Священнослужитель посоветовал не заниматься в пост «профанацией» с креветками
Во время Великого поста стоит покупать продукты подешевле и готовить попроще, чтобы освободившееся время посвятить ближним и чаще бывать в церкви. Об этом РИА Новости заявил клирик храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

Он посоветовал готовить еду проще, дешевле и быстрее.
«Древняя формула святого Иоанна Златоуста по поводу еды в пост звучит примерно так: еда должна стать более дешевой, чтобы освободившиеся деньги потратить на добрые дела, и более быстрой в приготовлении, чтобы освободившееся время потратить на молитву и добрые дела. Это и можно посоветовать верующим — освободить ресурсы и потратить не на улучшение своей жизни, но жизни других людей, сделать это ради Бога», — советует священник.
Он с сожалением отметил, что зачастую увлечение постной кухней и всевозможными рецептами приводит к обратному эффекту — блюда становятся более сложными в приготовлении и требующими больше времени, а продукты выбираются подороже.
Также, по его словам, не стоит заниматься «профанацией (искажение чего-либо невежественным, оскорбительным отношением — прим. Uralweb) поста», когда «обычное молоко в латте вы просто заменили на кокосовое, а условно куриную грудку — на лобстеров».
Он отметил, что тех краях, где зародилось христианство, «морские гады — самая простая еда, почти фастфуд, а не деликатес, как у нас в средней полосе России».