Стало известно, за чей счёт переименуют аэропорт Кольцово

E1.ru
Стало известно, за чей счёт переименуют аэропорт Кольцово

Стало известно, за чей счёт переименуют аэропорт Кольцово

2018-10-26T18:03:00+0500
Uralweb

В пресс-службе администрации Екатеринбурга уточнили, кто понесёт затраты на переименование аэропорта Кольцово. Деньги на это не будут выделены из бюджета.

«Весь этот процесс „донаименования“ не потребует финансирования от городского или регионального бюджетов, — сообщается на сайте мэрии. — Все сопутствующие затраты в данном случае будут нести собственники екатеринбургского аэропорта, входящего в состав холдинга „Аэропорты регионов“».

Кроме того, стало известно, что аэропорт Кольцово не сменит своё официальное название даже после того, как ему добавят фамилию какого-то великого деятеля. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на члена Общественной палаты Екатеринбурга Александра Смолина.

По словам Смолина, юридическое название Кольцово останется прежним. Единственное, что поменяется, — на здании аэропорта Екатеринбурга появится табличка с именем, которое победит в конкурсе.

Сейчас все россияне могут выбрать, в чью честь назвать аэропорт. Конкурс идёт на сайте проекта «Великие имена». В списке — 45 аэропортов России.

В лонг-листе претендентов на доименование Кольцово 10 имён. Это знаменитые уральцы или люди, которые сыграли большую роль в истории Екатеринбурга: Павел Бажов, Георгий Жуков, Акинфий Демидов, Василий Татищев, Петр I, Александр Попов, Петр Чайковский, Эдуард Россель, Борис Ельцин и Дмитрий Мамин-Сибиряк. Можно предлагать и свои варианты.

Лонг-лист был составлен после общественных обсуждений, которые состоялись 18 октября.

«Кстати говоря, практика наименования крупных аэропортов именами известных людей распространена во всем мире, — отмечает пресс-служба мэрии Екатеринбурга. — Аэропорты, названные в честь Шарля де Голля в Париже, Леонардо да Винчи в Риме, Джона Кеннеди в Нью-Йорке, Николы Тесла в Белграде уже давно являются визитными карточками этих городов. Есть даже аэропорт, названный в честь знаменитого футболиста Криштиану Роналду, расположенный на португальском острове Мадейра».

У екатеринбуржцев есть возможность поучаствовать в большом историческом процессе, считают в Администрации города. Все подробности указаны на сайте проекта «Великие имена России» (великиеимена.рф).

0
3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
nordwest 26 октября 2018 года в 20:05
У нас же нет проблем в области, куда нужно тратить деньги. Мы херней занимаемся
10
termist 26 октября 2018 года в 20:17
Деньги на это не будут выделены из бюджета.

Может лучше за счёт того кто предложил. Может тогда поубавится "умников".
8
701 26 октября 2018 года в 20:32
люди, которые сыграли большую роль в истории Екатеринбурга:
Какую роль , к примеру , сыграл П .Чайковский , проживший на Урале ( в Алапаевске ) всего 1 год , да и то в детстве ?
7
Professsor L. 26 октября 2018 года в 21:15
Цитата
701:

Какую роль , к примеру , сыграл П .Чайковский , проживший на Урале ( в Алапаевске ) всего 1 год , да и то в детстве ?

Теперь в Алапаевск можно водить хороводы туристов, которые всегда хотели посмотреть на дом, в котором родился будущий композитор… Дом правда не сохранился, так очередной новодел… но бабло стабильно приносит кому надо…

ЗЫ. Считаю данную выходку Мединского актом невежества и бескультурия… В России всегда берегли имя великого человека и старались не поминать всуе… А теперь при каждом "чёрном" вторнике или пятнице в аэропорту все СМИ будут трещать "О ужас, в аэропорту имени Росселя, чёрная пятница… очередной самолёт выкатился за пределы взлётной полосы…". Уверяю, что в этих новостях про Кольцово никто не напишет, потому что ни одному корректору не понравится такое сочетание "аэропорт Кольцово имени Эдуарда Росселя…". Первым кто должен возмутится Премьер министра несостоявшейся Уральской республики… если ему не хочется в гробу ворочаться, когда его имя будут употреблять в таком вот "стечении обстоятельств"…

ЗЗЫ. И вообще аэропорт уже имеет имя - наши предки не зря свою деревню назвали Кольцово, Екатеринбург в те времена сам был деревней за земляным валом. Значит есть какая-то загадка в этом имени, которую Мединский сейчас хочет у нас отнять и сделать Иванами непомнящими родства… Хотелось бы по сусалам этому псевдоисторику дать, но его многотысячная Росгвардия охраняет во главе с генералом, пьющим только качественные и натуральные соки…
5
termist 26 октября 2018 года в 21:55
Цитата
Professsor L.:

наши предки не зря свою деревню назвали Кольцово, Екатеринбург в те времена сам был деревней за земляным валом. Значит есть какая-то загадка в этом имени

"По словам Марины Любимовой, уроженки посёлка и экскурсовода, история названия Кольцово началась в 1928 году, когда власти приняли решение возвести недалеко от Екатеринбурга военный аэродром. Место для строительства (на тот момент безымянное) выбрали из-за его удачного расположения: поблизости от будущей стройки проходили Сибирский тракт и железная дорога на Каменск-Уральский. Сначала построили казармы для солдат, каркасно-насыпные дома для офицеров, баню и даже клуб на 350 мест. Сам аэродром возвели позже, а своё нынешнее название он, как и посёлок авиаторов, получил спустя шесть лет после начала строительства.

– В 1934 году в нескольких километрах от воздушной гавани проложили вторую железнодорожную ветку, которая смыкалась с основной линией на Каменск-Уральский, – объяснила Марина Любимова. – Дополнительный путь нужен был для подвоза спецтехники и строительных материалов. С воздуха обе ветки образовывали кольцо. Лётчики, которые совершали первые полёты над аэродромом, при посадке самолёта говорили диспетчеру: «Вижу кольцо, иду на кольцо». По этому кольцу сначала назвали ближайшую железнодорожную станцию, а позже это же название получил и аэропорт с посёлком.
– Большинство аэропортов возникает рядом с каким-то маленьким населённым пунктом, по названию которого его и именуют, – пояснила Мария Рут, российский лингвист, профессор филологического факультета УрФУ. – Например, Шереметьево, Быково или Домодедово. Но аэропорт Кольцово уникален, он получил своё самостоятельное название, придуманное случайно.
Кстати:
На просторах Интернета можно найти байку, что название «Кольцово» якобы происходит от фамилии бывших владельцев поместья, которое располагалось здесь в царские времена, или по фамилии первых жителей этих мест. Однако это не так. Как рассказала Марина Любимова, первоначально на месте воздушной гавани было болото, переходившее в лесополосу. И хотя помещичья усадьба в окрестностях аэропорта действительно была, но находилась она никак не в Кольцово, а рядом с Малым Истоком."(с.)
3
Professsor L. 26 октября 2018 года в 22:20
Цитата
termist:

– В 1934 году в нескольких километрах от воздушной гавани проложили вторую железнодорожную ветку, которая смыкалась с основной линией на Каменск-Уральский, – объяснила Марина Любимова.

А Марина Любимова в 1934 году в каком возрасте на горшок ходила… Байки может скадывать любой, вона Козицын целый музей военной техники и рассказчиков держит для утех своих барских…

1. Ж.Д. в этом районе из-за болота петляет, потому и образует полукольцо… Тем более вторую ветку, которая замкнула кольцо (то есть из полукольца получилось как-бы целое) построили после строительства аэродрома… - из байки самой Любимовой, и действительно - ветка на Каменск-Уральский считалась второстепенной и только из-за необходимости подвоза топлива в аэропорт её пришлось расширить до двухпутной. Так что тайны она не раскрыла пока никакой…

2. Военные объекты принято в России называть названиями посёлков, находящихся в десятках, а то и сотнях километров от секретного объекта - потому наименование Кольцово может было использовано по деревне где-нибудь и за Сысертью… Так чтобы запутать всех и самим запутаться… Как у нас обманывали родителей солдат, направленных в Афганистан и Чечню: письма с адресом Душамбе-ххх, а более поздние генералы ж.д. войск вообще превзошли своих коллег - в/ч воевавшая в Чечне считалась подмосковной - Щелково-ххх, там есть учебка и как бы спецрота с данным почтовым индексом, но реально все солдаты и офицеры разминировали дороги и восстанавливали пути, за ночь разрушенные дудаевскими отморозками

Так что как и положено - про военный объект никто не знает истины и скорее всего не узнает. Интернета в то время не было, а военные архивы истину глубоко прячут… А те кто охраняет архивы специально читать не учат…
2
termist 27 октября 2018 года в 10:07
Цитата
Professsor L.:

Как у нас обманывали родителей солдат, направленных в Афганистан и Чечню: письма с адресом Душамбе-ххх,

Полный бред. Не слишком ли много похоронок из мирного Душанбе и Щёлково(п.Загорянский)? Если письма шли через Душанбе - совсем не значит, что для обмана. Они там сортировались, и рассылались по в/ч.
1
Professsor L. 27 октября 2018 года в 14:17
Цитата
termist:

Полный бред. Не слишком ли много похоронок из мирного Душанбе и Щёлково(п.Загорянский)?

Это только родители погибших узнают… а том, что сын направлен на гражданскую войну в большинстве случаев по ТВ узнавали, когда 1 канал готовил очередную порцию "передай привет Маме"… Только благодаря этим архивам мы можем представиить какая мясорубка там создавалась… такими вояками как Грачёв…
Сейчас под грфом сверхвоенной секретности запрещено снимать боевые действия… дабы враг не догадался включить ТВ и посчитать сколько бойцов против него выставлено…
0
Киану08 27 октября 2018 года в 16:09
Professsor L. , termist, с большим интересом прочитала вас обоих. Обе версии мне кажутся правдивыми. Идея с донаименованием аэропортов действительно какая-то глупая и ненужная. Строили бы аэропорты и уже их называли как хотели. Как я понимаю, у нас региональные перевозки не шибко развиты,есть где и для кого аэропорты строить.
4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
Во сколько обычно вы ложитесь спать?
Всего голосов: 83
6.0%
21.7%
38.6%
33.7%
Uralweb.ru в социальных сетях