Екатеринбург к 300-летию уложат гранитом и закатают в асфальт

Екатеринбургские власти готовы избавиться от плитки «Бехатон» в городе. Такое предложение было озвучено главой уральской столицы Александром Высокинским своим подчиненным — замглавы Алексею Бубнову и руководителю комитета благоустройства Тамаре Благодатковой — в ходе очередного объезда районов города.

Екатеринбург к 300-летию уложат гранитом и закатают в асфальт

Екатеринбург к 300-летию уложат гранитом и закатают в асфальт

2019-04-14T15:00:00+0500
Uralweb

«Глядя из окна микроавтобуса на очередную улицу с сильно разбитой плиткой, глава спросил: „Может, уберем уже ее и в асфальт обратно все закатаем?“», — поделился услышанным один из спутников главы, признавшись, что продолжения разговора не знает.

Источник в окружении главы уточнил, что избавляться от быстро разрушающейся плитки «будут постепенно». «Разговор идет о том, что „Бехатон“ держится только пять лет. Так что решено тротуары в центре города выложить гранитом. В районах подальше будет варьироваться: там, где местные администрации могут ухаживать за плиткой — останется плитка, а там, где денег на ремонт нет — тротуары закатают в асфальт», — рассказал городской чиновник.

Собеседник «URA.RU» знает, что в этом году укладывать гранитом начнут тротуар на проспекте Ленина от улицы 8 Марта в сторону улицы Мира. При этом к 300-летию уральской столицы в 2023 году гранитными предполагается сделать весь проспект Ленина и улицу Малышева.

Бехатоновый бум в Екатеринбурге случился в начале 2000-х при мэре Аркадии Чернецком — тогда город переложили новой плиткой за один теплый сезон. Затем вопрос о замене «Бехатона» на гранитную плитку поднимался депутатами городской думы в 2014 году на встрече с тогда еще главой администрации Александром Якобом. Сити-менеджер, как вспомнил знакомый народный избранник, внимательно слушал и даже предложил показать ему расчеты стоимости, но решение так и не было принято.

Сегодня глава комиссии по городскому хозяйству думы Екатеринбурга Александр Колесников главу города в его идеях пока поддержать не готов. «Я против, чтобы что-то столько кардинально разом менять. В свое время были метания с тем же „Бехатоном“ — считалось, что это эффективная альтернатива асфальту. И вот мы видим, как частично плитка разрушилась. Гранит, насколько я помню из курса минералогии — радиоактивный, а если речь про керамогранит — тогда надо думать и смотреть. Бюджет у нас не резиновый, а коммерсантов напрягать и заставлять за свой счет выкладывать — тоже не дело».

Чуть мягче позиция у члена той же комиссии Дмитрия Николаева. «Нужно посмотреть целесообразность: как надолго может хватить гранитной плиты при той агрессивной климатической среде, которая есть на Урале. Если мы купим, заплатим дороже, чем за „Бехатон“, но при этом гранит себя оправдает на 15 ближайших лет — тогда это целесообразно и стоит делать. А с удаленными районами — если укладывать асфальт по нормативам, как положено — хорошее решение», — поделился член комиссии.

Сторонние эксперты считают, что цены на гранит в последнее время заметно выросли благодаря московским подрядам — столицу укладывают гранитом повсеместно. «Нужно подумать, а что мы можем сделать за такие деньги, которые потратят на гранит: есть ведь улицы, где просто нет никаких тротуаров и люди ходят по проезжей части или по грязи. Да и укладывать гранит надо уметь — на Плотинке уложили, и он сильно покрошился. Бехатонная плитка из-за множества швов неудобна для маломобильных групп граждан и для тех, кто передвигается на колесах. Но эта проблема решаема применением крупной квадратной плитки — она есть в районе Центрального стадиона. И просто асфальтированные тротуары — это очень даже неплохо», — поделился мнением урбанист Владимир Злоказов.

Уточнить мнение самого мэра Александра Высокинского не удалось, он сопровождает губернатора Евгения Куйвашева в его командировке в Лозанну (Швейцария) по теме Универсиады-2023.

Агентство Ura.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
2
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
Professsor L. 14 апреля 2019 года в 15:59
Ну видать жена Высокинскогр нашла себе нишу для повышения благосостояния родственников…
Сделали бы сначала анализ хрени, уложенной ООО "ЛЕВ" на плотинке - всё крошится и 100500 раз пытались исправить - ничего не получается. Так и волнами ходит всё это благоустройство, хотя в 200 метрах от кабинетов безрукого руководителя с двумя дипломами и ответственного за благоустройство всего города много раз орденоносной Благодатковой…

Учитесь руководить у глав города Казанцевых: гранит который они уложили на Розы Люксембург и Чапаева до сих пор лежит и делали это не по коммерческим подрядам, а по чести и совести и за свои доходы.

А нынешние рукамиводители города превращают исторические усадьбы Казанцевых в предбанник для охраны золотой арены…
6
serg066 14 апреля 2019 года в 17:16
Будет крупное осваивание средств.
6
Ladse 14 апреля 2019 года в 22:13
гранит как площади ? ну ну
2
Anshe 14 апреля 2019 года в 22:55
Бехатон дрянь однозначно, скока женщин там шпильки пообломали
0
Professsor L. 15 апреля 2019 года в 07:05
Цитата
Anshe:

Бехатон дрянь однозначно, скока женщин там шпильки пообломали

Просто городу не повезло с поставщиком бетона - погоня в жадности за контрактами привела к тому, что стали класть плитку из песка. Но ведь это самое главное для городской администрации - больше денег можно на ремонт тратить… Но почему то виноват бехатон, а не криворукие Бубновы определяющие цену контрактов.
1
Anshe 15 апреля 2019 года в 11:29
Цитата
Professsor L.:

криворукие Бубновы определяющие цену контрактов.

Цитата
serg066:

Будет крупное осваивание средств.

да, както так
1
Турист 15 апреля 2019 года в 14:48
а я за асфальт - только если его укладывать строго по нормативу -без воровства денег . а эта плитка дорогая и разрушается быстро
0
Professsor L. 15 апреля 2019 года в 19:10
Цитата
Турист:

а я за асфальт - только если его укладывать строго по нормативу -без воровства денег . а эта плитка дорогая и разрушается быстро

Не от плитки или асфальта зависит качество покрытия, а от подготовки основания. И если Водоканал с Т- начинают искать повреждения на своих трассах, только когда люки взлетают от напора воды, то что говорить о землянном основании… А иногда перепихиваются между собой, пока через химанализ не определят чья вода сочится через трещины в асфальте и почему бенхатон проваливается на метр за сезон таяния снега… Сначала надо закончить с безответственностью в городе, а потом уже обещать благоденствие… Весь прошлый год вкладывали бенхатон в центре города, а теперь снова в Париже коекакер кучерявый увидел старые технологии на новый лад.

Из серии "И так сойдёт.. " уборка на ул. Технической за бюджетные средства:
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Посетили ли Вы ИННОПРОМ 2019?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 87
3.4%
1.1%
79.3%
16.1%
Uralweb.ru в социальных сетях