E(katerin)BURG вНе ФорМАТа (часть 5)

Мы продолжаем наши прогулки по неформатному Ё-бургу, сегодня мы прогуляемся от перекрестка Карла Либкнехта-Ленина вверх до улицы Свердлова.

 Ну что, мои маленькие любители истории? Мы продолжаем наши прогулки по неформатному Ё-бургу. Сегодня мы прогуляемся от перекрестка Карла Либкнехта-Ленина (читай Лены и Карлуши) вверх до улицы Свердлова.

 И сразу буквально таки натыкаемся на первый артефакт. Это здание Уральской Государственной Архитектурной академии – сокращенно УГАХА. Но согласитесь, аббревиатура УГАХА – это просто мечта логопеда какая-то. Звучит некрасиво, выглядит еще отвратней. Поэтому и студенты, и преподаватели зовут ее просто – Школой.  Для кого-то это просто учебное заведение, а для кого-то целая школа жизни. Колыбель, можно сказать, уральского рока, архитектуры и моды. Здание Школы весьма обширно и занимает целый квадрат, который выходит на улицы Толмачева – К.Либкнехта. Внутренний дом школы напоминает скорее какой-то индустриальный цех, но это заслуга магазинов и баров, расположенных в подвальных этажах здания.

 На противоположной стороне чуть вверх находится Свердловское музыкальное училище имени П.И.Чайковского – в простонародье Чайник. Чайник в свое время также служил местом тусовок неформальной молодежи. И пили там, скорее всего, не чай. Здание Чайника недавно отреставрировали и теперь он блестит как новенький. Минуя Храм-на-Крови, выдвигаемся к Трем богатырям. Три богатыря – это три двенадцатиэтажки, расположенные на перекрестке улиц Свердлова и Шевченко. Благодаря известной картине Васнецова носят те же имена, что и их тезки – слева-направо: Добрыня Никитич (Свердлова, 6), Илья Муромец (Свердлова, 4) и Алеша Попович (Свердлова, 2). Понятно, что в городе они не единственные, но эти, пожалуй, считаются за центровых.

 От трех богатырей берет свое начало улица имени нашего города – Якова Михалыча Свердлова. А народ зовет ее просто – Яшка. Яшка начинается от улицы Шевченко и тянется до улицы Челюскинцев на протяжении 1000 м. Раньше Яшка носил гордое имя Арсеньевского проспекта и считался парадным въездом в город со стороны железнодорожного вокзала.
В самом начале Яшки с правой стороны находится еще одна достопримечательность – так называемый Пьяный гастроном. Для тех, кто уже залил шары, существует несколько ориентиров – башня на самом доме и вывеска «Кировского». То есть сейчас это «Кировский», а раньше был просто гастроном за номером. Близость к вокзалу и времена «сухого закона» наложили свой отпечаток на это заведение и он получил имя «Пьяный».

  Cледущий топоним на нашей карте весьма обширен. Он занимает собой все пространство между Свердлова – Мельковская (от здания Администрации ЖД района до спортшколы «Локомотив») – Лермонтова – пер. Красный (д.д.13-17) и Еремина (д.15). Самый острый угол Африки выходит на улицу Свердлова, прямо рядом со зданием Администрации, где проходит совет африканских вождей.

 Главный источник жизнедеятельности африканцев, как ни  странно, - большой крытый каток стадиона «Локомотив», где юных африканцев и не только учат фигурному катанию.
Название «Африка» данный район получил где-то в конце 70-хх. По одной из версий, на детских площадках этого района было много фигур, изображающих различных экзотических животных. По другой версии пространство, заключенное между этими домами контурами напоминало континент Африку.  А также по адресу Мельковская, 3 во время поголовного увлечения компьютерными играми располагался компьютерный клуб «Африка».

  Ну и замыкает Яшку – памятник на Привокзальной площади воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, а проще говоря «Варежка». Памятник был установлен в 1962 году (скульптор В.М.Друзин). Памятник представляет собой рабочего и танкиста. На руке рабочего – варежка, от которой собственно говоря и пошло это название. Основное назначение Варежки –это место встреч, проводов, расставаний, свиданий и тусовок. «Где встречаемся?» - «Ну, конечно же, под варежкой». И все понятно.

,
410 просмотров
0
0

E(katerin)BURG вНе ФорМАТа (часть 5)

2008-08-11T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях