Операторы связи смогут строить вышки на Урале без получения разрешения

РБК

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в Законодательное собрание Свердловской области законопроект, который освободит операторов связи от получения разрешения при строительстве и реконструкции объектов связи в границах населенных пунктов.

Операторы связи смогут строить вышки на Урале без получения разрешения

Операторы связи смогут строить вышки на Урале без получения разрешения

2018-09-21T11:01:00+0500
Uralweb

Как сообщила РБК Екатеринбург спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, перечень особых случаев, при которых строительные работы освобождены от процедуры согласования профильными надзорными ведомствами, установлен областным законом, принятым в 2013 году. Сейчас разрешение не требуется при строительстве антенно-мачтовых сооружений высотой до 50 метров за пределами населенного пункта, но необходимо освободить от получения разрешения строительство и в границах населенных пунктов. Вторая поправка: предлагается изменить термин «антенно-мачтовые сооружения» на более широкое понятие — «объекты связи».

В пояснительной записке (есть в распоряжении РБК Екатеринбург) сказано, что либерализация правил строительства и реконструкции АМС позволит обеспечить большую часть населения региона широкополосным интернетом и увеличить скорость передачи данных за счет сокращения расстояния до базовых станций.

Зачастую все соцучреждения (больницы, школы, административные здания) расположены в центре населенного пункта и удаленно от АМС, поэтому там качество интернет-связи может либо быть низким, либо сети может не быть вообще. При этом удаленность АМС от населенных пунктов создает операторам связи дополнительные затраты при подключении базовых станций, присоединении к электрическим сетям и создании системы антивандальной защиты.

По словам генерального директора интернет-провайдера ИНСИС Артема Черанева, при развитии сети самые сложные вопросы связаны с получением земли и разрешений на работы. «Крайне сложно идет оформление участка, плюс есть ограничения, так как речь идет о высотном строительстве. Создание одного АМС осложнено таким количеством процедур, вплоть до обязательства где-то провести дорогу или электричество, что может занять до года. Любые адекватные улучшения — это хорошо, единственный вопрос — будут ли они работать. В крупных городах нет необходимости в строительстве вышек, передающие устройства можно ставить на крышах. Поэтому законопроект важен главным образом для территорий, где в основном существует малоэтажная застройка. То есть для развития сети в более отдаленных районах региона», — сказал Черанев.

0
2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 7)
АнтонМ 21 сентября 2018 года в 11:07
В крупных городах нет необходимости в строительстве вышек, передающие устройства можно ставить на крышах

нет, нельзя.
куй как обычно пляшет под дудку крупного бизнеса
2
Nicky 21 сентября 2018 года в 16:02
Цитата
АнтонМ:

нет, нельзя.

Кто это вас сказал? Базовка выдает 4 вата в максимуме, что вообще полная фигня
-2
АнтонМ 21 сентября 2018 года в 18:48
Цитата
Nicky:

Кто это вас сказал?
я пережил такое, и глубокое заблуждение, что дело только в излучении. вы очень невежественны. сплошь и рядом повреждаются крыши жилых домов
2
Nicky 21 сентября 2018 года в 19:40
Цитата
АнтонМ:

я пережил такое

Какое такое? Засунули голову в 5 см от передающей антенны БС во время работы?
-1
Pro_Men 21 сентября 2018 года в 21:43
Цитата
Nicky:

Базовка выдает 4 вата в максимуме

То-то там кабеля издалека видно. Точно на 4 Вт. Какой кабель тогда должен быть у утюга, при его мощности? Сантиметров 40-50 в диаметре?
0
Nicky 22 сентября 2018 года в 18:50
Цитата
Pro_Men:

Какой кабель тогда должен быть у утюга

При чем тут кабель утюга электрический? Как он связан с толщиной коаксиального волновода?
Мощность БС 5-10 ватт. Максимум. Такие БС на полную мощность работают разве что в условиях лесов и полей, где надо покрытие, а плотность БС мала. Большинство БС в городе работает край 4 вт, а то и меньше.

Я просто приведу это текст

Рубрика #вопрос_ответ

Меня раз, наверное, триста спрашивали за «опасность базовых станций и вот этого вот радиоизлучения». Или четыреста. Я даже несколько раз на телевизоре выступал с этим вопросом. И тут опять ЛС пишут: «а не опасно ли столько радиоволн вокруг наверняка это вредно бу бу бу бу».

Отвечаю:

Такие вопросы в принципе могут задавать люди, которые прогуливали все уроки физики, начиная с шестого класса. И мне стыдно за них.
Особенно, когда начинают ссылаться, что «домашние вай-фай роутеры работают на той же частоте, что и микроволновки».

Да — на одной. Но. Мощность излучения микроволновки — сотни ватт. И пиццу они греют на расстоянии десятка сантиметров. Мощность же домашнего роутера — 0,1 ватта. И вы от него находитесь минимум в метрах.

Дело в том, что радиоволна теряет мощность переносимой энергии обратно пропорционально квадрату расстояния. Кстати, поэтому-то в микроволновках всегда есть крутящаяся тарелка — чтоб равномерно пища прогревалась, находясь в примерно одинаковом расстоянии от магнетрона — роль играет даже несколько сантиметров.

И домашний роутер может нанести вам вреда примерно столько же, сколько свечка Чёрному морю. Да хоть миллион свечек поставьте по береговой линии — море вы не вскипятите.

Я даже больше скажу — солнечная радиация в миллиард раз более эффективна в части нанесения вреда, чем все существующие на сегодня радиоприборы на планете Земля. Их вклад в радиационный фон — ничтожен.

Потому — просто не лезьте обниматься с базовыми станциями и все у вас будет хорошо. Кстати, чтоб как-то вам почувствовать вред от обнимашек с БС — все равно понадобятся часы и сутки времени, чтоб организм хоть как-то нагрелся.

И даже здесь имеются специальные нормативные документы: СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)», где указывается допустимая (т.е. — абсолютно безопасная) норма напряженности электромагнитного поля составляет 10 мкВт/см2 (или же 0,1 Вт/м2). Площадь же человеческого тела (взрослый мужык ростом 180 и весом 100 кг) — 2,2 м2. То есть, можно облепиться роутерами со всех сторон и вам ничего от этого не будет. Ну, кроме того, что окружающие вас будут считать немного ударенным.

А кроме этого (вы же не думали, что ученые вообще ничего не считали и не занимались экспериментальными исследованиями?) существует такая штука, как SAR (Specific Adsorption Rate), характеризующая степень воздействия излучения на организм. Так вот там максимальный уровень SAR определяют от 1,6 или 2,0 Вт/кг. Нетрудно посчитать, что для стокилограммового мужика надо 160-200 Вт излучения, чтоб это стало заметно для организма. И повторюсь, это излучение должно находиться в сантиметрах от мужика.

Мощность базовых станций примерно 5-10 ватт.

Но тот же упомянутый СанПиН говорит, что «санитарная зона» от БС составляет 25 метров. На всякий случай. Но именно опасная зона, куда лучше не заходить — 3 метра. Причём, опасно не под, и не над антенной. А перпендикулярно её линии.
0
Pro_Men 22 сентября 2018 года в 22:21
Значит 2 мобильника на полной мощности опасней БС.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Вы курите?
Всего голосов: 74
18.9%
4.1%
47.3%
29.7%
Uralweb.ru в социальных сетях