В России перестанут продавать поваренную соль

Агентство Ura.ru
В России перестанут продавать поваренную соль

В России перестанут продавать поваренную соль

2018-09-10T08:54:00+0500
Uralweb

С 2019 года в России перестанут продавать поваренную соль, вместо нее на прилавках магазинов появится «Соль пищевая».

С 1 сентября в стране начал действовать новый ГОСТ по соли. В новом ГОСТе, как пишет газета «Известия» со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз» (входят все производители соли), на упаковках соли вместо некорректного наименования «поваренная» должно быть написано: «пищевая».

Как пояснили эксперты, дело в том, что сейчас соль не проходит долгий процесс солеварения. Кроме того, производители перестанут добавлять в соль йодид калия, а вместо него начнут применять йодат калия. Он, как отмечают специалисты, способен увеличивать срок годности соли с 9—12 до 18 месяцев.

При этом, массовая доля добавки йода в этом веществе сохраняется на протяжении двух лет. Производители соли уверены, что смена названия продукта, а также изменение дизайна упаковки не повысят стоимость соли.

Метки: соль
640 просмотров
1
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
vizavi2 10 сентября 2018 года в 10:07
Срок годности соли)
5
nickan 10 сентября 2018 года в 10:10
Цитата
vizavi2:

Срок годности соли)


Тоже удивило.
новый ГОСТ по соли


лучше бы ГОСТы по всем продуктам питания ввели.
8
kor23 10 сентября 2018 года в 10:33
Он, как отмечают специалисты, способен увеличивать срок годности соли с 9—12 до 18 месяцев.


Всегда думал, что соль - это такой минерал. Не органика. Чему там портится и гнить?
5
ALEX59 10 сентября 2018 года в 11:17
Пять лет подряд ездим в Соль-Илецк. Кроме пользы для здоровья от соляных и грязевых озёр не заметил негатива. Так что нам предлагают химию вместо натуральных продуктов ? ГОСТы подменяют ТУ Это неправильно. В тех. условиях можно написать, что угодно. На колбасах и сырах мы сегодня это видим. Бумага, соя, различные вкусовые добавки - это все результаты введения ТУ. Поставляй на прилавки всякую дрянь, и главное, потом виновных не найти.
4
Professsor L. 10 сентября 2018 года в 13:37
Цитата
kor23:

Всегда думал, что соль - это такой минерал. Не органика. Чему там портится и гнить?

бабло пропадает… а это важнее в современном мире…
а соль то конечно не портится. Но в нашем государстве надо поддерживать торгашей и поэтому всю соль со сроком изготовления более 2 лет высыпят на улицу в качестве средства от гололёда. А вместо "старой" соли завезут новую с повышенными ценами…
Северный широтный ход и мост на Сахалин нао строить - завтра уже Путин на ВЭФе начнёт собирать деньги со всех участников форума на инфраструктурные проекты правительства варваров во главе с Медведевым… ПФР уже ограбили вместе с Газпромом, теперь там пусто…

Вот ребрендинг ЕЖК проводит: ничего не поменялось, кроме цены - новые упаковки стоят на 15 рублей в Кировском и Магните… Так случайно идиоты, которые вроде называют мерчендайзерами, поставили старые и новые упаковки на одной полке майонезов…
0
panacea 10 сентября 2018 года в 13:53
Дурацкая тяга к переименованиям. Поваренная, это значит, применяется в поварском деле, то есть, при приготовлении пищи. То есть - пищевая. Зачем эти нелепые телодвижения?
2
Professsor L. 10 сентября 2018 года в 19:39
Цитата
panacea:

Зачем эти нелепые телодвижения?

самое главное процесс, а результат этого процесса никого не волнует… Одни принимают ГОСТы и ОСТы, а другие за это платят..
1
sergbull 10 сентября 2018 года в 19:55
Цитата
kor23:

Чему там портится и гнить

Нечему. Есть одно НО: соль очень хорошо впитывает влагу, и самые малые изменения в её составе (самый чистый хлорид натрия Вы можете получить только в лабораторных условиях - и ни в како
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Во сколько обычно вы ложитесь спать?
Всего голосов: 81
6.2%
22.2%
38.3%
33.3%
Uralweb.ru в социальных сетях