Ассоциация «Особые люди» выступила с заявлением после атаки на юношу-инвалида

Uralweb.ru
Ассоциация «Особые люди» выступила с заявлением после атаки на юношу-инвалида

Ассоциация «Особые люди» выступила с заявлением после атаки на юношу-инвалида

2018-05-16T11:21:00+0500
Uralweb

Ассоциация помощи лицам с РАС и ментальной инвалидностью в Екатеринбурге и Свердловской области «Особые люди» выступила с заявлением в связи с инцидентом, случившимся в минувшее воскресение в ТРЦ «Алатырь», где на 19-летнего юношу с инвалидностью Романа Валитова, одного из участников проекта Ассоциации — «Мастерские безграничных возможностей» — было совершено нападение.

«Неизвестный мужчина напал на Романа, прогуливавшегося по магазину „Медиа Маркт“ на территории ТЦ „Алатырь“. Он заставил молодого человека покинуть ТЦ, нанеся ему ряд телесных повреждений. Следствием инцидента стало обращение мамы молодого человека в правоохранительные органы и выхода новости в СМИ. Поскольку Роман является участником проекта Ассоциации „Особые люди“, мы не можем остаться в стороне от этой ситуации и считаем необходимым озвучить свою позицию по данному вопросу», — говорится в открытом заявлении, поступившем в адрес портала Uralweb.

«Безусловно, мы оцениваем данную ситуацию как грубейшее нарушение прав молодого человека с инвалидностью. Тот факт, что Роман имеет право посещать общественные пространства, магазины и развлекательные центры по своему усмотрению, наравне со всеми остальными горожанами, является его правом гражданина РФ.

Однако этот случай наглядно демонстрирует, насколько не защищен человек в общественном пространстве, и насколько велики проблемы с пониманием ментальной инвалидности в нашем обществе. Мы четко представляем, насколько большую работу по развитию толерантного отношения к людям с инвалидностью нам еще предстоит провести, а также — как важна эта деятельность на всех уровнях коммуникаций между горожанами разных профессий, возрастов и социальных групп мы уже ощутили.

Сейчас, несомненно, самое главное — это здоровье Романа. Ассоциация уже взяла расследование инцидента под общественный контроль и содействует цивилизованному решению проблемы между семьей пострадавшего юноши и ТЦ. Для нас предельно важно, чтобы любые вопросы, касающиеся молодых людей с инвалидностью, в том числе ментальной, решались исключительно в рамках правового поля. Только в этом случае мы можем говорить о равных возможностях для людей с инвалидностью и реальном развитии инклюзивной культуре. Ведь данная ситуация является недопустимой, вне зависимости от наличия инвалидности у пострадавшего.

Радует тот факт, что ТЦ Алатырь подключился к расследованию, и активно содействует поискам нападавшего. Однако пока личность этого человека не уставлена, возлагать на кого-то ответственность было бы преждевременно.

Для предупреждения подобных случаев в других общественных пространствах специалисты Ассоциации предлагают всем заинтересованным организациям провести тренинги для персонала по пониманию инвалидности, в том числе ментальной. Ведь именно ментальные особенности развития и здоровья зачастую не являются очевидными для непосвященных в проблему людей. Тренинги будут полезны службам безопасности и персоналу магазинов, гостиниц, развлекательных центров, охранных предприятий. Ведь только полностью понимая проблему, эти люди смогут вовремя разрешить опасную ситуацию. А в идеале — не допустить ее».

1
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 2)
Киану08 16 мая 2018 года в 14:00
Вчера в метро у турникетов передо мной мужчина шел. Я обратила внимание, краем глаза, что он шел через турникет, где проход по социальной карте. Просто не знаю почему это отметила. Сама прошла через обычный. и вот он впереди меня идет, и идет очень шатко, что-то неврологическое у него или с ногами. Но если бы я сама не видела, что он по социальной карте прошел (а возраст явно не пенсионный у него, то есть, явно инвалид), я бы была уверена, что он пьяный…
1
chupik 19 мая 2018 года в 18:58
Алисса Милано поддержала всех людей с психическими заболеваниями, признав, что она тоже такая.

Алисса Милано: Как я пришла к согласию с моим тревожным расстройством.

У меня есть секрет, и я не одинока.
Я мать, актриса и активист, и, как и более 40 миллионов американцев, я живу с психическим заболеванием. В этот месяц осведомленности о психическом здоровье я присоединяюсь к людям по всей стране, которые делятся своими историями и требуют, чтобы законодатели защищали наш доступ к системе здравоохранения.
Мое тревожное расстройство, скорее всего, было вызвано послеродовой депрессией, и мое знакомство с психическими заболеваниями началось с моего путешествия в материнство.
В 2011 году, спустя два года после перенесенного выкидыша, я узнала, что беременна моим первым сыном, Майло, и это был сон. Опыт перенесенного выкидыша был душераздирающим, но эта беременность была прекрасна: у меня не было утренней тошноты; Я ходила на пренатальную йогу пять раз в неделю; Я проходила две мили в день; и я спала днем.
Следуя идеальному образу материнства, я написала строгий план родов: никакой искусственной стимуляции родового процесса, никаких обезболивающих и никакого кесарева сечение. Я приравняла естественные роды к моей значимости как к женщине и как к матери - и я была настроена не отклоняться от этого курса.
Но жизнь не всегда идет по плану.
31 августа 2011 года, за десять дней до моего назначенного срока, у меня начались осложнения. Несмотря на мой план, врачи должны были попытаться вызвать роды. Я была вынуждена принять эпидуральную анестезию, и, в конце концов, я родила своего прекрасного сына (после 18 часов родов и трех с половиной часов потуг) при помощи кесарева. И затем, держа моего любимого сына на руках, я мучилась от боли после операции, но и от кормления грудью.
В первую ночь после того как мы вернулись из больницы, я перенесла свою первую тревожную атаку. Я чувствовала, что уже разочаровала своего ребенка. Я чувствовала, что я потерпела неудачу как мать, так как не смогла родить естественным путем и кормить его грудным молоком, которое еще не появилось. Мое сердце стучало как бешеное. Желудок схватило. Я чувствовала, что умираю.
Я выздоровела. Но через несколько месяцев у Майло поднялась очень высокая температура и его лихорадило у меня на руках, и мое беспокойство снова проявилось.
Нет, нет, нет, подумала я про себя. Это не может повториться. У меня нет времени на это. Это было в 2011 году, и я должна была начать работу над телевизионным шоу через неделю.
Я сказал себе, что мне нужно держать себя в руках.
Когда мы начали снимать, мое беспокойство ухудшилось. У меня развились иррациональные и навязчивые страхи. Как и многие работающие мамы, я испытывала вину за то, что я оставила своего сына, пока работаю и, как и многие другие, страдающие от беспокойства, моя боль не воспринималась всерьез.
Каждый день я ездила на работу и думала обо всех способах, какими мог умереть Майло на руках у других людей. Каждую ночь, после 16-часовой работы, после того, как я наконец могла уложить моего ребенка, тревога снова атаковала меня.
Наконец, я зашла в тупик. Однажды утром я отправилась в отделение неотложной помощи в 2 часа ночи и попросила помощи психиатра. Мне казалось, что у меня не было выбора: я попросила госпитализации; Я пробыла в государственной психиатрической палате три дня.
Наконец, я начала чувствовать, что мою боль признали, но это было непросто. Один из моих врачей отклонил мои симптомы, и многие из моих коллег, даже коллег-женщин, все еще не понимали, что я вообще болею.
Но на протяжении всего этого процесса я также нашла ангелов, включая моего психиатра и моего терапевта. Они убедили меня, что у меня есть храбрость противостоять моей болезни, достоинство, чтобы обратиться за помощью и силы, чтобы восстановиться.
И я продолжаю идти с этими тремя китами. И, скорее всего, продолжу до конца своей жизни.
Вот что касается психических заболеваний: вы не всегда выглядите больными, и ответы не всегда ясны. Мне посчастливилось иметь средства и страховку, чтобы получить помощь и поддержку, в которых я нуждалась. Что происходит с теми матерями, у которых нет той поддержки, которая была у меня?
Проблемы с психикой происходят не только с кем-то другим: у каждого из шести американцев возникает психическое заболевание, и менее половины из них получают какие-либо формы психиатрической помощи. Давайте напомним друг другу, что никто не должен сам решать эти проблемы. И если вы увидите меня на улице, пожалуйста, скажите мне, что я не одна такая.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Во сколько обычно вы ложитесь спать?
Всего голосов: 87
5.7%
21.8%
36.8%
35.6%
Uralweb.ru в социальных сетях