Командовать свердловской полицией будет генерал с 35 летним стажем

На должность начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области согласован глава астраханского УМВД генерал-майор Александр Мешков. Об этом Znak.com сообщил осведомленный источник в МВД РФ и подтвердили собеседники в силовых структурах обоих регионов. «Кандидатура подобрана. Документы по нему находятся на подписи у президента», — уточнил один из силовиков.

2019-08-11T17:00:00+0500

В пресс-службе УМВД по Астраханской области Znak.com заявили, что не вправе комментировать кадровые решения, которые являются прерогативой президента РФ. Там добавили, что в данный момент генерал-майор Мешков находится в отпуске.

Александр Андреевич Мешков родился в 1964 году в Краснодарском крае. Но вырос он в городе Конаково Тверской области, куда переехали его родители. В 1981 году закончил гимназию № 5 Конаково. С 1982 по 1984 год служил в Канакерском полку связи в Армении. После службы в армии, в сентябре 1985 года, поступил в Каунасскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, затем — в Киевскую высшую школу МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Последнюю закончил в 1991 году.

Работать в органах внутренних дел Мешков начал в должности оперуполномоченного уголовного розыска отдела внутренних дел Конаковского горрайисполкома УВД Калининского облисполкома.

В 2005 году в интервью изданию «Тверская жизнь» Мешков рассказал, что на выбор его жизненного пути повлияли два двоюродных брата. Оба к моменту возвращения Мешкова из армии уже служили в милиции. Повлиял на его решение и начальник горотдела внутренних дел Конаково. «Зашел к ним как-то и познакомился с тогдашним заместителем начальника Конаковского ГОВД Борисом Петровичем Чарцевым. Замечательный человек! Мы с ним целый час проговорили, и он убедил меня поступать в школу милиции. Через три недели в Каунас выехала группа калининских парней, направленных в школу милиции. 29 из них уже были сотрудниками милиции, все они были в форме, и я один — в гражданской. Так все и началось», — отметил Мешков.

До 2000 года он служил на различных должностях в уголовном розыске ОВД Конаковского района Тверской области. Руководил ОВД Конаковского района. Был заместителем начальника — начальником отдела по борьбе с преступлениями против личности управления уголовного розыска УВД по Тверской области. В 2005 году получил звание полковника милиции. В июне 2009 года назначен на пост руководителя УМВД по городу Твери.

3 ноября 2016 года полковник Мешков назначен на должность замначальника УМВД по Смоленской области — начальника полиции. Начальником УМВД по Астраханской области Мешков был назначен указом президента РФ Владимира Путина в октябре 2017 года. В ноябре 2018 года ему присвоили звание генерал-майора. В сентябре 2019 года у Мешкова будет уже 35 лет стажа в органах внутренних дел.

В силовых структурах Астраханской области о Мешкове отзываются положительно. В плюс ему ставят прекрасные знания оперативной работы, сдержанность и умение выстраивать хорошие рабочие отношения с коллегами из смежных по правоохранительному блоку ведомств. В частности, речь идет о следственном управлении СКР по Астраханской области.

Что касается личной жизни, то известно, что генерал Мешков женат и у него две дочери. Свободное время он не прочь провести на природе — поохотиться и порыбачить.

Свердловская полиция остается без начальника с октября 2018 года. Тогда прежнего главу управления (возглавлял его с 2010 года) генерал-лейтенанта Михаила Бородина перевели в ГУ МВД РФ по Воронежской области. После отъезда Бородина обсуждалась возможность перевода в Екатеринбург на пост начальника главка генерал-лейтенанта Анатолия Якунина. До сентября 2016 года он возглавлял полицейский главк Москвы, потом назначен начальником оперативного управления МВД РФ. Затем на пост начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области рассматривали генерал-майора Романа Плугина из Москвы. Однако этот перевод также не состоялся. В конце февраля президент РФ Владимир Путин назначил Плугина начальником ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу. Весной собеседники не исключали, что новым начальником ГУ МВД РФ по Свердловской области станет глава УМВД России по Амурской области генерал-майор Николай Аксенов. Этого назначения также не произошло.

До середины лета врио начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области был генерал-майор Петр Кривегин. Затем его сменил начальник Главного следственного управления главка генерал-майор Владимир Миронов. Ротация была произведена в связи с тем, что по внутренним правилам МВД более шести месяцев в должности врио начальника регионального главка оставаться нельзя. Всего в главке три замначальника. Третий — полковник полиции Александр Постовалов.

Источник: Znak.com
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87