Российский призер Олимпиады не заметил у норвежцев признаков астмы

Lenta.ru
Российский призер Олимпиады не заметил у норвежцев признаков астмы

Российский призер Олимпиады не заметил у норвежцев признаков астмы

2018-02-27T17:04:00+0500
Uralweb

Серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане Андрей Ларьков прокомментировал скандал вокруг сборной Норвегии по лыжному спорту, взявшей с собой на Игры более шести тысяч доз препаратов против астмы. Со спортсменом общался «Татар-Информ».

В беседе с журналистами, российский лыжник заявил, что не заметил у норвежцев признаков астмы. Тем не менее, 28-летний спортсмен подчеркнул, что не готов делать какие-либо выводы.

23 февраля немецкий журналист Хайо Зеппельт опубликовал видео, якобы подтверждающее, что результаты норвежских лыжников достигнуты посредством использования лекарств от астмы. По его мнению, медикаменты способствуют ускорению мышечного роста.

После публикации спортивный директор сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус раскритиковал Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS), выразив недовольство тем, что в отношении данного вопроса не проводится разъяснительной работы.

По словам функционера, немецкий журналист не имел должного представления о том, как действуют эти препараты.

«Я думаю, что FIS не делает свою работу. Они должны объяснить всем, что это не допинг. У них ведь есть соответствующие эксперты. Также я уверен, что немецкие журналисты даже не читали статей об этих препаратах», — заявил Лефсус.

Функционер отметил, что еще не связывался с FIS по этому вопросу, но «ужасно зол и недоволен работой президента Джанфранко Каспера и генерального секретаря Сары Льюис».

Претензия Лефсуса связана с расследованием, проведенным немецким журналистом Хайо Зеппельтом. 23 февраля он опубликовал видео, якобы подтверждающее, что достижения норвежских лыжников являются в том числе результатом использования лекарств от астмы. По его мнению, медикаменты способствуют ускорению мышечного роста.

За день до начала Олимпиады-2018 стало известно, что норвежцы взяли с собой на Игры более шести тысяч доз препаратов от астмы, в том числе находящиеся под частичным запретом (употреблять их можно только при наличии терапевтического исключения). Врач скандинавской команды Мона Кьелдсберг объяснила, что большая часть лекарств использоваться не будет.

На Играх в Пхенчхане сборная Норвегии завоевала 39 медалей (14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых). 14 из 39 наград команде принесли лыжники — семь золотых, четыре серебряные и три бронзовые.

0
3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 17)
Киану08 27 февраля 2018 года в 17:23
Базара ноль. Из астматиков получаются лучшие лыжники, и все они из-за своей болезни попали в национальную норвежскую сборную. Если у ребенка астма - ему прямой путь на пьедестал Игр. Кстати, не поэтому ли они и Бьорндалену отказали в поездке на стопицотую олимпиаду в карьере, побоявшись, что из-за пристального внимания к допингу в поле зрения допинг-офицеров попадут и норвежцы?
PS. Саша Большунов похож на 20-летнего гномика в белом колпаке. Ребенок практически еще. Неудивительно, что финн его вокруг пальца обвел на финише марафона.
4
Valkyrie 27 февраля 2018 года в 18:05
Я считаю- грех смеяться над убогими!Астма- это системное заболевание, которым страдают всю жизнь!Можно только пожалеть потомков викингов. Только почему инвалиды не на параолимпиаде?
8
Pro_Men 27 февраля 2018 года в 18:41
Не берегут норвежцы своих людей. Всех больных и убогих послали соревноваться. Кто же на параолимпиаду поедет? Наверно трупы с моргов.
9
termist 27 февраля 2018 года в 19:44
Не помню фамилию, один американец уже возмутился таким кол-вом наград. Закрались смутные сомненья.
"Неожиданным лидером по количеству наград в Пхёнчхане стала Норвегия. В копилке ее сборной 39 медалей. Это новый олимпийский рекорд. Впрочем, радость норвежцев омрачили новости о начале масштабного расследования в отношении лыжников-астматиков. Мол, не без допинга они до финиша добрались.
Особенно звезда олимпиады — 21-летний Йоханнес Клебо. У него три золотых медали, и его уже прозвали «лыжным вундеркиндом». При том что до призовых мест в своей карьере он докатился только после диагноза. Астма дала ему возможность получить то, что здоровым спортсменам строго запрещено.
А вообще, о том, что за сборную страны в лыжных гонках выступают сплошь астматики, еще два года назад рассказал местный профессор Стейн Эвенсен.
Оказывается, с 2011 года в Норвегии проходит исследовательский проект: «Бронхиальная реактивность и воспаление дыхательных путей среди спортсменов в лыжных гонках и биатлоне». То есть в стране масштабно тестировали возможность улучшать результаты с помощью аэрозолей. Об этом шведский журналист Хассе Свенс недавно снял документальный фильм.
И дело не только в аэрозолях, а в лекарствах посерьезнее, которые якобы купируют астму. Так, неделю назад норвежская вещательная корпорация опубликовала список из 52 препаратов, которые норвежцы «на всякий случай» взяли на Олимпиаду. Интереснее всех в этом списке — номера 31 и 32 — целестон и кенакорт, которые оказались стероидами.

В течение ряда лет кенакорт, целестон и подобные им незаконно применялись в велоспорте. Рецепт был очень прост: сделать вид, что у тебя воспаление, получить медицинское разрешение и пользоваться этим средством во время соревнований."(с.)
5
panacea 27 февраля 2018 года в 20:51
российский лыжник заявил, что не заметил у норвежцев признаков астмы

Ну конечно! Лыжнику ведь виднее. есть у норвежцев астма или нет! Ржунимагу!
У меня есть одна интернет-знакомая, русская, живёт в Норвегии уже лет 15. Она говорит, что в Норвегии на самом деле очень много астмы у населения. Какая-то национальная генетическая аномалия. И ихние лыжники на самом деле в большинстве астматики. И что даже сами спортсмены говорят, что как-то не честно вот так соревноваться (хотя продолжают!). И население уже ржёт в голос над своими же лыжниками-астматиками.
2
Valkyrie 27 февраля 2018 года в 21:26
Цитата
panacea:


Ну конечно! Лыжнику ведь виднее. есть у норвежцев астма или нет! Ржунимагу!
У меня есть одна интернет-знакомая, русская, живёт в Норвегии уже лет 15. Она говорит, что в Норвегии на самом деле очень много астмы у населения. Какая-то национальная генетическая аномалия. И ихние лыжники на самом деле в большинстве астматики. И что даже сами спортсмены говорят, что как-то не честно вот так соревноваться (хотя продолжают!). И население уже ржёт в голос над своими же лыжниками-астматиками.

Вся хохма-то в том и заключается, ЧТО астматмки ехали на олимпиаду со своими препаратами!А 6000 доз допига везли дополнительно!Это нормально, не Россияне же везли!Наших бы порвали как … (не нашла определение). Если такая ситуация с норвежцами- очень жаль, викинги вымерают со страшной силой. А допинг поможет сохранить хоть часть генофонда?
1
Valkyrie 27 февраля 2018 года в 21:27
А заметить астматика не так и сложно!
-1
panacea 27 февраля 2018 года в 21:31
Цитата
Valkyrie:

А заметить астматика не так и сложно!

Это у нас. А у них астму умеют контролировать. Раз они с ней всю жизнь живут! Диабетика I типа тоже не сразу различишь, они вон даже детей здоровых рожают, если диабет компенсирован, и живут долго, если правильно себя ведут.
1
panacea 27 февраля 2018 года в 21:51
Цитата
Киану08:

похож на 20-летнего гномика в белом колпаке.

Большой смурфик ))))
2
panacea 27 февраля 2018 года в 21:55
Цитата
termist:

Рецепт был очень прост: сделать вид, что у тебя воспаление, получить медицинское разрешение и пользоваться этим средством во время соревнований."

Думаю ,надо внести изменения в медицинские разрешения. Что-то типа такого: "воспаление - сиди дома и лечи своё воспаление. Как пройдёт, приходи на соревнования. Но если у тебя обнаружат запрещённый препарат в крови - на соревнования не попадёшь, пока он не выведется". Как в школе - освобождение от физры.
1
termist 27 февраля 2018 года в 22:21
Цитата
panacea:

Норвегии на самом деле очень много астмы у населения

Швеция, Финляндия и Дания, они что, шибко далеко от Норвегии? Там тоже многим астму с детства диагностируют. Но только в сборной Норвегии, почти 70% астматиков.
Швеция, уже намерена этот вопрос поднять:
"Национальный олимпийский комитет (НОК) Швеции намерен обсудить с Международной федерацией лыжного спорта (FIS) и Международным олимпийским комитетом (МОК) вопрос об ужесточении применения спортсменами препаратов от астмы."(с.)
А что заявила Бьорген:
"Норвежка Марит Бьорген считает, что многие лыжники просто завершат карьеру, если противоастматические препараты будут запрещены."(с.)
2
termist 27 февраля 2018 года в 22:37
Цитата
panacea:

А у них астму умеют контролировать

Вы то ведь в курсе, что есть астма в тяжёлой форме. Просветите.
"Марит Бьорген — шестикратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира. Норвежка стала практически непобедимой и выиграла все свои шесть золотых олимпийских медалей после того, как норвежские медики объявили, что лыжница страдает астмой в тяжёлой форме."(с.)
А этому чего было:
"«Сильнейший лыжник планеты Мартин Йонсруд Сундбю пойман на десятикратном превышении разрешённой концентрации сальбутамола. Просто переборщил с лекарствами от астмы. Полтора года назад. А мы узнаём об этом лишь теперь. У человека, не посвящённого глубоко в «кухню» лыжных видов спорта, может закрасться вопрос — а как так получается, что один из сильнейших лыжников мира, звезда этого вида спорта, является хронически больным, который не может жить без лекарств?…"
Юстина Ковальчик, комментируя «дело Сундбю» в интервью польскому изданию Ekstra.sport,
"На сторону норвежца встала Международная федерация лыжных видов спорта, чья антидопинговая служба пришла к выводу, что наказывать атлета не за что.
В итоге разбирательство дошло до Спортивного арбитражного суда, который огласил решение — дисквалифицировать Сундбю на два месяца, частично аннулировав результаты лыжника(лишить призовых. Но не он их вернул, вернула ФЛС Норвегии, которая была полностью на стороне атлета) ."(с.)
1
termist 27 февраля 2018 года в 22:40
"«Норвежцы много говорят на тему допинга в России. Допинг — это плохо, его не должно быть. Но не лучше ли взглянуть на себя со стороны? Норвежцы сами принимают допинг, только в качестве лекарства. И разница лишь в том, что у одних есть на это разрешение, а у других его нет. Бьорген не смогла бы добиться тех результатов, которых добилась, без препаратов, которые ей прописали»."
На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Юстина Ковальчик

"Собственно, даже норвежские врачи не скрывали, что чудесное преображение норвежки в «королеву лыж» связано с противоастматическими препаратами. «Новое лекарство лучше расширяет дыхательные пути. Марит получает больше кислорода, и это напрямую влияет на её мышцы — они становятся сильнее», — так говорил врач сборной Норвегии Ханс Петтер Штокке."(с.)
1
termist 27 февраля 2018 года в 22:44
Почему Бьорндаден не поехал на олимпиаду?
"В декабре 2015 года журналисты буквально припёрли к стенке главу Международного союза биатлонистов Андреса Бессеберга. На вопрос: «Бьорндаден — астматик?» — чиновник ответил довольно двусмысленно: «Нет. Уже нет»."(с.)
0
tessen 28 февраля 2018 года в 08:30
Цитата
Valkyrie:

А заметить астматика не так и сложно!

Цитата
panacea:

Это у нас.
Да у нас сейчас тоже не определить. Базисная терапия - и всю жизнь типа здоровый человек.
0
panacea 28 февраля 2018 года в 09:43
Цитата
termist:

Швеция, Финляндия и Дания,

Про них ничего не знаю. Мне про Норвегию только говорили.
0
termist 28 февраля 2018 года в 10:33
Цитата
panacea:

Мне про Норвегию только говорили

Так они все через дорогу друг от друга живут.
Тут ведь вопрос в другом, кто входит в руководящий состав высоких спорт. организаций, и сразу встанет всё на свои места.
Ведь этот вопрос, поднимался уже давно:
"Если врач прописывает серьезные медицинские препараты здоровому спортсмену, то вполне вероятно, что он преследует иные цели, нежели профилактика заболевания. Именно поэтому вопросом уже занимаются в ВАДА, а представители Финляндии, Швеции и Эстонии уже этой осенью планируют поднять вопрос о применении небулайзеров и других противоастматических препаратов в лыжных гонках на специальном семинаре."
1 сентября 2016 года
А это на засыпку: самая больная норвежская чемпионка Марит Бьорген
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться
А вы поменяли летнюю резину на зимнюю?
Всего голосов: 89
31.5%
3.4%
36.0%
29.2%
Uralweb.ru в социальных сетях