В Екатеринбурге завершился медико-социальный проект «Территория долголетия»
В четверг, 10 апреля в Екатеринбурге завершилась первая научно-практическая конференция по вопросам управления старением в рамках медико-социального проекта «Территория долголетия. Век здоровья», сообщили ее организаторы. По данным Росстата, доля пожилых людей в России составляет 24%.

Медицина пожилого возраста сегодня является одним из ключевых направлений современного здравоохранения. Тот факт, что в развитых странах доля людей старше 65 лет уже превышает 20%, а к середине века может достигнуть 30% и выше, создает новые вызовы для медиков, системы здравоохранения и фарминдустрии.
Просветительские лекции и дискуссии в Екатеринбурге вели ведущие специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. Врачи региона смогли ознакомиться с актуальной клинической практикой, а жители — узнать о том, как сохранить здоровье в зрелом возрасте.
В частности, для врачей был проведен тренинг по современным технологиям долголетия. Также для них были подготовлены доклады на такие актуальные темы, как «Модификация рисков есть основа долголетия», «Как у пациентов с остеоартритом вернуть и поддержать активность и мобильность». Специалисты имели возможность обсудить реальные клинические случаи и задать вопросы выступающим.
На второй площадке параллельно прошла информационно-просветительская программа для пациентов. На лекциях были затронуты такие важные аспекты долголетия как здоровое питание, роль гимнастики, как правильно заботиться о своем сердце и как сохранить ясный взгляд и здоровую кожу.
Современные достижения науки позволяют людям жить дольше, но качество жизни при этом не всегда остается высоким. Специализированная помощь гериатров помогает улучшить состояние здоровья пожилых людей, повысить их функциональную независимость и продлить активное долголетие.
«За прошлый год в Свердловской области профилактические осмотры прошли 70% лиц старше трудоспособного возраста. В итоге у 90% выявлены различные заболевания и патологические состояния, — рассказала главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. — В области открыто 34 гериатрических кабинета. Готовы к приему пациентов 280 геронтологических коек. В регионе в общей сложности насчитывается 54 врача-гериатра».