«Не понимают смысл». Учитель поделился трудностями в обучении детей мигрантов в Екатеринбурге
Учитель одной из екатеринбургских школ, в которой 60% всех учеников составляют дети мигрантов, на условиях анонимности рассказал агентству ЕАН, с какими трудностями сталкиваются он и его коллеги по учительской.

Как рассказал собеседник ЕАН, не только дома, но и между собой в школе такие дети говорят на своем родном языке и во время уроков испытывают трудности с тем, чтобы перестроиться на русский.
С младшеклассниками, даже совсем не знающими русский, легче, потому что в этом возрасте дети схватывают быстро. Наибольшие трудности с усвоением материала испытывают в средней школе, когда в программе обучения появляются физика, химия, геометрия. В 6-7 классах преподавать мигрантам предметы уже гораздо труднее — если с русским языком еще как-то справляются, то терминологию уже не знают.
У детей мигрантов маленький словарный запас. Даже те из них, что учились в русских школах на родине, часто не могут рассказать о себе и своих интересах. В устной речи они путают падежи, род слова, единственное и множественное числа, поясняет собеседник ЕАН.
Не понимают того, что им говорит педагог, и родители детей мигрантов, особенно матери.
«У многих матери совсем не говорят по-русски. Не только не говорят, вообще не понимают. Пытались организовать занятия по русскому для матерей, не идут. Не положено», — объясняет тонкости шариата собеседник ЕАН.
Представитель школы заверил, что он и его коллеги очень ждут, когда заработает закон, по которому в российские школы перестанут принимать не сдавших тестирование по русскому языку детей иностранцев. Но как закон будет работать и куда пойдут дальше не прошедшие тестирование дети, учителям тоже пока непонято.
Екатеринбургский педагог обозначил еще одну проблему, которая может сказаться на качестве самого тестирования.
Многие дети мигрантов неплохо читают, но не понимают смысл прочитанного. Они научены сливать слоги в слова, но делают это автоматически, не вдаваясь в смысл. Таким же образом они учат наизусть и стихи — не вникая в содержание. Если знание языка будут проверять чтением текстов, то многие из них будут считаться говорящими на русском языке.
Напомним, омерзительный скандал, в ходе которого взрослый цыган Панченков довел до больничной койки учительницу, случился в Челябинске в сентябре 2024 года после того, как педагог попросила его сына общаться в школе на русском языке.
Ранее вице-губернатор Свердловской области Павел Креков сообщил, что в Екатеринбурге не менее 7 школ, где число детей мигрантов превышает число остальных учеников.