Данные ВОЗ: Россия стремительно трезвеет

bfm.ru
Данные ВОЗ: Россия стремительно трезвеет

Данные ВОЗ: Россия стремительно трезвеет

2018-04-21T16:00:00+0500
Uralweb

В 2016 году уровень потребления алкоголя в России оказался на минимуме с 1991 года. Впрочем, представители отрасли скептически отнеслись к этим данным.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила Россию в пример миру и призвала его ориентироваться на антиалкогольную политику Минздрава. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В 2016 году (это последний замер) уровень потребления алкоголя в РФ составил 11 литров спирта на человека в год, и это минимум с 1991 года (12,2 литра). На пике потребления в 2006 году было более 17 литров.

Причем речь идет о потреблении как промышленного алкоголя, так и произведённого в домашних условиях. Как учитывался кустарный алкоголь, не уточняется.

Эксперты ВОЗ говорят, что меры Минздрава — ограничение времени и мест продажи спиртного, а также их рекламы в СМИ — оказались настолько эффективными, что нужно брать на вооружение другим странам. Впрочем, такие рекомендации оспаривает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович:

«Ведь они пользуются фактически нашими же всеми данными. ВОЗ нравится пиарить Минздрав, а с моей точки зрения, то, что происходит, никакого отношения к его работе не имеет вообще. Потому что падает потребление, потому что демографическая яма. Это что, надо поблагодарить Минздрав за то, что у нас мало рожали детей, и теперь они не вступили в возраст, и стали меньше пить? У победы сто отцов, а поражение — сирота всегда. Вот сейчас наметилось снижение потребления алкоголя. И сейчас все говорят, что это благодаря им, потому что они сильно контролируют. А мы на рынке считаем, что все совсем не так. Мы считаем, что на самом деле первое и самое главное — это демографическая яма, второй момент — у нас достаточно много все равно остается алкоголя вне учета, который никто учесть не может, и никто не знает, сколько сегодня пьют в России самогона. Благодаря тому, что Минздрав борется с легальным производством, сейчас у нас огромнейший бум на продаже самогонных аппаратов и на производство самогона».

Алкоголь действительно подорожал, но это борьба с производством, а не с пьянством, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов:

«Российский опыт… Понимаете, борьба с алкоголем, а не с алкоголизмом происходит. Проблема с постановкой задачи. С алкоголем бессмысленно бороться, потому что это легко получаемые химические соединения. В данном случае это очередное „вот, на бумаге все прекрасно“. И сейчас подпольный рынок практически захватывает многие регионы, потому что у людей просто тупо нет денег платить 200 с лишним рублей, 300 рублей за бутылку водки».

Первые меры по сокращению потребления спиртных напитков в России появились в 2005 году. С каждым годом их становилось больше. Постепенно ограничивалась доступность самого алкоголя, его рекламу запретили, ужесточились штрафы за вождение в нетрезвом виде. Минздрав продолжит антиалкогольную кампанию и в 2018 году.

437 просмотров
1
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
yurchik_u 21 апреля 2018 года в 16:43
постепенно те кто пил синьку вымирают. остаются язвенники и трезвенники. государство не хочет брать ответственность за алкоголь и ввести монополию - народ решил сам на себя ответственность взять и скупает самогонные аппараты массово. ибо даже бешеная цена в магазине не гарантирует нифига что ты от этого дорогущего шмурдяка ласты не склеишь. а так сам знаешь из чего варил - то и получил. немного разбираться в химии и ты вообще мастер!
6
haron 21 апреля 2018 года в 16:58
перешел на мооншайн… намного дешевле и пижже чем бухать из магаза
0
Professsor L. 21 апреля 2018 года в 17:56
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила Россию в пример миру и призвала его ориентироваться на антиалкогольную политику Минздрава.

Правильно, только не учли, что Минздрав сделал просто недоступной медицину и люди отрезвевают очень быстро от первого посещения тех супер центров по оказанию помощи необученными и без опыта фельдшерами…
Во-вторых, то что за меня Скворцова вместе с Медведевым выпивает на множестве банкетов, то и хрен на них… У меня меньше проблем, а то как Медведев протрезвеет, то какой-нибудь запрет введёт… пусть пьет, пожалуйста Едроссы продолжайте спаивать своего трезвого командующего…
1
nordwest 21 апреля 2018 года в 18:53
Нужно Коляду спросить
3
Anshe 22 апреля 2018 года в 10:03
у нас во дворе пара синяков здохла от фанфуриков,но чёт незаметно чтоб компашка ихняя оставшаяся меньше дерьма этого стала пить,но фанфурики ВОЗ не считает
0
Professsor L. 22 апреля 2018 года в 11:11
Цитата
Anshe:

у нас во дворе пара синяков здохла от фанфуриков,но чёт незаметно чтоб компашка ихняя оставшаяся меньше дерьма этого стала пить

Они повышенный план на себя берут.. за тех чьё сердце слабое было, и за нас еще. Иначе как оправдывать потворство от нашего благородного Минздрава и Премьер-Министра: пошумели про фунфырики, когда в Иркутске погибло более 50 человек и как всегда дальше "борьбу" закончили… бизнес малый страдает видать…
0
lucky 22 апреля 2018 года в 11:27
Первые меры по сокращению потребления спиртных напитков в России появились в 2005 году. С каждым годом их становилось больше. Постепенно ограничивалась доступность самого алкоголя, его рекламу запретили, ужесточились штрафы за вождение в нетрезвом виде. Минздрав продолжит антиалкогольную кампанию и в 2018 году.

Правильной дорогой идём. Плюс популяризация спорта и масса других здоровых увлечений.
4
uthjby 22 апреля 2018 года в 19:13
Правильной дорогой идём. Россия трезвеет. Это результат оздоровительной кампании, ограничение на торговлю спиртным после 23:00, запрет на рекламу, снижение продаж. Быть успешным и получать удовольствие от жизни а не от дури - то что делает людей оптимистичнее, не завидуя а добиваясь своим трудом и наслаждаясь вкусом жизни…

Уже выросло поколение познавшее жизнь в новое время и они видят как синяки живут и торчки, а охота семью, машину и т.п. Уже есть понимание, что в конкурентном рынке, многое зависит от тебя лично и успешен тот, кто умеет что то, что не могут другие…

Пить реально стали меньше. Особенно это заметно по 20-30 летним. В группе от 40 и старше не мало умерли от наркотиков, ещё в 90. Алкоголики которые тусуются в районе привет из тех же 90, молодых к счастью нет. Самогон - реальная тема, но всё же сегодня люди предпочитают фужер приличного вина и это ради гастрономического удовольствия… время, когда массово квасили "Биле мицне" за 1 руб 02 коп или портвишок по причине отсутствия приличного безвозвратно уходит… много сейчас порошковых пакетных выключателей, но их употребление сегодня становиться неприличным… Надеюсь тенденция сохранится.

ПС стали больше пить … женщины! Успешные в бизнесе и, абсолютно, несчастные в личной жизни, уходят от действительности…
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Во сколько обычно вы ложитесь спать?
Всего голосов: 2
0.0%
0.0%
100.0%
0.0%
Uralweb.ru в социальных сетях