Бывшая екатеринбурженка сравнила пражскую и российскую школы

Екатеринбурженка, переехавшая на ПМЖ в Прагу, Анастасия Рубцова, чьи посты в Facebook вызывают весь спектр эмоций у читателей, по случаю 1 сентября, когда в школу идут дети не только в РФ, но и в Чехии, опубликовала новый пост, в котором сравнила с буллингом (травлей) отношение к родителям учеников со стороны российской системы школьного образования. При этом Анастасия вкратце описала взаимоотношения между родителями и школой в Праге (в очередной класс в чешской столице пошла ее дочка).

Бывшая екатеринбурженка сравнила пражскую и российскую школы

Бывшая екатеринбурженка сравнила пражскую и российскую школы

2019-09-09T11:38:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Никакой праздничной линейки, школьное крыльцо просто всосало ее — вместе с модными кроссовками и модной майкой (почти как у настоящих подростков), с портфелем и ланчбоксом. Чувствую себя, как будто проводила ее на вокзал. Теперь весь год школа будет ее дом, а мне туда хода нет — буквально, родителей в Праге не пускают даже в гардероб, если это не родители первоклашек. В прошлом году, кажется, мы встречались с учительницей дважды — был пикник на школьном дворе и одно родительское собрание. Иногда в электронном журнале появлялись записки — дети идут в театр, оденьте их понаряднее, или дети идут в музей, не нужно брать с собой учебники. Ну и плюс ведомости с оценками», — пишет Анастасия.

По ее словам, весь прошлый учебный год ребенок проводил время в школе с 8 утра до вечера.

«Школа кормила, развлекала кружками и секциями, школа водила на охоту за каштанами, ссорила и мирила с девочками, и втайне от родителей несколько раз накормила киндер-сюрпризами. На деньги из школьного фонда.

И сейчас я хоть и взволнованно стою на вокзале, и машу косынкой, но радуюсь, потому что ритм и предсказуемость школьной жизни — это, черт возьми, удобно".

При этом Анастасия подвергла жестокой критике российскую школу, сравнив ее с буллингом.

«Интерес этих школ в том, чтобы полностью спихнуть ответственность за учебу ребенка на родителя. При этом контроль оставить себе. И в любом сомнительном случае немедленно кричать «почему вы не проследили», «это ваша ответственность» и «сделайте что-нибудь со своим ребенком», — пишет Анастасия Рубцова.

«И понятно, почему родители (и дети) в сентябре возвращаются туда, как в тюрьму.

Те самые родители, которые не пойми с какого хрена должны тратить каждый день кучу часов своей жизни на выполнение работы учителя. Чтобы потом учитель с претензией сказал «я не вижу, чтобы вы старались».

И дети, которым каждый день дают понять, что они, бестолочи, сами не способны выполнить школьные задания. Только силами раздраженного и уставшего родителя.

Таким образом эффективно прокачивается то, что называется выученной беспомощностью — у тех и у других.

Тревога взлетает до небес, нервозность зашкаливает, родитель срывается на ребенке, а ребенок, если может, на родителе. Потому что школе предъявить как будто нечего, да и небезопасно".

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
4
1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
booki 9 сентября 2019 года в 16:38
ПРАВА!
Как сказала классная на род. собрании: Ваши дети перестали учиться по математике всем классом. Разберитесь со своими детьми.
Т.е. весь класс игнорирует математику и дело конечно НЕ в учителе, а во всем классе.
5
baStaraSta 9 сентября 2019 года в 20:08
Дочь после третьего класса летом устроила истерику до дрожания рук "мама, я не сдам ВПР и ОПР! Нам все время говорили, что там все сложно! Я не сдам и останусь на второй год!"
Для меня это был шок… ребенок успевает, проблем никогда не было и тут на тебе.. Что в голове у учителя, который довел ребенка до такого состояния? Летом, посреди беззаботного отдыха в разгар каникул она это помнила, это ее беспокоило, копилось и вырвалось.
И пусть учителя негодуют, что к ним *ерово относятся и за людей не считают, но ребенку было объяснено, что тетя - дура, а эти страшные буквы - обычные проверочные, которые уж в четвертом то классе точно ничего не значат! И что школа - для ребенка, а не ребенок для школы, и несмотря на контрольные, проверочные, экзамены и прочее, люди живут, находят дело по душе, любят, создают семьи, растят детей, реализуют свои мечты и большая часть вспоминает школу с неприязнью.
1
Professsor L. 10 сентября 2019 года в 07:30
Цитата
baStaraSta:

И пусть учителя негодуют, что к ним *ерово относятся и за людей не считают, но ребенку было объяснено, что тетя - дура, а эти страшные буквы - обычные проверочные,

не обобщайте только на всех Учителей.. Эта истерика идет от чиновников, которые негодуют что у них цифры "качества" обучения снижаются и.. виноваты в этом родители. А теперь приходит новое поколение педагогов, которые эти требования транслируют вниз… нисколько не заботясь о детях… иначе они остаются без стимулирующих надбавок… а это нищенское существование. Едросы и тут извратили суть времени и отношения к образованию…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Как вы считаете, Павел Устинов виновен?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 65
6.2%
4.6%
27.7%
47.7%
13.8%
Uralweb.ru в социальных сетях