trud.ru" />

Карьера на диване

Как не мешать партнеру, работающему на дому, добиться успеха

Кризис лишил работы почти 4 млн. россиян. Почти 25% из них теперь вкалывают дома. При этом трудящиеся в обычном режиме домочадцы всеми силами стараются нагрузить их бытовыми обязанностями.

Первое желание, которое возникает у работающих, - свалить на оставшегося дома все бытовые вопросы.

Когда ваш рабочий день строится по жесткому графику - в 8 утра подъем, в 9.30 уже в офисе, в 18.00 домой, - вы невольно будете воспринимать оставшегося в уютной квартире партнера как лоботряса.

Именно это и приводит чаще всего к конфликтам и недопониманию в семье. Ведь ваш партнер сидит дома не просто так - он работает, только в других условиях, и устает не меньше вашего.

Человек, работающий дома, вечером часто испытывает угрызения совести. Его домочадцы спускались в метро или толкались в автобусе, сидели в офисе, устали от общения с массой людей. А он весь день провел наедине с компьютером. У него под боком были диван, телевизор и прочие удобства. Вечером, глядя на усталых членов семьи, такой фрилансер переживает, что он все время валял дурака.

Установите правила общежития

То, что ваш муж или ваша жена теперь работает на дому, еще не повод сваливать на него (нее) все домашние заботы.

Если в семье всегда было принято, что один ходит в магазин, а другой занимается уборкой, то нет смысла отходить от этого правила. Равно как нет смысла увеличивать частоту рейдов по продуктовым лавкам и плясок с пылесосом.

Думать, что работающий на дому имеет массу свободного времени, значит глубоко заблуждаться. Если вы хотите, чтобы партнер зарабатывал и достиг карьерных высот, не дергайте его предложениями сходить за картошкой и помыть окна.

В основном на дому работают представители творческих профессий либо бухгалтеры и юристы, которым все равно, где составлять балансовые отчеты и работать с документами. И те и другие должны сосредоточиться на выполнении своих задач и не отвлекаться на быт.

В конце 90-х годов прошлого века американские психологи провели простой тест. Выбрали 20 добровольцев, согласившихся работать на дому на протяжении трех месяцев. Подопытных разделили на четыре группы по профессиональной принадлежности. В эксперименте участвовали пять юристов, пять журналистов, пять специалистов по финансам и пять дизайнеров.

Первый месяц опытов показал, что производительность труда специалистов-гуманитариев упала на 50-70%, специалистов по финансам и праву - на 40-60%. Причины такого снижения эффективности выяснились быстро. Всех подопытных нагрузили дополнительными домашними обязанностями.

Первые положительные сдвиги и рост производительности труда проявились только после того, как членам семей подопытных объяснили: от эффективности труда зависит оплата. Рачительные американцы поняли, что домашних работяг надо оставить в покое. По итогам второго месяца производительность труда восстановилась у 18 участников, а двое даже повысили ее.

Чтобы добиться таких же результатов, вам надо понять, что чем больше времени ваш партнер будет уделять работе, тем больше он станет зарабатывать. Поэтому не пытайтесь изменить правила: не нужно заставлять партнера убираться чаще, не требуйте от него дополнительных походов в магазины и не оставляйте на его попечение детей.

Дома платят больше

Как показывают международные исследования, те, кто работает дома, зарабатывают зачастую больше тех, кто пашет в офисе. Особенно успешно работают на дому юристы и бухгалтеры, на втором месте - дизайнеры и фотографы, на третьем - архитекторы и журналисты.

Первое место юристов и бухгалтеров объясняется тем, что, осуществляя практику на дому, они могут одновременно вести больший объем работы. Люди не ограничены корпоративной этикой: бухгалтер делает отчеты сразу для пяти-шести компаний, юрист принимает любые заказы, соотнося их лишь с собственными знаниями и совестью.

,
1520 просмотров
3
3

Карьера на диване

2010-05-06T00:00:00+0600
Uralweb
Комментарии (всего: 2)
D1rol 7 мая 2010 года в 06:09
Все верно! Любимая! На заметку))
0
Красавчег 10 мая 2010 года в 02:23
в тех условиях, которые существуют, работать дома надо заставлять принудительно, пробки всякие, аренда помещения и т.д и т.п
Не под одну профессию оглашенную в списке не попадаю, но хотелось бы найти работу на дому
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях