Три четверти свердловчан саботировали мусорную реформу

eanews.ru

Уровень собираемости новых взносов за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов в Свердловской области за первый месяц мусорной реформы составляет в среднем не более 25%.

Три четверти свердловчан саботировали мусорную реформу

Три четверти свердловчан саботировали мусорную реформу

2019-02-22T16:33:00+0500
Uralweb

Наибольшего успеха добился региональный оператор по западной зоне — ООО «ТБО „Экосервис“». По данным его главы Радика Юсупова, собираемость на его территории составила чуть более 25%.

Сергей Манюшкин, главный инженер регионального оператора по восточной зоне (включает Екатеринбург) — ЕМУП «Спецавтобаза» — назвал цифру в 15%.

В северной зоне (включает Нижний Тагил) показатели еще меньше.

«Собираемость порядка 10-11%. А уже 22 февраля, хотелось бы больше», — признал глава руководитель Северо-Уральского филиала компании «Рифей» Федор Потапов.

По его словам, к концу I квартала планируется довести показатель до 30-40%.

Областные власти первый «блин комом» не шокирует. Глава регионального минЖКХ Николай Смирнов не раз отмечал, что область в первое время и не рассчитывает на высокую собираемость мусорного налога. Ссылаясь на опыт других регионов, он предположил, что в городах в первые месяцы показатель ожидается на уровне 50-60%, в частном секторе — около 20%.

По мнению участников процесса, ситуация осложняется неразберихой с начислениями — некоторые получили двойные квитанции, у кого-то число жильцов оказалось больше, чем на самом деле. Федор Потапов признает, у операторов просто нет актуальной базы «клиентов».

«Ни одна из коммунальных услуг на сегодняшний день не предоставляется по количеству прописанных в квартире граждан. Паспортные столы зачастую отказывают в предоставлении информации, ссылаясь на закон о защите персональных данных», — сказал он, уточнив, что база будет актуализироваться на основании обращений населения, поскольку те, кому начислили лишнее, будут сами уточнять информацию о себе.

В первые три месяца пени за просрочку платежа обещают не начислять.

Проблемы с актуальной базой отмечаются и в двух других зонах Свердловской области — их признают региональные операторы и по востоку, и по западу. Двойные квитанции, например, получили клиенты «Спецавтобазы» в Белоярском районе.

В частном секторе, по общему ощущению, проблемы с оплатой очевидны: люди саботируют новый сбор, поскольку не понимают, почему с 1 января должны в разы больше платить за вывоз ТКО. Частники считают, что нормативы мусорообразования у них завышены — часть отходов идет в компост, часть они сжигают в печах.

Чиновники не исключают, что в перспективе возможно будет перейти на оплату по объему фактически собранных отходов. Однако повсеместно эта практика внедряться все-таки не будет, поскольку в таком случае у мусорообразователей возникает искушение выбрасывать отходы в чужой контейнер.

980 просмотров
4
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
amonal 22 февраля 2019 года в 19:12
Ну это правильно! Никто не разу не видел как Путин выносит за собой мусор ! и наши чиновники тоже не выносят за собой мусор! Дык откуда им знать где ближайшая помойка! Выходит им насрать на эту реформу!
3
Professsor L. 22 февраля 2019 года в 19:39
Однако повсеместно эта практика внедряться все-таки не будет, поскольку в таком случае у мусорообразователей возникает искушение выбрасывать отходы в чужой контейнер.

Смирнов прямо настойчиво хочет внедрить мнение о своей бестолковости и отсутствии управленческих навыков… Одна извилина только развита - денег надо много… для того, чтобы ничего не делать.

Весь мир продаёт мешки соответствующего объёма, по которому и определяется объём мусора. Даже в те мешки, которые спецавтобаза уже наделяет своих заказчиков услуг, даже половину объёма не положить - мешок просто по шву лопнет… Не донести до соседнего контейнера

А вот за то, что до сих пор не определены площадки для сбора мусора пора всех привлечь к административной ответственности от господина Куйнашего, его бестолкового министра Смирнова до всех владельцев Рифеев и Спецавтобаз по статье саботаж Федеральных Законов. Нарушается главное, ради чего весь сыр бор затеян - экология для проживающих: стихийные свалки не ограничивают загрязнения земли мусором - площадка должна быть бетонной, огороженной. А по весне еще и растаявший снег усугубит экологию миллионов людей.
0
nickan 22 февраля 2019 года в 19:43
Собираемость порядка 10-11%


Да потому что вы твари ничего не сделали, а цену заломили космическую. Знакомому коммерсанту фотографу за 12 квадратных метров за один январь прислали счет на 3800 рублей. А у него отходов только пакетики от чая да чуть чуть бумаги. Они не охренели?
7
Pro_Men 22 февраля 2019 года в 21:24

Сегодня выносил мусор, взвесил - 700 граммов ровно. Примерно за неделю. Если смять картонную упаковку от яиц и подобные коробочки, то и объём будет в разы меньше. Вес останется .
5
ORLIK09 22 февраля 2019 года в 23:26
Получив квитанцию в январе, написал претензию в УК, с требованием не присылать мне больше эту ахинею. Ответ такой: услуга оказывается, на основании письменного договора или на основании конклюдентных действий собственника. То есть мне услуга не будет оказывается. Идите в зад, Смирнов.
3
Anshe 23 февраля 2019 года в 01:00
Чёт даже с новыми тарифами не наблюдаю чистоту на помойке - как был бардак так и остался никому нах ничё не надо кроме как бабок срубить
3
Professsor L. 23 февраля 2019 года в 09:05
Цитата
Anshe:

Чёт даже с новыми тарифами не наблюдаю чистоту на помойке - как был бардак так и остался никому нах ничё не надо кроме как бабок срубить

так за уборку мусорки теперь тариф снижен до 50 руб. с квартиры - вот и результат экологии городов и посёлков. А вот самым ценным стали услуги, которые никто проверить не сможет - сколько машин работало, сколько они мусора на самом деле собрали со всех площадок, и вообще собирали ли… Потому что цели неправильно расставили…

Начинают трепаться об уменьшении количества несанкционированных свалок мусора… Только мне не понятно - если Смирнов и его помощники по вертикали не способны контролировать снеговые полигоны (вчера скандал очередной, и не впервой возникающий по складированию снега под мостом на ЕКАДе). Они обнаружили огромную по размеру снеговую кучу, которую продолжали и уверен сейчас продолжают пополнять…
0
Anshe 23 февраля 2019 года в 09:51
да,строка содержание жилья точно еле заметно уменьшилась,но новая в почти 450р.(3 чел) совсем ''обрадовала'' даж супружка выматерилась да в таких выражениях что у меня уши в трубочку свернулись
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

К какой социальной группе вы относитесь?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 32
15.6%
9.4%
53.1%
0.0%
3.1%
12.5%
6.3%
Uralweb.ru в социальных сетях