Попова заявила об изучении опыта Японии по ограничению окружности талии

В Роспотребнадзоре изучают опыт Японии по ограничению окружности талии до 90 см для мужчин и до 80 см для женщин. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова в интервью «РИА Новости».

Попова заявила об изучении опыта Японии по ограничению окружности талии
Фото: Uralweb.ru

Попова заявила об изучении опыта Японии по ограничению окружности талии

2019-02-14T17:08:00+0500
Uralweb

«В контексте питания мы очень внимательно изучили опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни, стран, которые понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни и реагируют на это», — сказала Попова.

По ее словам, в том числе изучается принятый в Японии «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин от 40 до 75 лет обязан проходить замер талии каждый год. Максимальная окружность талии для мужчин там составляет около 90 см, а для женщин — около 80 см. В том случае, если во время осмотра выяснится, что талия японца превышает норму, правительство вводит ограничения и направляет его на консультации. При этом, отметила Попова, средний мужчина в Америке имеет талию около 102 см.

Попова также привела в пример опыт Новой Зеландии, где при получении гражданства необходимо предоставить справку, что индекс массы тела не превышает 35. «Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья», — пояснила она.

Попова добавила, что в России к 2020 году внедрят систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах. Эта система будет основана на исследованиях ученых в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии. К тому же с 2022 года в России планируется снижение темпа роста заболеваемости ожирением ежегодно в среднем на 5%.

В конце 2018 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что питание россиян нерационально — они едят мало овощей и потребляют слишком много сахара. По словам министра, россияне также потребляют слишком много соли, а каждый пятый питается фастфудом. Ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин в возрасте 35-40 лет, при этом в возрасте 55-64 лет их становится больше — 36 и 52% соответственно.

РБК
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
1
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 11)
Atika 14 февраля 2019 года в 17:29
Детей в садах и школах сперва начните нормально кормить, здоровой и свежей едой!!
7
АнтонМ 14 февраля 2019 года в 17:30
ожирения россиян - не привычки к фастфуду, а бедность, дороговизна здоровой еды, плохое качество тех продуктов питания и питьевой воды, которые люди могут себе позволить. что тут сделают замеры талии ?? разве что очередной новый побор заставят платить, за "несоответствие". конечно, было бы забавно публично заставить например министра цветкова замерить талию и направить на принудительное лечение ожирения )))) но себя,любимых, они конечно от этого избавят
7
baStaraSta 14 февраля 2019 года в 17:48
В контексте питания мы очень внимательно изучили опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни

А в контексте условий жизни населения, работы, заработной платы, социальных гарантий они ничего не хотят внимательно поизучать? Опыт Японии по переработке мусора, к примеру… по нормальной переработке мусора, а не отъема последних копеек у нищающих людей под видом очередной реформы?
5
panacea 14 февраля 2019 года в 18:19
правительство вводит ограничения и направляет его на консультации.

То есть? Министр здравоохранения будет выписывать направление на консультацию И попробуйте отказать в консультации! Особенно, если будет указана конкретная дата и время!
-1
termist 14 февраля 2019 года в 18:54
Цитата
Atika:

Детей в садах и школах сперва начните нормально кормить, здоровой и свежей едой!!

Да и дома то не всех нормально кормят. Сестра моя, на завтрак сыну, постоянно шоколадные шарики с молоком давала.
3
BBlack-IV 14 февраля 2019 года в 19:13
Там уровень жизни и доходы другие.. Чё мерить то? Вот в думе у вас у всех объём мозга такой же, как и у нормальных людей, а вы все там дебилы..
3
panacea 14 февраля 2019 года в 19:50
Как уже надоели разговоры о том, что здоровая еда дорого стоит! Если не покупать нездоровую еду, то на здоровую как раз хватит.
Короче говоря - кто хочет ищет способ. Кто не хочет ищет причину.
-1
Professsor L. 14 февраля 2019 года в 22:20
Цитата
panacea:

Как уже надоели разговоры о том, что здоровая еда дорого стоит! Если не покупать нездоровую еду, то на здоровую как раз хватит.

не соглашусь с вами… по той причине, что в городских условиях её просто нет…
Всё…, всё от булки до картошки буквально напичкано химией. Если ранее (70-е годы) молочную ферму просто закрывали на карантин, если в молоке находили анаболики для коровы (ветеринары не везде честными были), то теперь просто Роскачество констатирует факт: что при проверке в мясе, во всех пробах присутствуют лекарственные добавки и химия для продления срока реализации продуктов…

И вообще, наука зашла в тупик… По той простой причине, что здоровье нации меряют только кг живого веса в среднем. Психология отрицается и скоро будет также причислена к лженаукам. Осталось чуть-чуть подождать…
2
panacea 14 февраля 2019 года в 22:32
Цитата
Professsor L.:

в городских условиях её просто нет
не только в нашей стране, но и во всём мире. Ни за что не поверю, что больше нигде на свете не кормят кур антибиотиками для увеличения веса, не вводят коровам вакцины для предотвращения эпидемий и не сыплют под овощные культуры химикаты для подавления роста сорняков и уничтожения вредителей. Так что из многих зол надо выбирать наименьшее.
-1
Professsor L. 14 февраля 2019 года в 23:06
Цитата
panacea:

Ни за что не поверю, что больше нигде на свете не кормят кур антибиотиками для увеличения веса, не вводят коровам вакцины для предотвращения эпидемий…
Так что из многих зол надо выбирать наименьшее.

так в этом и вся проблема человечества: если честно написать состав пищи и откуда она взялась на прилавке, то её покупать никто не станет…
А если привлечь псевдо-диетологов, которые выступят на ТВ и скажут всей стране, что 5 мг дуста в день очень полезно для слепой кишки, то очень много народа начнёт добавлять дуст прямо в первое и второе… и даже в компот, хотя об этом никто не говорил…

А потерять прибыль от своего предприятия - это всё равно что предприниматель выстрелил в ногу, сразу в банках он в непутёвые будет записан, дети признаны нищебродами… и считай что вся жизнь не удалась… Вот и лавируют на краю лезвия: заработать любой ценой бабла или отравить массу населения, авось никто не найдёт и не докажет, что это от его продуктов питания человеку плохо стало…
0
АнтонМ 15 февраля 2019 года в 09:51
Цитата
panacea:

Как уже надоели разговоры о том, что здоровая еда дорого стоит!
надоели -не разговаривайте. чего опять вылезли со своими глупостями
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Нужно ли материально помочь Франции восстановить Нотр-Дам?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 42
7.1%
42.9%
47.6%
2.4%
Uralweb.ru в социальных сетях