-как (потому про часовые пояса некому было рассказать, про бесполезность перестановки кроватей у проституток, если их не менять - полиция-милиция), а теперь не знают куда его поставить… Остаётся один вариант - открыть Президентский университет имени Медведева где-нибудь в Питере… с соответствующей ставкой ведущего профессора…
3
panacea 2 апреля 2018 года в 20:43
Цитата
Gallka:

За 6 лет людей сильно могут привязать к месту работы семьей, которую за это время более чем реально создать.

На то и расчёт. Специалист останется там где он нужнее всего. Ещё и семью заведёт и детей нарожает.
Цитата
Buug:

каким образом по распределению можно попасть в негосударственный сектор?

Никак. Будут трудиться в государственном секторе. Учились то на государственные денежки! Государству их и возвращать!
Цитата
Jozeffina:

где у нас в стране государственные предприятия на которых должны будут работать выпускники?!

Так они потому и загибаются, государственные то, что работать там некому. Значит будут старые возрождать и новые создавать.
1
Jozeffina 2 апреля 2018 года в 21:22
Цитата
panacea:

что работать там некому.
меньше слушайте что говорят наши политики. Или тогда устройте меня на госпредприятие по первому диплому, я с удовольствием отработаю
2
termist 2 апреля 2018 года в 22:00
Цитата
Jozeffina:

где у нас в стране государственные предприятия на которых должны будут работать выпускники?!

А где у нас вообще берут молодых специалистов? Куда ни сунься: требуются с опытом работы. А где его этот опыт взять?
2
lucky 2 апреля 2018 года в 22:09
Цитата
Jozeffina:

Подумать пол минуты, где у нас в стране государственные предприятия на которых должны будут работать выпускники

Достаточно много, если что
3
panacea 2 апреля 2018 года в 22:11
Цитата
termist:

где у нас вообще берут молодых специалистов? Куда ни сунься: требуются с опытом работы.

Было бы логично, если госраспределение вернут, обязать государственные предприятия принимать выпускников на работу.
2
panacea 2 апреля 2018 года в 22:17
Недавно с отцом ездила в Челябинский онкодиспансер. Была очень и приятно удивлена - там полно молодых врачей. Практически только молодые и есть! Годы окончания ординатуры - 2015-2016. Довелось пообщаться на профессиональные темы - ребята очень и очень вменяемые, умные, грамотные, внимательные. Всё решила там по деловому быстро и без заморочек. Привезла отца сюда на лечение (просто некому там будет за ними ухаживать, пришлось обоих везти к себе). Здесь молодёжи почти нет. "Старики" ничего делать не стремятся, неохота им напрягаться даже для коллеги…
3
Pro_Men 2 апреля 2018 года в 22:30
Цитата
termist:

Куда ни сунься: требуются с опытом работы. А где его этот опыт взять?

Ну если его пришлют по распределению, то предприятие должно его взять. А там и опыт появится.
Если действительно толковый, да ещё будет с опытом, польза будет для всех.
2
Professsor L. 3 апреля 2018 года в 07:30
Цитата
termist:

А где у нас вообще берут молодых специалистов? Куда ни сунься: требуются с опытом работы. А где его этот опыт взять?

Сейчас дефицит талантливой молодежи - выпускники "новой" системы образования по Фурсенко пошли. Так что многим приходится доя поиска алмаза просеивать тысячи тонн руды. А имеющийся диплом у молодого специалиста уже увеличивает шансы найти нужного человека как руда обработанная на ГОКе… Например, РЖД берёт всех без разбора - потому и имеем проблемы то всё круто хорошо, то отвратительно и безобразно - в первых сохраняется твёрдый костяк специалистов старой школы, в других текучка и беспросветность коекакеров просто на корню всё уничтожает…
2
termist 3 апреля 2018 года в 07:51
Цитата
Professsor L.:

Сейчас дефицит талантливой молодежи - выпускники "новой" системы

А зарплату сразу министерскую получать желают. Даже по полученной специальности ноль из себя представляют. Пришёл к нам такой мастеришка, институт за плечами, технология ковки в руках, а откованную, готовую поковку - даёт команду в печь на 1250 градусов садить.
А нач. уч-ка, потом и говорит: так учите, молодой еще. Молодой то он молодой, а гонору выше крыши(я начальник ты дурак).
4
Jozeffina 3 апреля 2018 года в 08:27
Цитата
termist:

Пришёл к нам такой мастеришка, институт за плечами
без блата не обошлось явно, даже во времена СССР его бы никто сразу мастером бы не поставил, хотябы годик отработал бы работягой, а потом уже на повышение. Везде корупция.
3
lucky 3 апреля 2018 года в 08:35
Цитата
Jozeffina:

хотябы годик отработал бы работягой, а потом уже на повышение. Везде корупция

Это называется социальный лифт, а не коррупция.
2
termist 3 апреля 2018 года в 09:10
Цитата
Jozeffina:

во времена СССР его бы никто сразу мастером бы не поставил, хотябы годик отработал бы работягой,

Слово мастер, сменило свой смыл - просто должность.
Оно обычно так и было - выходили из работяг, да не по году отработавши. Были и такие, которые даже среднего обр. не имели, но в работе были профи. Потом технарь ввели. У меня у самого, отец в 80-х, в 35-ть лет техникум закончил попутно мастерив уже.
Цитата
Jozeffina:

без блата не обошлось явно,

Без всякого блата. Старики ушли. Из работяг не было желающих. Из шести "студентов" только двое пошли под пресс, они и стали МАСТЕРАМИ в полном смысле, а не по должности. И только один был поблатник. Заочно на журналиста учился, а в цехе, за два месяца, до ИО нач. цеха дошёл. Через полтора года уволился. В трудовой есть рук. должность, по окончанию журфака, уже не будет простым журналистом.
4
Gallka 3 апреля 2018 года в 14:58
Цитата
HotAndFun:

Лучше бы зарплату специалистам подняли
Чтобы специалистом стать, надо после диплома года три поработать под началом опытных и настоящих специалистов, а потом уже претендовать на нормальную зарплату. Наличие диплома еще не доказывает наличие знаний и умений по полученной специальности.
4
HotAndFun 6 апреля 2018 года в 15:25
Цитата
Gallka:

Цитата HotAndFun:
Лучше бы зарплату специалистам подняли Чтобы специалистом стать, надо после диплома года три поработать под началом опытных и настоящих специалистов, а потом уже претендовать на нормальную зарплату. Наличие диплома еще не доказывает наличие знаний и умений по полученной специальности.

Только проблема в том что специалисты которые есть сейчас, получают копейки, те кто только закончил учёбу видят что перспективы 0, и соответственно забивают на свое образование.
1
Pro_Men 6 апреля 2018 года в 15:36
Цитата
HotAndFun:

те кто только закончил учёбу видят что перспективы 0, и соответственно забивают на свое образование

А перед тем, как пойти учиться, не пробовали поинтересоваться, что за профессия, какие перспективы, сколько можно заработать, и вообще, нужны такие специалисты или нет?
1
Professsor L. 6 апреля 2018 года в 21:21
Цитата
HotAndFun:

Только проблема в том что специалисты которые есть сейчас, получают копейки, те кто только закончил учёбу видят что перспективы 0, и соответственно забивают на свое образование.

Зачем вообще образование - вон Путин создал волонтерские центры… называемые почему то непонятным термином - социальный лифт, юбочка покороче, улыбалочка пошире… В результате жополизы, скажем честно и открыто, взлетают в верхние эшелоны власти как предприятий, так и госорганов… А результат на лицо - вместо пожарной безопасности все научились делать это на бумаге, только когда начинается реальное возгорание - всё что написано на тех бумажках улетучивается с дымом, потому что было сделано на копире, без осознания что делает и зачем он это делает…
И эти примеры еще больнее бьют про людям - профессионалам. Убеждать жополиза, что делать так не надо - всё равно что ветер заставить дуть в другую сторону…
0
Professsor L. 6 апреля 2018 года в 21:32
Цитата
Pro_Men:

А перед тем, как пойти учиться, не пробовали поинтересоваться, что за профессия, какие перспективы, сколько можно заработать, и вообще, нужны такие специалисты или нет?

Все оценивают профессию по положению знакомого: кто-то представляет инженера с паяльником, потому что папа всегда что-то паял; а кто-то исключительно в кабинете с кожаными креслами, кондиционерами и парочкой кофеносок в коротких юбочках, потому что не видел грязи в цехах, холода на рабочих местах, пота трудового и т.д.

Расскажу реальный пример из одной известной ж.д. компании: поначалу путейцам говорили, что заработная плата будет 30 тыс. - народ начал валить валом, но после первой зарплаты также отваливал; стали говорить что первое время будет 10 тыс., а потом каждые полгода-год после обучения будем повышать на 20-30% - народ исчез, исключения случайные люди в далёких от города посёлках и не имеющих других возможностей… Пришлось найти середину и доплачивать вновь принятым путейцам по 10 тыс., чтобы в начале была зарплата около 20 тыс.руб. Но каждый год находится вошь из экономических или финансовых служб, предлагающая лишить путейцев этой добавки, только ни одна из них не хочет надеть сапоги и пойти вдоль путей попутно заколачивая костыли и закручивая гайки не смотря на погоду, отсутствие инструмента и запасных частей… Потому что везде бюджет и он должен быть экономный…

Так какая реальная зарплата должна быть у работающего человека? Риторический вопрос, решаемый каждым поколением по своему. Только периоды когда крушения и аварии чередуются с периодами, когда всё более-менее исправно поддерживается… И вам остаётся гадать на кофейной гуще - сегодня ваша поездка по ж.д. будет успешной или вы на чёрную шпалу наступили в своей жизни… или не с той ноги встали, как выражается народная мудрость…
0
HotAndFun 6 апреля 2018 года в 21:38
Цитата
Pro_Men:

Цитата HotAndFun:
те кто только закончил учёбу видят что перспективы 0, и соответственно забивают на свое образование
А перед тем, как пойти учиться, не пробовали поинтересоваться, что за профессия, какие перспективы, сколько можно заработать, и вообще, нужны такие специалисты или нет?

Подобный бред сказал медведев "учитель это призвание, а если нужны деньги идите в бизнес".
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 93
31.2%
3.2%
36.6%
29.0%
Uralweb.ru в социальных сетях