Эксперты УГЛТУ о вырубке сквера: «Экологические потери будут колоссальны»

Ученые с кафедры ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета высказали собственное мнение о вырубке сквера у драмтеатра ради строительства храма святой Екатерины.

Эксперты УГЛТУ о вырубке сквера: «Экологические потери будут колоссальны»
Фото: UralWeb.ru

Эксперты УГЛТУ о вырубке сквера: «Экологические потери будут колоссальны»

2019-04-11T17:07:00+0500
Uralweb

Заключение специалистов опубликовали в соцсети активисты, которые выступают истцами в судебном процессе против городской думы и оспаривают перевод территории сквера в землю под религиозные объекты. Главный вывод экспертов: вред от вырубки сквера будет огромен.

В заключении, в частности, говорится: «Город и его жители лишатся рекреационной зоны, одного из важных элементов благоустройства Екатеринбурга, созданного к 275-летию города, территории зеленых насаждений, одного из социально значимых и любимых горожанами мест отдыха, территориальной зоны массовых мероприятий. Это единственная городская территория, которая, благодаря правильному уходу за газоном и его жизнестойкости, используется на европейский манер. В период массовых мероприятий горожане отдыхают на газоне без риска в плане энцефалита. Другие городские территории из-за близости к лесопарковой зоне в этом случае более опасны и требуют многократной обработки за летний полевой сезон.

Кроме того, с учетом экологической значимости газонов, все лишаются дополнительного экологического ресурса, так как по своему воздухоочистительному потенциалу 4 кв. м газона сопоставимы с одним деревом (площадь сквера согласно муниципальным актам — 37 553 кв. м). А ликвидация более 100 древесных растений, как предусмотрено проектом, увеличит негативность теплового острова центральной части Екатеринбурга и повлияет на все микроклиматические показатели».

Также специалисты указывают, что на период строительства данная территория вообще лишается большей части растительности. «А после проведения так называемого компенсационного озеленения и в период укоренения растений их роль в экологической ситуации будет минимальной, — уточняют эксперты. — В итоге центральная часть города лишается практически на 15-20 лет вклада зеленых насаждений в улучшение городской среды. Экологические потери будут колоссальны».

В заключение преподаватели кафедры ландшафтного строительства просят городские власти организовать открытые общественные обсуждения проекта храма по аналогии с обсуждением концепции ЦПКиО, с обсуждением возведения собора на альтернативной площадке. Заключение подписано заведующей кафедрой, профессором, д. с.-х. н. Людмилой Аткиной, профессором Татьяной Сродных, доцентами Светланой Вишняковой, Светланой Луганской, Татьяной Фроловой.

Защитники сквера поблагодарили экспертов и намерены использовать их заключение в судебном процессе против гордумы в качестве аргумента. Впрочем, переломить ситуацию уже вряд ли удастся: сегодня утром состоялись торги на право аренды земли у драмтеатра сроком на 4,5 года. Победителем стало ООО «Храм святой Екатерины», специально созданное «медными королями» Игорем Алтушкиным и Андреем Козицыным для строительства собора.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
818 просмотров
5
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 32)
Professsor L. 11 апреля 2019 года в 18:49
Победителем стало ООО «Храм святой Екатерины», специально созданное «медными королями» Игорем Алтушкиным и Андреем Козицыным для строительства собора.

Торги когда есть конкурентная борьба. И кто же с Алтушкиным соревновался - никак Козицын, состоящий в этом же ООО учредителем через офшорные компании.
Пора привлекать к ликвидации картельного сговора администрации города с бандитами…
4
Jozeffina 11 апреля 2019 года в 21:38
У Пассажа сквер, тоже в свое время когда строительство начинали, о ощали что деревья восстановят. И где теперь они?! Вместо сквера - там теперь пыльный пятачок закатанный в плитку
7
D_Rank 11 апреля 2019 года в 21:51
Цитата
Jozeffina:

Вместо сквера - там теперь пыльный пятачок закатанный в плитку

С фонтанчиками ОП гораздо интересней сейчас, чем рыгаловка, которая была там раньше, особенно летом, когда там резвиться детвора.
да и деревьев там было кот наплакал.
-5
D_Rank 11 апреля 2019 года в 21:55
Цитата
Professsor L.:

Пора привлекать к ликвидации картельного сговора администрации города с бандитами…

ты опять здесь, трепло.

давай по факту, кого ты бандитами называеж - конкретно, по именам, и с фактами их преступной деятельности.
-3
АнтонМ 12 апреля 2019 года в 07:53
Цитата
D_Rank:

да и деревьев там было кот наплакал.
лжешь как обычно деревьев там было достаточно, а если кто и рыгал иногда, то только ты сам
но дело даже не в этом. были обещания восстановить сквер - наплевал застройщик и проплаченные чиновники на эти обещания. в последнее время это традиция - наобещать восстановить зеленые насаждения и обмануть. и с церковью на драме будет точно так же отлизывателям кую и козицыну так действительно "интереснее"
0
Jozeffina 12 апреля 2019 года в 08:57
Цитата
D_Rank:

фонтанчиками ОП гораздо интересней сейчас, чем рыгаловка, которая была там раньше, особенно летом, когда там резвиться детвора.

Если мы уж заговорили про "раньше" и про "места для игр для детворы", то ответьте что мешало не вырубая деревья убрать скамейки и поставить в цетре сквера такой современный фонтанчик, чтобы этот сквер был не рыгаловкой, а местом для игр детворы?!
И я как мать детсадовского ребенка напишу, что именно этот пятачок, который у вас так красиво запечатлен на фото, в настоящий момент - жутко антисанитарен и туда ребенка не поведу. Хотя да, 2 минуты мой ребенок побегал по этому фонтанчику летом. А раньше деревья очищали воздух в центре и благодаря им было чем дышать. Сейчас же я в центре летом вообще стараюсь не бывать, днем в жару там просто нечем дышать. Копоть, выхлопные газы. Не лучшее место для игр детей.
6
Jozeffina 12 апреля 2019 года в 09:02
Цитата
D_Rank:

.да и деревьев там было кот наплакал.
нормально там деревьев было. Я через него утром и вечером на работу и с работы ходила. Такой маленький уютный островок релакса. Был.
5
BBlack-IV 12 апреля 2019 года в 09:36
А чё попам учёные.. Лишь бы ещё одну каменную хрень воткнуть..
4
BBlack-IV 12 апреля 2019 года в 09:37
Цитата
Jozeffina:

нормально там деревьев было. Я через него утром и вечером на работу и с работы ходила. Такой маленький уютный островок релакса. Был.

Я тоже помню.. Уж во всяком случае гораздо уютней и симпатичней было, чем непонятные фонтанчики сейчас..
6
АнтонМ 12 апреля 2019 года в 09:42
Цитата
BBlack-IV:

Уж во всяком случае гораздо уютней и симпатичней было, чем непонятные фонтанчики сейчас
так если бы только фонтанчики !! а то ржавые конструкции - надгробья !!! это какую извращенную фантазию нужно чтобы центр города заставить этой мерзостью -вместо деревьев
4
uthjby 12 апреля 2019 года в 09:48
Деревья у Пассажа есть, но они ещё молодые. Зато фонтан в летнее время наполнен детскими визгами, а в сквере раньше алкаши любили поправить здоровье. Ну а по вечерам там тусила молодёжь. Что они там делали, - было видно утром… посидеть в тенёчке после них не хотелось… о, а вот уже и синяки подтянулись, мелочь клянчат…
-6
uthjby 12 апреля 2019 года в 09:49
-5
АнтонМ 12 апреля 2019 года в 09:50
Цитата
uthjby:

Деревья у Пассажа есть, но они ещё молодые
лжете как обычно. нету деревьев там. несколько дохлых нежизнеспособных прутиков торчат между ржавыми надгробьями
1
yurchik_u 12 апреля 2019 года в 09:58
блин. пусть тогда уж в луже свой храм строят - за одно и лужу пусть почистят. все лучше чем сквер уничтожать.

Цитата
D_Rank:

С фонтанчиками ОП гораздо интересней сейчас, чем рыгаловка, которая была там раньше, особенно летом, когда там резвиться детвора.
да и деревьев там было кот наплакал.
нормальный уютный скверик был. смирнов там на скрипке летом играл. а сейчас страшное ржавое убожество какое-то поставили. а фонтанчик в сквере был бы еще лучше.
6
uthjby 12 апреля 2019 года в 10:07
-1
uthjby 12 апреля 2019 года в 10:13
Звуки скрипки с навязчивым запахом мочи… прелестно…
-6
АнтонМ 12 апреля 2019 года в 10:20
Цитата
uthjby:

Звуки скрипки с навязчивым запахом мочи… прелестно…
ну так сам бы там не писил, и запах бы исчез
еще скажи что с деревьев осенью листья падают и от этого грязь , а значит деревья надо вырубить
господи, каких же дураков козицын нанимает оправдывать свои безобразия
3
Эрнест Шеклтон 12 апреля 2019 года в 13:04
Сквер у пассажа спроектировал архитектор Домбровский. По ранним фото видно большое количество деревьев по периметру.
К сожалению сквер, который все с такой теплотой вспоминают, в подметки не годится первоначальной задумке (нижнее фото).
Однако Малышева, 76 умудрились сделать эту территорию еще хуже. Теперь нет деревьев (в таком количестве), а сама площадь сквера уменьшилась.
Такие дела.
4
Professsor L. 12 апреля 2019 года в 16:20
Цитата
Эрнест Шеклтон:

Сквер у пассажа спроектировал архитектор Домбровский. По ранним фото видно большое количество деревьев по периметру.

Так правильно… В то время чиновников в горкоме партии было на порядок меньше чем сейчас в городской администрации. И ведь все деревья были ухоженными с обязательной побелкой ствола 2 раза в год.

Делаем выводы: чиновники должны работать в пустыне, чтобы их разрастание не вредило природе. Кстати со сквером на октябрьской площади также беда: это единственный зеленый уголок оставшийся от застройки, а нужен для них бязательно модельный дом, а то дела идут совсем хреново идут - Куйвашев лидер среди аутсайдеров по прорывам в экономике, ЖКХ, мусорной и образовательной реформой. Остальных конкурентов от "лидера" убрали уже…
2
АнтонМ 12 апреля 2019 года в 17:20
Цитата
Professsor L.:

чиновники должны работать в пустыне, чтобы их разрастание не вредило природе
противоречит их собственной природе ))) они то желают после "работы" дышать воздухом какого нибудь карасьеозерска
но вообще нечто патологическое в ненависти нынешней генерации "слуг народа" к городским зеленым насаждениям. Зеленая роща на очереди, юго-западные легкие города ради биатлонного комплекса, вокруг Березовского выпластывают деревья сотнями ((( ну хоть ЧТО-ТО эта банда должна соображать
0
yurchik_u 12 апреля 2019 года в 20:00
Цитата
АнтонМ:

ну хоть ЧТО-ТО эта банда должна соображать
в распилах они хорошо соображают и где денег можно срубить не особо напрягаясь
2
D_Rank 12 апреля 2019 года в 21:04
Цитата
АнтонМ:

лжешь как обычно

Ты, как обычно, по факту, не смог ответить на поставленный тебе простой вопрос, в очередной раз доказав, что занимаешься обычным словесным поносом.
Итак, резюмирую - Мудень, с твоей кашей, в тупой башке, лучше не лезть в беседу взрослых людей…
и еще, дурачок, выучИ уже новые вступления своих речевок, ДБ.

Цитата
Jozeffina:

ответьте что мешало не вырубая

а вы решили за все архитектурные решения в нашем городе с меня спросить? или только за этот сквер? а то могли бы сразу рубануть, так мол и так, D_Rank - а чо город так криво, да косо застраивают? чо у нас главный архитектор идиот? ВОТ ТО, ЧТО У НАС ПЛОЩАДЬ ОДНА БОЛЬШАЯ ПАРКОВКА - ЭТО НОРМАЛЬНО, НО СкВЕЕЕЕЕР, ЭТОГО ПРОСТИТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ. Вы это серьезно?

Странный народ - если я написал, что мне больше нравицо летом эта идея с фонтанами, чем вечно зассаный закуток, со сломанными скамейками и переполненными урнами, вы зачем меня пытаетесь в обратном-то убедить? Не выйдет у вас этого, я прекрасно помню это место и оно никогда мне не нравилось. Сейчас хоть по лету интересней стало.
Цитата
uthjby:

Звуки скрипки с навязчивым запахом мочи… прелестно…

именно.
неужели это так быстро забываецо?

И еще, если я написал, что идея с фонтанами клевая, это не значит, что мне понравился весь проект и его реализация. Мне, кстати, и Пассаж жутко не нрвицо, может обнимем его? хороводы поводим? Вам же всем пофиг чо обнимать. И флэшмоб каконить замутим - типа ПАССССАЖ, УХОДИ! а потом гденить во вконтактике классные фоточки запостим -типа как мы неравнодушны и боремся с режимом?

Учитесь слушать и слышать своих оппонентов.
Начинайте своей головой думать.
-4
АнтонМ 13 апреля 2019 года в 07:43
Цитата
D_Rank:

мог ответить на поставленный тебе простой вопрос
я тебе, дебил много раз повторял - ни на какие твои ********* вопросы я не отвечаю, пока не научишься общаться
Цитата
D_Rank:

чем вечно зассаный закуток, со сломанными скамейками и переполненными урнами
лжешь. ничего подобного не было

Цитата
D_Rank:

Учитесь слушать и слышать своих оппонентов
прекрасные слова !!! к себе примени для начала
-2
yurchik_u 13 апреля 2019 года в 08:04
Цитата
D_Rank:

а чо город так криво, да косо застраивают? чо у нас главный архитектор идиот?
вот с этим трудно не согласиться. последнее время катастрофически невезет. город застраивается без перспективы - лишь бы круто было - главное выпендрежь и понты. как кличко сказал "не только лишь все способны смотреть в будущее" если так дальше будет в городе никакой растительности кроме фонарных столбов не останется и ни вьехать ни выехать из города невозможно будет. а про внутригородское перемещение - уже сейчас пешком часто быстрее получается чем на транспорте. слава богу и родителям - пока здоровье есть.
1
АнтонМ 13 апреля 2019 года в 08:23
Цитата
yurchik_u:

город застраивается без перспективы - лишь бы круто было - главное выпендрежь и понты. как кличко сказал "не только лишь все способны смотреть в будущее" если так дальше будет в городе никакой растительности кроме
именно так и происходит.
зато всегда можно подогнать восхвалятелей - борзописцев, которые с пеной у рта будут твердить, как все было "плохо" и как замечательно устроили чиновники и застройщики. это как с фальсифицированными общественными слушаниями ))) или платной проституткой галустяном. главное - обертка, картинка в зомбо-ящике.
а чем будут дышать люди - кого интересует из власть придержащих и их прихвостней
0
Jozeffina 13 апреля 2019 года в 14:51
Цитата
D_Rank:

ВОТ ТО, ЧТО У НАС ПЛОЩАДЬ ОДНА БОЛЬШАЯ ПАРКОВКА - ЭТО НОРМАЛЬНО

Да!
Цитата
D_Rank:

НО СкВЕЕЕЕЕР, ЭТОГО ПРОСТИТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ. Вы это серьезно?
Абсолютно!
-3
D_Rank 13 апреля 2019 года в 15:37
Цитата
АнтонМ:

я тебе

Маня, ты дуру то тут не включай, на мои вопросы ты не отвечаеж потому, что тебе нечего сказать, ты транслируеж чужие лозунги, а когда требуется хоть немного подумать головой у тебя кз происходит))))
Цитата
АнтонМ:

ничего подобного не было

дурачок, я помню даже когда там барахолка была, и вокруг ларьки стояли…тебя по все видимости тогда еще и в планах не было.
Тебеж сказали - не суйся в разговор взрослых людей, не трать мое время своими тупыми высерами.
Цитата
yurchik_u:

вот с этим трудно не согласиться.

а тож, это очевидный факт.
только хороводоводитетели что-то его упорно не замечают.
Цитата
Jozeffina:

Да!
Абсолютно!

Вот как, забавно, а ведь это классический Оксюморон))), не находите? Можно не отвечать, это риторический вопрос.

Вот так и живем, очевидных вещей не замечая.
-3
АнтонМ 13 апреля 2019 года в 17:03
Цитата
D_Rank:

Вот так и живем, очевидных вещей не замечая
лжешь. дебилоид всё ты замечаешь, только работа у тебя такая - гавкать на нормальных людей, отлизывая хозяевам
-1
Jozeffina 13 апреля 2019 года в 20:15
Цитата
D_Rank:
живем, очевидных вещей не замечая.
Мне гораздо больше мешает мой велопарк на балконе, а до машин на площади… абсолютно равнодушна
0
Jozeffina 13 апреля 2019 года в 20:18
]
Цитата
D_Rank:
а сквер это деревья, а деревья воздух очищают, они не только для красоты
1
yurchik_u 14 апреля 2019 года в 08:24
Цитата
D_Rank:

Вот так и живем, очевидных вещей не замечая.
все в сравнении познается. когда ездишь по стране и смотришь че где как то разница в глаза сразу бросается между городами. даже с соседями сравнить - тюмень ту же взять, там тоже новые районы строятся и центр застраивают. но делают гораздо грамотнее - в кучу дома не собирают, парковки есть, дороги строят сразу к новостройкам по 3-4 полосы в КАЖДУЮ сторону а не в обе как у нас. но это видно когда ездишь сам а не возят твою задницу с мигалками на затонированой в хлам членовозке.
1
АнтонМ 14 апреля 2019 года в 10:48
Цитата
Jozeffina:

до машин на площади… абсолютно равнодушна
на самом деле это безобразие. на Красной площади в Москве разве устроят парковку ? на Дворцовой в Петербурге…а мы почему то должны на главной площади видеть частные тачки…
Но как из такого вытекает, что надо вырубать зеленые насаждения в угоду мракобесам и владельцам уродливых офисников из серого бетона и стекла - такое могут понять только прислужники козицына, куя и высокинского
-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Как считаете, кто победит: Порошенко или Зеленский?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 78
6.4%
32.1%
51.3%
10.3%
Uralweb.ru в социальных сетях