— Две недели назад пришли какие-то молодые люди, сказали мужу, чтобы зашел в военкомат отметиться, дали какую-то бумажку. Мне сказали, что надо отметиться в военкомате, муж сходил туда, ему там сунули повестку, заставили подписать. Сказали, что это чуть ли не уголовное дело, если не подпишет. Сказали, что это сборы и уедет он дня на три, может, больше.
На работе он предупредил, что три дня. 19 августа он ушел на сборы. В девять утра позвонил и сказал, что у него забрали паспорт и сейчас заберут телефон, а также что их на десять дней куда-то отправляют. Я ходила в военкомат, там сказали, что 28-го их привезут. Но сегодня их — а он не один такой, их там, на сборах, человек четыреста — не привезли.
Анна добавила, что муж изредка поддерживает с ней связь по телефону. Он рассказал ей, что вместе с другими, такими же резервистами, живет в палатках, где-то на территории 32-го военного городка в Екатеринбурге. И не знает, когда его отпустят домой.
На здоровье резервист Алексей не жалуется, говорит, что палатку прогревают печкой-буржуйкой, кормить водят в столовую. Анна переживает, что мужа, который работает водителем-экспедитором, могут уволить. Или оставить без зарплаты, ведь его доход зависит от командировочных.
Официальный комментарий от Центрального военного округа (ЦВО) о данной ситуации нам получить не удалось. Однако источник в ЦВО пояснил, что ничего противозаконного с Алексеем не произошло. Он попал на военные сборы, которые проходят в стране каждый год.
По закону, попасть на военные сборы может любой мужчина в возрасте от 28 до 50 лет, у которого в военном билете стоит отметка «годен к военной службе». И не на десять дней, а на срок до двух месяцев. Исключения делаются лишь для некоторых категорий госслужащих, студентов и преподавателей, родителей трех и более детей, а также граждан, признанных негодными или временно негодными к военной службе.
Гражданский работодатель «партизана», как в шутку называют призванных на сборы резервистов кадровые военные, обязан сохранить за ним рабочее место и выплачивать ему деньги исходя из среднемесячной зарплаты. Документ о том, что гражданин не прогуливает работу, а находится на сборах, ему выдадут после их окончания.
Кроме того, за участие в сборах «партизану» также положены денежные выплаты уже от Министерства обороны.
Во время сборов резервисты занимаются тем, что вспоминают полученные воинские навыки или повышают свою армейскую квалификацию. Даже повышение звания могут получить.
Как рассказал Е1.RU другой источник в вооруженных силах, на самом деле бывших срочников на сборы призывают нечасто. Обычно это касается офицеров, ушедших в запас. Но иногда из резерва могут призвать и бывших рядовых. В этот раз сборы резервистов, скорее всего, приурочены к крупным учениям, которые проходят сейчас по всему Центральному военному округу.
Чаще всего мужчины не против вспомнить молодость и уехать на два месяца в этакий летний лагерь для взрослых мальчиков. Но многих шокирует сама неожиданность: вот ты гражданский человек — и вдруг повестка, и ты в форме. Да и срочные планы на ближайшее время придется отменить.
Анну эти объяснения мало утешают: на 3 сентября у них с мужем запланирован отпуск. А сроки возвращения Алексея со сборов до сих пор не ясны. Еще ее раздражают действия сотрудников военкомата, которые грозили мужу уголовной ответственностью. В действительности за неявку на военные сборы предусмотрена лишь административная ответственность, и то небольшая — штраф от 100 до 500 рублей. Уголовная ответственность наступит, только если «партизан» попытается откосить от сборов с помощью поддельных справок или других документов.
Сейчас жена «партизана» намерена написать на сотрудников военного комиссариата жалобу.
Да? А выглядит всё как похищение. И наверное в случае сборов необходимо человека предупредить заранее? Он ведь и в самом деле, связан обязательствами, хотя бы на работе! И теряет при этом в зарплате. Какая-то будет компенсация?
Там штраф 500 рублей. Слать нафуй и все. Мораль: сам дурак.
З.Ы.
А так-то, ничего смертельного. Это называется еще с эпохи СССР "партизаны пьют водку в полях". Ну и там они "для массовки"
Меня не берут.
А хочется?
А хочется?
Трудно сказать, недельку, не больше и то, если реально поизучать что там нового
А может потому, что ветеран
Цитата Nicky:
Ветеран чего?
Обычно слово "ветеран" означает что человек поучаствовал в боевых действиях.
Цитата Misha M 1:
Цитата Nicky:
Ветеран чего?
Обычно слово "ветеран" означает что человек поучаствовал в боевых действиях.
В каких именно? Вот что интересно
Вот что интересно
А что у нас дофига было вариантов?
В каких именно? Вот что интересно
То поколение, которому 50-60 массово в Афгане тусовалось.
Те, кому около 40 - Чечня.
Кому около 30 - Грузия.
Сейчас вон в Сирии есть возможность поучаствовать.
Это всё у рядового состава.
Те, кому около 40
Мне 44
Цитата kor23:
Те, кому около 40
Мне 44
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов