Где должен ехать электросамокат? Отвечает ГИБДД

Этой весной Екатеринбург, как и многие другие города России, буквально захватили электросамокаты. Их количество постоянно увеличивается, как и число любителей такого транспорта. Отсюда и новые проблемы: мелкие ДТП и недовольные пешеходы. Так где же всё-таки должен ехать самокат согласно ПДД?

Где должен ехать электросамокат? Отвечает ГИБДД
Фото: uralweb.ru

Где должен ехать электросамокат? Отвечает ГИБДД

2021-05-12T13:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Дмитрий Панфилов ответил на этот вопрос.

По его словам, обычный электросамокат, который сейчас предоставляется в аренду, должен ехать только по тротуару, так как его мощность меньше 250W, а скорость ниже 50 км/ч. Если же речь идет о более мощном электротранспорте, он будет относиться к разряду мопедов и уже обязан соблюдать ПДД наравне с мотоциклами и машинами.

Поэтому стандартный электросамокат, который мы можем встретить сегодня на дорогах приравнен к пешеходу, соотвественно и тот, кто управляет им может находиться только на тротуаре.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Метки: самокаты, ДТП
1058 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
Professsor L. 12 мая 2021 года в 16:52
Их количество постоянно увеличивается, как и число любителей такого транспорта. Отсюда и новые проблемы: мелкие ДТП и недовольные пешеходы. Так где же всё-таки должен ехать самокат согласно ПДД?

нужно городским чиновникам думать о развитии города, а не о своём пиаре и налаживанию отношений с губернатором области… Наш город Екатеринбург отстал лет на 30 от соседней Перми, где давно существует отдельная инфраструктура в пределах центральной части города для велосипедистов и всяких иных транспортных средств с приводом от ноги человека… А у нас только для понтов делают велодорожки в пределах 1-2 новых домов, а между собой они не связаны и никак не обозначены… Вот на Макаровском мосту сделали - а разметку ни разу за 3 года не обновляли. Результат: кто идёт по велодорожке, кто едет по пешеходной…
2
senegal 12 мая 2021 года в 22:08
Цитата
Professsor L.:

Результат: кто идёт по велодорожке, кто едет по пешеходной…

Цитата
Professsor L.:

Наш город Екатеринбург отстал лет на 30

не город, а чинарики
0
Pro_Men 13 мая 2021 года в 04:22
скорость ниже 50 км/ч

стандартный электросамокат приравнен к пешеходу
Что-то ни разу не видел пешеходов, двигающихся с такой скоростью. Может я что-то пропустил? И велосипедисты и эти самокатчики лавирующие на такой скорости среди пешеходов, легко могут сделать этих пешеходов инвалидами.
3
Денис` 13 мая 2021 года в 11:19
Не понял, а велосипеды в таком случае что? тоже по тротуару? у них мощность тоже меньше 250W, а скорость ниже 50 км/ч…
4
Professsor L. 13 мая 2021 года в 11:53
Цитата
Pro_Men:

Может я что-то пропустил? И велосипедисты и эти самокатчики лавирующие на такой скорости среди пешеходов, легко могут сделать этих пешеходов инвалидами

В нашем городе инвалидом можно это стать на любом тротуаре: либо в яму оступиться можно, либо подскользнуться на гранитной плитке… А то что возникают конфликты между пешеходами и велосипедистами - то вина в обоюдной Культуре поведения… Винить только одну сторону бесполезно…
Особенно в последнее время, когда компании почему-то считают что им вся ширина тротуара отведена или идут строго по середине тротуара…
0
senegal 13 мая 2021 года в 21:56
Цитата
Professsor L.:

Особенно в последнее время, когда компании почему-то считают что им вся ширина тротуара отведена или идут строго по середине тротуара…

Тротуар по определению для пешеходов, но намокатчики одуревшие считают, что летать под 30-50 кмч по тротуары- оно нормально, а влетающая туша в 80-100кг на такой скорости еще какие увечия пешикам нанесет, и они не будут соизмеримы столкновению даже двух бегунов по улицам лоб в лоб
0
Professsor L. 14 мая 2021 года в 11:46
Цитата
senegal:

Тротуар по определению для пешеходов, но самокатчики одуревшие считают

вы неправильно меня поняли: речь идет когда тротуар занят толпой, идущей в одном направлении. Если бы все строго ходили справа, как раньше учили в детстве, то проблем столкновения практически бы свелись к нулю..
А сейчас могут и справа идти, и слева… вот велосипедисты и "играют" в шашечки… ибо иначе зачем с собой тащить железного коня, если будешь перемещаться по городу со скоростью черепахи…
ЗЫ. Вот в центре города на набережной очень хорошо видно, как потоки пешеходов практически идут пересекая друг друга: кому-то хочется у воды идти, а кому-то хочется вдоль кустиков… и это независимо от направления движения…
0
senegal 15 мая 2021 года в 09:42
Цитата
Professsor L.:

А сейчас могут и справа идти, и слева… вот велосипедисты и "играют" в шашечки… ибо иначе зачем с собой тащить железного коня, если будешь перемещаться по городу со скоростью черепахи…

вчера с обеда шел - два двухколесных, один из них разогнался, и объехал пешехода, а там ему на встречу такой же… получил маты в ответ и даже не извинился, поковылял дальше
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Где вы обычно берете овощи и фрукты?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 72
65.3%
1.4%
0.0%
0.0%
13.9%
4.2%
15.3%
Uralweb.ru в социальных сетях