Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро

РБК
Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро

Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро

2018-04-27T14:06:00+0500
Uralweb

Не все террористы, которые, как заявляет ФСБ, координировали через Telegram подготовку теракта в петербургском метро в 2017 году, имели аккаунты в этом мессенджере, заявил Павел Дуров.

«Часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

Дуров также отметил, что компромисс с властями по поводу блокировки мессенджера «едва ли возможен».

Теракт на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. Его жертвами стали 16 человек, более 60 пострадали.

В конце июня 2017 года ФСБ России объявила, что террористы поддерживали связь с зарубежными кураторами через Telegram. У российских спецслужб была соответствующая «достоверная информация», говорили в ФСБ. Мессенджер использовался террористом-смертником, «его пособниками и «зарубежным куратором», отмечали в спецслужбе.

В сообщении спецслужбы отмечалось, что этот мессенджер, предоставляющий возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования, вообще, наиболее популярен у действующих на территории России террористов.

Решение о блокировке Telegram на территории России Таганский суд Москвы принял 13 апреля. Основанием стал именно отказ администрации мессенджера передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Полностью ограничен в России доступ к Telegram так и не был — у многих он остался доступен.

Метки: Telegram, Дуров, ФСБ
289 просмотров
3
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 14)
senegal 27 апреля 2018 года в 14:54
неоднозначная новость, и теперь даже непонятно кому стало лучше
0
beztormozov. 27 апреля 2018 года в 15:41
Цитата
senegal:

и теперь даже непонятно кому стало лучше

Несколько лет назад "правые" во главе с ле Пен во Франции предложили запрещать сайты экстремистов. Французские службы от такого прифигели и включили все свои силы лоббизма, чтобы это не прошло. Ибо банально проще ловить - бабахи не ныкаются под VPN, TOP и прочим, а спокойно сидят на форумах и пишут из под реальных IP.
Это типа ремарки на общую линию "запретить и не пущать".


Полностью ограничен в России доступ к Telegram так и не был

Очень тонко их глава ФАС опустил на днях. Аж приятно
2
senegal 27 апреля 2018 года в 16:12
Цитата
beztormozov.:

Очень тонко их глава ФАС опустил на днях. Аж приятно

россия не китай… и роскомподзор есть куда стремиться, видимо
1
beztormozov. 27 апреля 2018 года в 16:30
Цитата
senegal:

роскомподзор есть куда стремиться

В Китае кому надо - давно обходят. Так что это просто неприятность, а не угроза. Нужно учиться работать в рамках технологий, а не запрещать их. Банально для собственного развития.
1
Киану08 27 апреля 2018 года в 17:56
История с Телеграм очень напоминает пробирку Колина Пауэлла. Но самое хреновое в этой ситуации лично для меня то, что совершенно не учитывается, что каналы в Телеграм читает масса законопослушных людей, для которых это всего лишь источник информации, а для авторов - возможность поделиться чем-то интересным через свой Телеграм-канал. На людей, которые там даже не переписываются, а просто пишут и читают, ФСБ демонстративно положили.
2
beztormozov. 27 апреля 2018 года в 18:34
Цитата
Киану08:

а людей, которые там даже не переписываются, а просто пишут и читают, ФСБ демонстративно положили.

Повышайте свою IT грамотность. Полезная штука)
0
Professsor L. 27 апреля 2018 года в 22:17
Цитата
beztormozov.:

Повышайте свою IT грамотность. Полезная штука)

А потом и остальному учитесь… глупые чиновники таким образом сделают более образованными население… А может оно и к лучшему?
1
beztormozov. 27 апреля 2018 года в 22:46
Цитата
Professsor L.:

глупые чиновники таким образом сделают более образованными население… А может оно и к лучшему?

В этом то и фишка. Году в 2010 у меня нужды вникать в системы обхода не было. Самое трагичное событие того периода - грохнули интерфильм.ру. Потом блокирнули ГТИ (гейм-торрент.инфо). А вот года с 2013 как с цепи сорвались.
В итоге сейчас я "обходки" по дефолту поставил и на телефоне, и на ПК. Окошка РКН "ресурс залочен" давно не видел)
Читал интересную мысль - если заблочить кучу всего, то в сети резко сократится объем школоты, быдла и обеспокоенных всяким идиотизмом товарищей, так как они банально не обойдут блок. Типа очистки нормального сегмента рунета.
Для понимания: одна и та же новость на япе/дваче/пикабу или мурзаче вызывает СОВСЕМ иную реакцию, чем она же на РИА, одноклассниках или прочем.
Скорее всего, потому многие (и я в том числе) на одноклассниках и не прижился - там люди не умеют в троллинг, черный юмор и цинизм. Словно на разных языках общаемся.
0
beztormozov. 28 апреля 2018 года в 00:30
Ой, какая прэлесть. Пенсионерки из "Отряда Путина" (дада - такой есть, чего только не узнаешь поздним вечером) сожгли портрет Дурова и топтались ногами на лейблах ТЛГ.
Возникает вопрос - а они хотя бы смартфон (а не кнопочный телефон) имеют?
Нет, вы только посмотрите на этот цирк…

1
OBV 28 апреля 2018 года в 07:00
Цитата
beztormozov.:

Нужно учиться работать в рамках технологий, а не запрещать их

Вы, как специалист, можете сказать, как именно нужно поступить той же ФСБ, если необходимо предотвращать угрозы, а не бороться с последствиями?

И просто интересно, защитники Дурова сами понимают, что в данном случае совершенно непонятна, чему так сильно противится этот товарищ?
Задайтесь вопросом, почему, когда ставишь клиента Телеграмм на другой компьютер , твоя история внезапно вся есть в этом клиенте, на котором до этого ничего подобного небыло?
Наверное потому, что вся эта информация и так хранится на серверах этой самой компании?
Тогда о какой приватности идёт речь, если какая-то частная лавочка имеет доступ к вашей личной информации?

Если говорите о совсем уж секретных разговорах типа "точка-точка", то тут тоже интересный вопрос возникает, а в чём проблема-то передать ключ организации, у которой цель не всучивать вам "yandex.direct", а обеспечивать безопасность?

Хотите прям нереальной конфиденциальности (и у вас есть такие секреты) - способов организации переписки - тонны.

Я бы понял, если бы ту же ФСБ хоть раз поймали на том, что она или сама использует или торгует информацией из "чатиков", но ведь нет. Лишь бы поплакать над типа "приватностью".
0
senegal 28 апреля 2018 года в 09:05
Цитата
OBV:

Вы, как специалист, можете сказать, как именно нужно поступить той же ФСБ, если необходимо предотвращать угрозы, а не бороться с последствиями?

вот что сейчас - о телеге знает каждый, даже тот, кому он нафиг не уперся, ВСЕ знают!
и знают что он суперкрутой, защищенный, никто не взломает! все теперь знают.
т.о. куча людей узнала то чего им не надо было знать, и часть из них сможет использовать его не для самых лучших целей. браво пиарщикам из 3х букв.
а надо было как уже сказал начальник фас, продумать сначала. вообще оценить возможности ИТ ркн, реальность блокировки, последствия. но блин это надо много мозга, времени и наверно денег.

и вообще, объясните мне, если фсб надо читать кого-то, значит оно знает кого, т.о. получить доступ к акку телеги нет труда - запрос смс, перехват смс, готово. ну это для совсем тупых. но ведь мы не можем так, мы блочим 20+ мильёнов адресов
1
senegal 28 апреля 2018 года в 09:06
Цитата
OBV:

Я бы понял, если бы ту же ФСБ хоть раз поймали на том, что она или сама использует или торгует информацией из "чатиков", но ведь нет.

так были же дела где фсбэшники гадкие были, с хацкерами то имели дела нехорошими (забыл напрочь как их называли, толи фансимишки толи как то так)
1
beztormozov. 28 апреля 2018 года в 11:44
Цитата
OBV:

а в чём проблема-то передать ключ организации

Именно эти не передать, если верить Дурову. Да может и просто "не хотят". Ну вот имеют право. Это вопрос сугубо идейности и отношения к жизни. Я вот свято считаю, что оружие в стране должно продаваться по паспорту. Другое считает, что силовики должны знать все для безопасности. Третьи считают, что тайна переписки и конфиденциальность превыше всего.
Это сугубо идейность и "никакие лекции не изменят этого соотношения" (с) Бендер

Цитата
OBV:

как именно нужно поступить той же ФСБ

а) взламывать;
б) при провале пункта "а" - искать другие способы борьбы. Какие - меня не интересует. Они за это большую зарплату получают. Теракты были всю историю мира. Так что не нужно спихивать на бедный мессенджер всех собак.
0
Professsor L. 28 апреля 2018 года в 20:47
Цитата
senegal:

а надо было как уже сказал начальник фас, продумать сначала. вообще оценить возможности ИТ ркн, реальность блокировки, последствия. но блин это надо много мозга, времени и наверно денег.

А есть еще проще и доступней способ… Заподозрили парочку в соитии по секретным каналам и именно на их переписку наложили "секретный" замок, так чтобы они начали использовать другие доступные средства связи или в конце-концов начнут передавать записки через тайники… Называется это загнать волков в западню, но это нужно стратегически мыслить и руками очень аккуратно работать…

А теперь все "преступники" еще более зашифровались и думаю, что у наших органов еще больше проблем возникло, чем они предполагали. Но у чиновников и военных есть только одна стратегия - идти на пролом, авось что-то получится… Пусть за нас Путин думает…
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Что вы думаете о повышении пенсионного возраста?
Всего голосов: 56
50.0%
23.2%
5.4%
7.1%
10.7%
0.0%
3.6%
Uralweb.ru в социальных сетях