Зубаревич — о возвращении мигрантов на стройки: «Очень нравится пользоваться дешевой силой»

Трудовые мигранты, которых стало в пандемию значительно меньше, неизбежно вернутся в Россию, вопрос только в том, когда «откроют ворота», и «калиточкой или сразу ворота». Об этом в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в среду заявила эксперт в области социальной географии, профессор МГУ Наталья Зубаревич.

Зубаревич — о возвращении мигрантов на стройки: «Очень нравится пользоваться дешевой силой»

Зубаревич — о возвращении мигрантов на стройки: «Очень нравится пользоваться дешевой силой»

2021-03-25T11:18:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«Да, бизнес бузит и просит открыть ворота, потому что очень нравится пользоваться дешевой силой. Это правда», — сказала Наталья Васильевна. — «Поторгуются, прободаются, и ворота откроют. Вопрос — калиточкой или сразу ворота, — это вопрос обсуждения, и когда. Но то, что мигранты вернутся на российский рынок, это абсолютно точно».

По словам Зубаревич, россияне по-прежнему не хотят идти на низкооплачиваемые и не очень квалифицированные рабочие места. Это не только стройки и торговые центры. В частности, в Москве на конвейерной сборке автомобилей недорогой ценовой категории до коронакризиса тоже были заняты преимущественно приезжие из Средней Азии. «Ну, москвич не пойдет на ту зарплату, а там достаточно тяжелый труд», — пояснила профессор.

Но, по ее словам, сейчас на сборку пришли и россияне. «Уже процентов 40 конвейера, как мне рассказывали, это граждане Российской Федерации. Я не знаю, москвичи ли».

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 5)
senegal 25 марта 2021 года в 11:30
К реальному лишению свободы приговорены екатеринбуржцы за организацию незаконной миграции иностранных граждан.
«Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Олега Андреева и Дмитрия Дубровского. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан, их незаконного пребывания в РФ организованной группой». Суд назначил Олегу Андрееву наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, Дмитрию Дубровскому – в виде 2 лет. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима», – сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.
Суд установил, что Андреев и Дубровский в период с июня по декабрь 2019 года с целью организации трудовой деятельности иностранных граждан в Екатеринбурге организовали незаконный въезд и незаконное пребывание в Российской Федерации 29 иностранцев. Под видом обучения и прохождения производственной практики по специальностям «штукатур, маляр строительный» отправили их работать на стройки города.
Кроме того, сообщники создали условия для незаконного въезда и пребывания в России 22 иностранцев путем оформления и подачи в органы миграционного контроля документов, указав заведомо несоответствующую цель въезда – для учебы.
2
Buug 25 марта 2021 года в 13:18
строительная отрасль просажена за 20 лет напрочь, да мигранты вытеснили рабочих не только в национальном плане, но самое главное в квалификационном отношении. Например высококвалифицированных каменщиков сейчас практически нет, за исключением пенсионеров, а молодежь - не пойдет на стройку потому что у них нет мотивации абсолютно ни какой.
4
m@zila 25 марта 2021 года в 14:25
Своих надо поддерживать.
4
Professsor L. 25 марта 2021 года в 15:39
Цитата
m@zila:

Своих надо поддерживать.

как своих будут поддерживать те, чьи капиталы уже давно заграницей спрятаны от действующей власти… Начинать нужно с бенефициаров строительных картелей, а потом до мелких мастеров и начальников участков дойдут руки…
2
nickan 25 марта 2021 года в 18:05
Цитата
Buug:

не пойдет на стройку потому что у них нет мотивации абсолютно ни какой.


у большей части современной молодежи вообще нет мотивации на созидание, только на потребление и разрушение.
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы уже начали украшать свой дом к Новому Году?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 24
79.2%
20.8%
Uralweb.ru в социальных сетях