В Екатеринбурге построят мегапарк за 2 миллиарда рублей. Половина площадки будет готова к 2023 году

В Екатеринбурге на месте аллеи Дворца спорта на Большакова собираются построить новый парк. На одни эскизы инвесторы потратят 1,2 миллиона евро (около 100 миллионов рублей). Общие затраты на создание нового общественного пространства составят 2 миллиарда рублей.

В Екатеринбурге построят мегапарк за 2 миллиарда рублей. Половина площадки будет готова к 2023 году
Фото: Gmp.de

В Екатеринбурге построят мегапарк за 2 миллиарда рублей. Половина площадки будет готова к 2023 году

2021-08-03T10:38:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Проектированием займётся немецкое архитектурное бюро Gerkan, Marg & Partners Architekten. Эта компания работала над парком в Краснодаре, построенным миллиардером Сергеем Галицким.

— Проект находится на стадии подписания договора. Половину парка планируют сдать к Универсиаде, то есть к 2023 году. Приезжали представители Германии, обошли всю территорию, изучили климатические особенности города. Первые эскизы появятся через 1-2 месяца после подписания договора и обойдутся в 1,2 миллиона евро. Весь проект потребует 2 миллиарда рублей, — передаёт слова своего источника E1.RU.

Техническое задание отличается от проекта Галицкого, так как на Среднем Урале другие климатические условия. Более того, территория парка занимает меньшую площадь — 17,5 гектар в Екатеринбурге против 22,7 гектар в Краснодаре.

— Одна зона будет полностью зелёной для мам с колясками, пешеходов и парочек. Горожане и туристы смогут там спокойно прогуливаться с маленькими детьми. Вторая зона более располагает к активному отдыху: там будет скейт-парк, площадки для воркаута и беговые дорожки. Эти территории не должны пересекаться, — добавил инсайдер из строительной сферы.

Заказчиком строительства выступает компания, связанная с Фондом святой Екатерины. По замыслам инвесторов в ближайшее время на Урале должен появиться такой же парк, как в Краснодаре.

— Немцам очень важна экологическая составляющая проекта. Так, во время встречи с заказчиками они много рассказывали о желании высадить в парке растения, которые будут в пять раз больше поглощать углекислого газа, чем обычные насаждения. Предполагается, что зимой в парке может появиться каток, а ещё там можно ставить одну из городских ёлок и создавать другие сезонные локации, чтобы парк в течение этого времени также оставался популярным местом для прогулок и отдыха, — уточнил источник.

Стоимость одного квадратного метра будет варьироваться от 200 до 800 евро, финальная цена будет зависеть от дальнейших переговоров с немецким архитектурным бюро. Судя по документу, объектом проектирования является сквер, расположенный в границах улиц Большакова, Шейнкмана, парка Зелёная Роща и улицы 8 Марта.

— Цель проектирования: реконструкция существующего сквера с целью создания современной рекреационно-ландшафтной городской среды с устройством инфраструктуры для спорта и отдыха на территории 17,5 гектара. Объём проектирования составляет два парковых массива, скомпонованных вдоль существующей пешеходной оси, организованной с выделением нескольких зон, — сообщается в документе.

В новом парке будет три зоны: спортивная, ландшафтная и центральная мультифункциональная. В первой разместят всё, что нужно для активного отдыха: беговые дорожки для занятий летом и зимой, воркаут-площадки, летний кинотеатр с большим экраном, санузлы и торговые площадки. Вторая зона предназначена для прогулок и отдыха. А третья будет содержать в себе место для массовых мероприятий общегородского масштаба, в том числе сцену для артистов.

В обновленном сквере планируют построить фонтаны, поставить новые малые архитектурные формы, видеонаблюдение, Wi-Fi, зоны отдыха и спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями.

Ранее сообщалось, что на Шарташе хотят построить второй «Баден-Баден».

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
Van 3 августа 2021 года в 10:42
Почему в Пышме своей не строите парк за 2 млрд рублей? Чо вы сюда лезете…
Деревья все спилят, прощай озеленение

Асфальтовые дорожки для самокатов, велосипедов роликов очень востребованы. И не надо фантазий про мамаш с колясками, они все равно везде припрутся.
-2
veliki 3 августа 2021 года в 10:59
Пусть инвесторы напрягутся и поставят в парке аттракционы. Такие же как в Порт-Авентуро хотя бы! Это в разы поднимет туристическую привлекательность нашего города и даже затраты инвесторов, потраченные на это, можно вернуть при большом желании.
-2
Professsor L. 3 августа 2021 года в 16:14
Цитата
veliki:

Пусть инвесторы напрягутся и поставят в парке аттракционы. Такие же как в Порт-Авентуро хотя бы! Это в разы поднимет туристическую привлекательность

Накой им туристическая привлекательность города - нужно громко пукнуть о себе: это какой уже мегапроект в Екб? Третий… и скорее всего не последний, потому что потом реальная цена просто задушит этих инвесторов… а сделают как всегда - смесь полыни и крапивы вместо зелёных лужаек и тихого уголка на месте старого кладбища…
Да кстати спонсоры сколько РПЦ заплатят с проекта - там ведь монастырское кладбище… под охраной государства якобы…
2
Aleks Aleks 3 августа 2021 года в 16:39
Цитата
Van:

Почему в Пышме своей не строите парк за 2 млрд рублей? Чо вы сюда лезете…
Деревья все спилят, прощай озеленение

Асфальтовые дорожки для самокатов, велосипедов роликов очень востребованы. И не надо фантазий про мамаш с колясками, они все равно везде припрутся.

А баба яга против
-3
АнтонМ 3 августа 2021 года в 17:28
Цитата
veliki:

Это в разы поднимет туристическую привлекательность нашего города
бред сивого мерина
1
veliki 3 августа 2021 года в 18:18
Цитата
АнтонМ:

бред сивого мерина


сивый мерин - это ты. так же ты Сатана рогатая, это все знают на форуме
-2
норд 3 августа 2021 года в 19:12
А на зоопарк денег нет. Думаю на хорошие откаты надеются
1
Professsor L. 3 августа 2021 года в 20:49
Цитата
норд:

А на зоопарк денег нет. Думаю на хорошие откаты надеются

это очередная профанация, чтобы отдали им под благоустройство весь парк Зеленая Роща и аллею вдоль Большакова… Не удивлюсь, если построят парочку десятков зданий для себя и всех родственников из Одессы, т.е. кучу муравейников… а оплатит это опять добрый губернатор Куйвашев из бюджета области… Недаром Куйвашев закидал Москву просьбами о сносе здания старой больницы скорой помощи… дескать умерла, не приходя в сознание… То есть погибло историческое здание, а кто это сделал - не знаем, мы были в Тюмени в это время…

Он это уже делал и делает, а все пишут про каких-то меценатов, которые даже на ПИРы денег не дают, не то чтобы весь проект был выполнен исключительно на их деньги… Пример - реконструкция парка "XXII партсъезда" переименованного почему-то в "Екатерининский" парк в проекте, Строительство ледовой арены вместо парка как развитие территории возле цирка.. даже конкурс провели и выплатили премию победителю из областного бюджета… Сейчас строительство "олимпийской" деревни, где еще трактор можно утопить на болоте - таков уровень произведенных работ и благоустройства территории… Хотя всегда, как только завершают нулевой цикл объектов (типа комплексная застройка) уже делают насыпи дорог и их утрамбовывают тяжелой техникой, чтобы потом не было желания под 10 см слоем навоза из теплиц УГМК (надо же его куда-то девать) спрятать все мегатонны строительного мусора… Ну асфальт с дорог не сходил по окончании "олимпиады" уже в 2023 году…
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Какие чувства вызывает у Вас газовый кризис в Европе?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 10
10.0%
20.0%
10.0%
60.0%
Uralweb.ru в социальных сетях