В Свердловской области созрела ещё одна ягода, за которой «охотятся» мировые рестораны
На Урале почти поспела облепиха — ягода, известная своими многочисленными полезными свойствами. Найти её можно не только в садах и на дачных участках, но и за их пределами — в лесу. О том, чем она ценна, рассказала руководитель Свердловской селекционной станции садоводства Татьяна Слепнева в беседе с URA.RU.
По словам специалиста, сейчас облепиха встречается не только на участках, но и в диких зарослях. Птицы разносят её семена, поэтому растение «перебралось» из садов в природную среду и хорошо там прижилось. Чаще всего облепиху можно встретить возле населённых пунктов.
Слепнева отметила, что это растение практически полностью идёт в дело. Его ароматная кисло-сладкая мякоть ценится у шеф-поваров по всему миру: из облепихи готовят муссы, десерты, чаи, морсы, соки и другие изысканные блюда и напитки. Косточки используют для получения ценного облепихового масла, а корни применяют в экологических проектах — например, для восстановления земель. Мощная корневая система укрепляет почву и помогает бороться с эрозией.
Так, пару недель назад стало известно о том, что в Свердловской области созрела «царская» ягода стоимостью до 30 тысяч рублей за килограмм.
В свердловском лесу нашли странные и гламурные грибы.