Путин заявил о мудрости предпринявших Крещение Руси предков

РБК

Путин заявил о мудрости предпринявших Крещение Руси предков

2018-07-29T00:01:00+0500
Uralweb

Князь Владимир сделал «решающий выбор», приняв решение христианизировать Древнюю Русь, заявил Владимир Путин у памятника древнерусскому правителю после участия в торжествах, посвященных 1030-летию со дня Крещения Руси.

Владимир Путин принял участие в торжествах, посвященных 1030-летию со дня Крещения Руси и памяти равноапостольного князя Владимира, сообщает «Интерфакс». Глава государства присоединился к крестному ходу верующих в Москве, который прошел от Соборной площади Кремля до Боровицкой площади к памятнику князю Владимиру, где обратился к присутствующим с речью.

«Наши предки проявили мудрость и великое предвидение, открыв эпоху, которой мы все принадлежим и поныне», — сказал президент России.

По его словам, Крещение Руси стало «отправной точкой» для «настоящего духовного рождения наших предков», а также точкой «становления и развития российской государственности» и вехой, которая предопределила дальнейший путь развития как России, так и всего мира.

«Народы, принявшие христианские истины как свои, как родные, могли достичь небывалых высот в политике, искусстве, литературе, в науках и хозяйственной деятельности, получили колоссальный опыт единения, который не раз, не один раз спасал, укреплял и поддерживал на самых суровых исторических переломах нашу Родину», — сказал президент.

Путин также отметил, что «решающий выбор» сделал князь Владимир, который увидел в православии «нравственную опору и красоту, основу для обновления жизни», а также основу для «общности народов, населявших Древнюю Русь».

​В субботу, 28 июля, по всей России, Украине, Белоруссии, а также в других странах проходят церковные торжества, посвященные празднованию 1030-летия Крещения Руси и Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, который в конце X века ввел в Древней Руси христианство как государственную религию.

Княжение Владимира в Киеве началось в 978 году. Большинство историков сходятся во мнении, что христианизация Руси имела политические причины, в частности, была обусловлена необходимостью консолидации раздробленных княжеств Киевской Руси и налаживанию отношений с другими христианскими государствами. В частности, князь Владимир взял в жены сестру византийского императора Анну, а крещение самого Владимира было условием этого брака.

Вслед за летописной хронологией Крещение Руси относят к 988 году, хотя ряд историков предполагал, что оно состоялось несколькими годами позже.

0
5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 18)
АнтонМ 29 июля 2018 года в 11:43
крещение Руси именно в православие стало национальной катастрофой, отголоски которой и поныне ощущаются.
а князь владимир был разбойник, насильник и убийца
-4
Professsor L. 29 июля 2018 года в 20:29
Цитата
АнтонМ:

крещение Руси именно в православие стало национальной катастрофой, отголоски которой и поныне ощущаются.
а князь владимир был разбойник, насильник и убийца

Вот тут вы перегибаете палку… Откуда ему было известно, что через 1000 лет под флагом Христианства будет править на Руси антихристы, а церковь Христа будет ему (антихристу) помогать… Так что лучше мы сейчас пометим этих гадов и пришибём рукой трудового народа: Единая Россия показала что из себя представляет илита государства, получившая капиталы в свои руки не заслуженным образом… Теперь теми же нацистскими методами они пытаются сохранить своё господство, попутно уничтожая всех и вся, кто им может возразить…
1
АнтонМ 29 июля 2018 года в 20:50
Цитата
Professsor L.:

Откуда ему было известно, что через 1000 лет под флагом Христианства будет править на Руси антихристы
а я этого и не утверждал. я написал что он был разбойник,насильник и убийца.
что касается национальной катастрофы, тот конечно тут возможны различные точки зрения. уверен у гундяева она своя. ну и ввп и членов кооператива озеро
-2
А1З1 29 июля 2018 года в 23:12
Не путайте Веру Православную и РПЦ! Я для себя всегда разделял веру и религию.
3
beztormozov. 30 июля 2018 года в 00:06
Мне 2 фразы вспоминается, прочтенные "где то в сети":
1. "Мой Бог меня рабом не называл" (про язычников);
2. ""Ты раб божий"- сказали мне люди, похожие на рабов. "Ты дитя божье"- сказали мне люди, похожие на богов".

Ну и классика жанра из мультика:
"Раньше люди поклонялись понятным вещам - явлениям природы, животным. Как хорошо, что мы наконец-то образумились, и стали молиться сыну плотника, жившего 2000 лет назад" (с) Симпсоны
3
termist 30 июля 2018 года в 06:57
Крещение Руси стало «отправной точкой» для «настоящего духовного рождения наших предков»,

До крещения на Руси вино и водку не пили.
«Народы, принявшие христианские истины как свои, как родные,

А историю он вообще знает, или частями только. Через какую кровь эти истины принимались, и что потом с ними Никон сотворил, и снова через кровь.
Если уж на то пошло, так летоисчисление христианства(то что имеем) на Руси, нужно отсчитывать от раскола церкви а не от крещения.
5
termist 30 июля 2018 года в 07:05
Цитата
Professsor L.:

Откуда ему было известно, что через 1000 лет под флагом Христианства будет править на Руси антихристы

Много ранее, ещё в 1652 году с приходом Никона.
3
АнтонМ 30 июля 2018 года в 08:02
Цитата
termist:

отсчитывать от раскола церкви а не от крещения
расколы начали сотрясать христианство задолго до его насильственного внедрения на Руси, почти сразу после возникновения. это неотъемлемая часть данной религии. 2000 лет христиане воюют друг с другом за милую душу
2
termist 30 июля 2018 года в 09:31
Цитата
АнтонМ:

расколы начали сотрясать христианство задолго до его насильственного внедрения на Руси

Я про Русь и Россию. Если брать во внимание, Ваше высказывание - деления были всегда, и в любой религии без всяких расколов. Даже в старообрядчество имеет множество ответвлений.
Ну а раскол, это просто амбиции отдельных личностей(как Никон и др.). Первый раскол произошёл в 863 году, повод - законно ли было избрание Фотия на патриарший престол + Николай 1-ый желал усилить своё влияние на Балканские епархии + личный конфликт между Фотием и Николаем 1-ым.
Цитата
АнтонМ:

2000 лет христиане воюют друг с другом за милую душу

Может и помирятся когда. Ещё в 1965 году п.в., Павел 6-ой и Афинагор сняли взаимные анафемы.
0
АнтонМ 30 июля 2018 года в 10:19
Цитата
termist:

Может и помирятся когда
после того как гундяев демонстративно проигнорировал вселенский собор, в это не верится
0
АнтонМ 30 июля 2018 года в 10:22
Цитата
termist:

Первый раскол произошёл в 863 году
да бросьте. новацианский раскол датируется третьим веком
-1
termist 30 июля 2018 года в 17:16
Цитата
АнтонМ:

после того как гундяев демонстративно проигнорировал вселенский собор

Вы это серьёзно? Готовились до последней минуты. Может Варфоламею не стоит из себя князька строить. Константинопольский патриархат и союзные поместные церкви, имеющие грекоязычную иерархию, рассматривают своего патриарха как церковного монарха, а.большинство национальных церквей считают, что православная церковь устроена как сообщество равных независимых церквей (по аналогу с суверенными государствами) и над ними не может быть никакого монарха. Ещё в фазе подготовки к собору эти принципы были нарушены, причем с одобрения Варфоломея.
Первыми отказалась Болгарская православная церковь, следом за ней Грузинская - от них было множество нареканий по документам, проходившим согласования на подготовительных этапах. Следом отказалась Антиохийская(США) которая объединяет часть ближневосточных земель, арабские приходы в Северной и Южной Америке. Сербы долго колебались, но поехали. Вот так как-то.
-1
termist 30 июля 2018 года в 17:26
Цитата
АнтонМ:

да бросьте. новацианский раскол датируется третьим веком

Мне до фонаря на них. Я беру во внимание православную церковь, а не всё христианство. Тем более, если не ошибаюсь, они(Новацианские общества) уже в конце пятого или начале шестого веков прекратили своё существование. Ну и начался раскол опять с "политики" - несколько пресвитеров, руководимые Новатом, были недовольны избранием Киприана в епископы и отказались от повиновения ему.
0
АнтонМ 30 июля 2018 года в 17:31
Цитата
termist:

Готовились до последней минуты
ну так не поехал же !! после этого все слова примирении просто сотрясение воздуха. я же не говорю, что исключительно гундяев виноват. но о каком единстве православия в итоге можно говорить ! смешно
Цитата
termist:

Я беру во внимание православную церковь
то есть вы придерживаетесь точки зрения, что все мерзости христианских церквей на совести католиков и протестантов , а православие всё белое и пушистое ? это неправда. в отношении русского православия особенно
0
termist 30 июля 2018 года в 17:58
Цитата
АнтонМ:

а православие всё белое и пушистое ?

Нет. Потому и не собираюсь обсуждать всё христианство - в своём бы дерьме разобраться.
Ну и по сути, на тот момент,мы приняли религию еретиков. В 988г. официально еще не было разделения на Римскую и Греко-православную церковь, только в силу полит. и эконом. интересов князя Владимира на Руси было распространено византийское направление – православие.
Полный раскол между православием и католицизмом произошел только в 1054 году, когда Константинопольский Патриарх и Папа Римский произвели взаимное отлучение друг друга от церкви (анафему). А официально разделение общехристианской церкви произошло только в 1204, вместе с падением Константинополя.
2
АнтонМ 30 июля 2018 года в 18:59
termist, а к чему эта лекция ?? какое это имеет отношение к шоу, устроенному Путиным и Гундяевым ??
0
termist 30 июля 2018 года в 19:25
Цитата
АнтонМ:

termist, а к чему эта лекция ??

При чем тут лекция? Я написал причины, по которым не только мы игнорировали собор.
Цитата
АнтонМ:

к шоу, устроенному Путиным и Гундяевым

И то какое шоу устроил князь Владимир в своё время.
Я ведь Вам не навязываю общение. Нет желания, не отвечайте. Я, на Ваш пост, пишу то, что считаю нужным ответить. На нет и суда нет.
P.S. Вашингтон - через Константинопольского патриарха Варфоломея - пытается упрочить свое влияние над православным миром. О проамериканской политике Варфоломея, можно говорить в том контексте, что на него влияют настроения греческой православной диаспоры в США.
0
АнтонМ 31 июля 2018 года в 13:23
Цитата
termist:

Вашингтон - через Константинопольского патриарха Варфоломея - пытается упрочить свое влияние над православным миром
чушь
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Как вы относитесь к спорту?
Всего голосов: 59
25.4%
22.0%
30.5%
5.1%
15.3%
1.7%
Uralweb.ru в социальных сетях