Саратовских учительниц заставили собирать снег в мешки на морозе

Большой резонанс в информационном пространстве вызвала информация о том, что учителей школы №95 в Саратове заставили выйти на субботник и убирать снег в двадцатиградусный мороз.

Саратовских учительниц заставили собирать снег в мешки на морозе

Саратовских учительниц заставили собирать снег в мешки на морозе

2019-01-28T16:26:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

26 января в Twitter появился снимок, запечатлевший женщин-педагогов, складывающих лопатами снег в зеленые строительные мешки. Субботник происходил 25 января, когда занятия во всех школах города были отменены, пишет «Версия-инфо».

Снимок быстро разлетелся по социальным сетям, вызвав возмущение интернет-пользователей и насмешки по поводу сомнительного метода расчистки территории школы от снега. Тему подхватили региональные, а затем и федеральные СМИ.

Мэр города Михаил Исаев возмутился, узнав из СМИ о произошедшей в школе №95 ситуации, и поручил своему заместителю по соцсфере провести служебную проверку, сообщили в горадминистрации.

«Это недопустимо, особенно в условиях таких низких температур! — Подчеркнул Исаев. — Каждый должен заниматься своим делом. Учителя должны давать знания детям, а в свободное время повышать свою квалификацию. Виновные, безусловно, будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

По поручению градоначальника в школе №95 побывали с проверкой его подчиненные.

«В ходе разбирательств была установлено, что руководством учебного заведения и профильными чиновниками районной администрации были приняты самостоятельные решения, которые привели к непониманию и возникновению данной проблемы, — сообщается на сайте мэрии 28 января. — По итогам проверки уволена начальник отдела образования администрации Октябрьского района, объявлены выговоры заместителю главы администрации Октябрьского района по социальной сфере и директору школы №95».

«Данная ситуация должна стать уроком как для директорского корпуса, так и для чиновников, которые вместо тщательной проработки вопроса и должного контроля поручают исполнение своих обязанностей третьим лицам, — подчеркнул градоначальник. — В любом деле необходимо руководствоваться предписанными нормами и здравым смыслом».

Ранее в мэрии сообщили, что 25 и 26 января занятия в школах Саратова были отменены из-за плохой погоды, но для сотрудников школ дни остались рабочими. «Поскольку 24 января в Саратове был сильнейший снегопад, и справиться с его последствиями в кратчайший срок силами только штатных дворников было невозможно, коллективом школы №95 были организованы работы по благоустройству территории и уборке снега, — пояснили в горадминистрации. — Общая продолжительность работ составила не более одного часа».


Руководитель саратовской общественной приемной спикера Госдумы Вячеслава Володина Татьяна Ерохина так прокомментировала этот субботник: «В очередной раз чиновники, теперь уже от образования, своими действиями, явно не от большого ума, опозорили город и опозорились сами. По словам Ерохиной, подобные ситуации наносят серьезный ущерб репутации профессии учителя. «Глупость вовлечения людей в погрузку снега в мешки не может идти рядом с получением знаний», — цитирует ее информагентство «Версия-Саратов».

Между тем на сайте «Лица губернии» появилось анонимное письмо в поддержку и от имени педагогического коллектива упомянутой школы. В письме говорится, что субботник был исключительно добровольной инициативой самих учителей, у которых «родилась идея помочь городу и родной школе».

Саратовская область уже несколько недель страдают из-за обильных снегопадов, в результате которых в областном центре произошел транспортный коллапс. Кроме того, из-за не расчищенных от снега дорог Саратова коммунальщики перестали вывозить мусор из многих дворов.

Около двух недель назад житель Саратова Егор Семенов создал на сайте Change.org петицию к властям за введение режима чрезвычайной ситуации на территории города из-за транспортного коллапса в результате сильных снегопадов и смертельной опасности наледей на крышах зданий. Под петицией подписались уже более 30 тысяч человек.

Источник: www.newsru.com
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
480 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 12)
panacea 28 января 2019 года в 17:31
Так заставили (и они как овцы, согласившись и опустив голову, пошли собирать снег в мешки), или всё-таки это было добровольное коллективное решение поработать на свежем воздухе во благо родной школы в свободный от учебной нагрузки день? Так-то две большие разницы получается.
-1
Киану08 28 января 2019 года в 17:42
Цитата
panacea:

это было добровольное коллективное решение

Вы сами в это верите? В 20-градусный мороз? в мешки? Заставили, конечно. Могли бы отказаться, но не посмели ослушаться руководство.
6
panacea 28 января 2019 года в 17:44
Цитата
Киану08:

Могли бы отказаться, но не посмели ослушаться руководство.

Как понять, не могли ослушаться руководство? Им что, дуло пистолета к спине приставили? Или пригрозили семью казнить? Дурдом какой-то.
-5
Киану08 28 января 2019 года в 17:49
Цитата
panacea:

Им что, дуло пистолета к спине приставили? Или пригрозили семью казнить?

Ну зачем же такие крайние меры. Достаточно страха испортить отношения с директрисой. На страхе такие вещи и держатся. Не каждый имеет в себе силы пойти против течения. Если бы не было бы страха, то и скандалов на выборах с забросами бюллетеней не было бы.
7
Чехонте 28 января 2019 года в 17:58
Как понять, не могли ослушаться руководство? Им что, дуло пистолета к спине приставили? Или пригрозили семью казнить? Дурдом какой-то.[/cit]

Вы с другой планеты что ли? Учителя давно униженные, обиженные, замученные работой и безденежьем люди. Их можно заставить делать все, что угодно. А испортить отношения с начальством, да еще и с какой-то безмозглой чиновницей, это можно и последние копейки потерять!
4
panacea 28 января 2019 года в 17:58
Цитата
Киану08:

На страхе такие вещи и держатся. Не каждый имеет в себе силы пойти против течения.

А раз их смогли заставить, и они подчинились и пошли покорно делать что говорят, то и что теперь волосы на голове рвать? САМИ подчинились, САМИ пошли. На любую директирсу-самодуру можно найти управу, тем более, что её действия противозаконны.
-5
Алдар Косяк 28 января 2019 года в 19:01
погрузку снега в мешки

-Бойцы берём ломы и идём подметать плац!
-Так ведь не удобно подметать!
-А мне не надо что бы вам было удобно, мне надо что бы вы зае*************сь
2
slava1967 28 января 2019 года в 22:19
Цитата
panacea:

А раз их смогли заставить, и они подчинились и пошли покорно делать что говорят, то и что теперь волосы на голове рвать? САМИ подчинились, САМИ пошли. На любую директирсу-самодуру можно найти управу, тем более, что её действия противозаконны.


Но только не в нашем Госдурадстве
2
Чехонте 29 января 2019 года в 07:06
Цитата
panacea:

Цитата Киану08:
На страхе такие вещи и держатся. Не каждый имеет в себе силы пойти против течения.
А раз их смогли заставить, и они подчинились и пошли покорно делать что говорят, то и что теперь волосы на голове рвать? САМИ подчинились, САМИ пошли. На любую директирсу-самодуру можно найти управу, тем более, что её действия противозаконны.


Дорогая Панацея, Вам , наверно, лет 15-17? Или меньше? Отсюда такое незнание жизни?
0
ORLIK09 29 января 2019 года в 11:48
уволена начальник отдела образования администрации Октябрьского района, объявлены выговоры заместителю главы администрации Октябрьского района по социальной сфере и директору школы № 95

Хоть одна позитивная часть новости. Поделом, особенно директору, а еще премии лишить и на доску позора повесить: она заставляла учителей убирать снег.
Урок для всех остальных руководителей.
1
Киану08 29 января 2019 года в 12:03
"Я вот в этом смысле обращаюсь ко всем этим чиновникам. Вы не думайте, что вы можете сократить на людях. Вы сейчас на себе сокращайте, вы свои расходы сокращайте. На людях нельзя сейчас ничего сокращать, потому что люди к вам придут, люди с вас спросят. Вы же видите: каждый день это происходит. Вот она сидела. Она олимпийская чемпионка эта в Екатеринбурге — нет больше олимпийской чемпионки.

Вот другая пошла, снег кого-то заставила убирать, зла даже никакого не хотела… Это обычная практика. В Советском Союзе такое было вообще на каждом шагу. Ну, снегу навалило. Надо убрать снег. У вас как дети-то будут в школу ходить? Всё, не работает она больше. И так по всей стране происходит, потому что не то чтобы народ требует справедливости. Народ уже не требует справедливости. Народ уже просто настолько чувствует, что вы другая раса, управляющая Россией и народ в этом смысле совершенно не такой, как он был в 1818 году когда в Чили прошли первые выборы, если мне не изменяет память.

А, в общем, он к другой этой расе не готов и он совсем не считает вас другой расой. Он не считает вас лучше себя. Он считает вас хуже себя, каждого из вас. Каждая учительница, каждый врач скорой помощи, каждый фельдшер, каждый дворник, каждый таксист, каждый водитель электрички, каждая пенсионерка, которая растит у себя на 4 сотках под Владивостоком морковку для китайцев, — вот каждый из этих людей считает себя лучше, чем вы. Вот это вы точно должны понимать. И если вы сейчас не воспользуетесь возможностью доказать, что вы не хуже, чем они, они вас сметут" (С)

"Особое мнение" с Антоном Красовским, "Эхо Москвы", эфир от 28.012019
0
panacea 29 января 2019 года в 13:40
Цитата
Киану08:

В Советском Союзе такое было вообще на каждом шагу. Ну, снегу навалило. Надо убрать снег. У вас как дети-то будут в школу ходить?

В Советском Союзе много что было - и субботники регулярные осенью и весной, каждый дом выходил, доставали из сараек мётлы, грабли, носилки и прибирали свой двор, не кивали на дворников. И главное - НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЛИ! А сейчас же как это подаётся - бедных замученных обездоленных училок (пардон!) ЗАСТАВИЛИ (!!!) убирать снег В МОРОЗ (!!!) и СКЛАДЫВАТЬ В МЕШКИ (!!!).
Я могу понять, когда начальник управления образования распорядилась расчистить школьные дворы от снега. Ей всё равно кто и как это будет делать. Дирктриса собрала педсостав и предложила - либо мы (вы!) сами берёте лопаты и убираем, либо нанимаем бригаду жамшутов убирать за деньги.
У нас ведь как теперь - если только заходит разговор, что кому-то за работу надо заплатить (между прочим тяжёлую работу на морозе), денег нет, даже 200 рублей жалко. А тут больше чем 200.
Но учителя же у нас нищие, потому и решили САМИ подчиниться приказу и вышло что вышло.
Не думаю, что директриса совсем уж дура набитая и просто тупо издала приказ убрать снег именно педсоставом и именно в мешки (что за идиотизм? ). Если же это на самом деле так - то да, клиническая дура.

И дело не в том, сколько мне лет. Я в школе училась при СССР, в институте - при перестройке. Работать начала в "лихие 90-е", и вижу как и что меняется сейчас. Коснись дело лично меня - отдала бы не задумываясь эти жалкие рубли, и пусть они там их между собой делят как хотят, и жалуются потом куда хотят. И с директрисой отношения бы не были испорчены.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы жалеете о распаде Советского Союза?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 70
22.9%
77.1%
Uralweb.ru в социальных сетях