Маркетологи подсчитали, сколько за год житель России съедает майонеза
Потребление майонезов и майонезных соусов в России остается стабильным и одним из наиболее высоких в мире. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В среднем количество съедаемого в год майонеза составляет 5 килограммов на человека, сообщил «Ъ» директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров. При этом потребление сейчас смещается от классического майонеза в пользу соусов на его основе, отметил он.
Около 90% производимого майонеза съедается внутри страны. Доля экспорта 10%, но она также растет, в том числе за счет новых, прежде всего азиатских, рынков. Российский майонез по сравнению с европейскими марками более жирный и стоит дешевле.
Больше всего, 85% экспорта, отправляется в страны постсоветского пространства: Казахстан (25% от экспорта), Белоруссию (13%), Узбекистан (12%), Азербайджан (11%) и Грузию (8%).
Доля импортного майонеза на российском рынке незначительная, около 0,5%.
Производство майонезной продукции остается маржинальным (прибыльным — прим. Uralweb). На рост продаж положительно влияет развитие направления готовой еды. Cебестоимость производства зависит от оптовых цен на растительное масло.