Абитуриент-2011: одни советуют приналечь, другие не париться

Абитуриенты 2010 года могут вздохнуть - одни с облегчением, другие с разочарованием - кому как повезло, и поделиться опытом с теми, кто помладше
Абитуриенты 2010 года могут вздохнуть - одни с облегчением, другие с разочарованием - кому как повезло, и поделиться опытом с теми, кто помладше. На вопросы о том, кто и почему выбрал тот или иной вуз, как готовился к поступлению, что знает о будущей профессии и что бы посоветовал абитуриентам-2011, ответили выпускники этого года.


Дарья Крючкова:

- Я поступила в Российский колледж традиционной культуры. Идти в институт почему-то изначально не хотелось. Меня взяли сразу же, поэтому документы я больше никуда не подавала.

Выбрала именно этот колледж потому, что там хорошее обучение, много спортивных секций и различных кружков, где можно развить свои творческие способности, получить дополнительное образование. Да и после окончания колледж помогает выпускникам устроиться на хорошую работу, либо отправляет в вуз сразу на 3-ий курс. Известно, что очереди при поступлении в институты куда больше, чем в колледжи. А после колледжа есть возможность пойти в вуз, только уже без «толкучки».

На мой выбор особо никто не влиял - выбирала сама, только за советом обращалась к маме. Что касается подготовки, мне хватило школьных знаний, поэтому ни на какие курсы и к репетитору я не ходила. Представление о профессии имела ещё до поступления. Я знаю, что моя будущая профессия (менеджер в гостиничном бизнесе) предполагает знание иностранных языков. В мои обязанности будет входить разрешение конфликтных ситуаций, которые могут возникать в гостинице, проверка состояния номеров (то есть чистоты, порядка, отсутствия поломок мебели и т.д.)

Будущим абитуриентам советую лучше готовиться к экзаменам, на вузах не зацикливаться, так как колледжи не хуже - на всех мест хватит. И когда будете подавать документы, готовьте все заранее, чтобы потом не бегать.


Фёдор Костенко

-  Я поступил в Российскую таможенную академию. Выбирал изначально между экономической специальностью и таможенным делом. Узнал об Академии от знакомых, и это было первое место, куда подал документы. Я сразу же подумал, что для меня это лучший вариант, учитывая мои баллы по ЕГЭ.

К экзаменам я тщательно готовился: ходил к репетитору по английскому, алгебре, русскому и на подготовительные курсы по обществознанию. Больше всего помогли занятия английским. Вообще я считаю, что всё зависит от тебя: будешь учиться хорошо - сдашь, и никакие репетиторы не нужны.

Сейчас я имею лишь смутное представление о будущей профессии. Читал в интернете о работе после окончания Академии, считаю специальность престижной и перспективной. Тем, кому еще предстоит поступать в вуз, я бы посоветовал никого не слушать, решать все самим. А главное - хорошо учиться!


Никита Волков

- Я поступил на актерское отделение СПбГАТИ. Должен сказать, что с детства обожал кино и все, что с ним связано. А поступать в театральный решил не так давно - примерно за 2 месяца до окончания школы. Как готовился? Если честно, никак. Но при поступлении в творческий вуз без таланта и удачи, конечно же, не обойтись. Что касается моего представления о будущей профессии, думаю, всем и так понятно, в чем она заключается. Конечно, учиться предстоит еще 4 года, но, уверен, что мое отношение может измениться лишь в лучшую сторону. Каковы пожелания будущим абитуриентам? Расслабиться и не париться. Ну и оказаться в нужном месте в нужное время!


Александр Самсонов:

-Я поступил в ИТМО. Выбирал между матмехом СПбГУ, Политехническим университетом, ЛЭТИ и ИТМО. Сравнивал я вузы по таким критериям: качество образования, работа с абитуриентами, дальнейшее трудоустройство, информативность сайта, в конце концов, внешний вид. И в итоге выбрал ИТМО.

Те вузы, в которые я подавал документы, грамотно построили свою работу с абитуриентами. Во-первых, были устроены «обзорные экскурсии». А во-вторых, даже после того, как подал документы, мне звонили из вузов и спрашивали о готовности выбрать именно их институт. В-третьих, само отношение к абитуриентам было очень доброжелательное Оно и понятно, так как вследствие демографического спада в вузах имеет место недобор и каждый пытается «отхватить» себе потенциального студента, тем более, если у него хорошие баллы ЕГЭ или успеваемость.

При выборе будущего вуза я также прислушивался к советам, преимущественно знакомых выпускников и нынешних студентов. В подготовке к поступлению мне, прежде всего, помогла школа. Но я занимался еще и самоподготовкой (выполнял олимпиадные задания). Сейчас я имею представление о будущей профессии, но достаточно посредственное. Хотелось бы знать больше.

Будущим абитуриентам я бы посоветовал, во-первых, определенно не бояться трудностей, добиваться поставленной цели. Во-вторых, не откладывать все на последний момент - лучше сдавать документы вовремя. В-третьих, идти туда, куда действительно хочешь или хотя бы имеешь понимание того, чему посвятишь многие годы...


Марина Подкорытова:

- Я поступила в СПбГУЭФ по олимпиаде. Вуз выбрала случайно. Еще в прошлом году хотела в СПбГУ на экономический факультет, но классный руководитель уговорила поучаствовать в олимпиаде. К первому туру (математика) не готовилась вообще, ко второму (экономика) что-то повторяла. До последнего не верила, что пройду. А потом с родителями решили, что если уж экономическое образование хочу получить, то лучше ФИНЭКа ничего не найти. К тому же с СПбГУ у одноклассницы была неприятная история. Документы больше никуда не подавала, хотя папа уговаривал и нагнетал обстановку.

В рамках подготовки я занималась с репетитором по математике, ходила на курсы по обществознанию в Аничков дворец. Благодаря репетитору хорошо написала олимпиаду. А В ЮКОНе (кружок в Аничковом дворце) повезло с преподавателем, который сумел привить интерес к предмету и многое объяснить на понятных и жизненных примерах. Что касается русского и французского языков, которые я тоже сдавала, то здесь хватило школы. Учительница по русскому заставляла писать сочинения, практически первой узнавала все нововведения, за что огромное ей спасибо. А так как школа французская и с преподавателем тоже повезло, то и проблем с иностранным языком не возникло.

О будущей профессии представление имею, но не очень четкое. На выбор повлиял папа, которому я привыкла доверять. Хотя то, что представление не очень четкое, волнует меня не сильно, потому что должны же меня чему-то научить в вузе! Абитуриентам посоветовала бы участвовать во всех олимпиадах, конкурсах - во всем, что может дать гарантию поступления без вступительных испытаний
,
1274 просмотра
0
0

Абитуриент-2011: одни советуют приналечь, другие не париться

2011-02-04T00:00:00+0500
Uralweb
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях