Геннадий Коробков

"Уральское землячество": в поисках партнеров и "уральского следа".

Геннадий Викторович Коробков – Президент Уральской региональной общественной организации по развитию связей с земляками «Уральское землячество», заместитель гендиректора группы компаний «ЕВРАЗ». Словом, человек множества ипостасей, среди которых даже – последний секретарь Свердловского обкома КПСС. Цепкий взгляд, энергичное рукопожатие. Наверняка старая закалка помогает ему и теперь…


- Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались, и как возникла идея организовать «Уральское землячество»?
Может, небольшой городок Карталы в челябинской области знаменит как раз тем, что я в нем родился. По окончании школы случайно уехал в Таганрог, поступил в радиотехнический институт, закончил его в 71 году и меня снова потянуло на Урал. И по распределению – тогда было такое понятие – был направлен в город СвЕрдловск, где около 11 лет работал в научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта. Пришел простым инженером и ушел оттуда заместителем заведующего отделением. Как тогда говорили, был выдвинут на партийную работу – заведующим отделом пропаганды и агитации, затем секретарем райкома партии, затем Обком. Там я дорос до секретаря, став последним секретарем Свердловского Обкома партии. Поскольку в ноябре 1991 года наш дорогой земляк Борис Ельцин партию распустил.
С тем прекратилось мое партийное профессиональное прошлое. После того несколько лет работал в бизнес-структурах, пока наш земляк Алексей Леонидович Страхов, он сейчас тоже в Москве, не пригласил меня к себе заместителем главы администрации Свердловской области, членом правительства. Я опекал различные общественные организации, культуру, религиозные конфессии, изучал общественное мнение, пока в августе 95 года Россель не выиграл выборы, и мы пошли в отставку. Потом  я продолжил работать в коммерческих структурах – был вице-президентом  финансово-инвестиционной ассоциации Уралинкор, директором страховой компании «Кольцо Урала». И вот оказался в ЕВРАЗе.
4 апреля 1997 года мы собрались в Доме актера, приняли решение организовать общественную организацию «Уральское землячество». Цель ее - находить земляков, которые родились на Урале или были в разное время в связи с учебой, работой и т.д. А потом в силу разных причин уехали. Кто очень далеко, кто – в места не столь отдаленные в хорошем смысле этого слова…
Мы находим эти диаспоры, взаимодействуем, пытаемся налаживать добрые и взаимовыгодные отношения - с москвичами, ростовчанами, иркутянами, «немцами» нашими, «израильтянами», «канадцами», жителями США. Все они наши партнеры и в известной степени – клиенты. Этим мы отличаемся от уральского землячества в Москве. В Москве очень много бывших уральцев, многие из них достигли серьезных высот – тот же Борис Ельцин, Яков Петрович Рябов когда-то секретарь ЦК КПСС, зампреда совета министров СССР, почетный президент Уральского землячества в Москве… Около тысячи человек организованно объединяются вокруг этой идеи. Это люди, которые уехали, но не утратили интереса к уральской земле и с благодарностью вспоминают годы, проведенные на Урале.


- Ведь есть, наверное, люди, которые уезжают в ту же Москву и счастливы были бы забыть, что они вообще когда-то жили на Урале…
- Я пока не вывел четкой закономерности, но действительно есть люди, недобрым словом вспоминающие годы, проведенные на Урале, либо связанные с ним. Скажем, наш замечательный скульптор уралец Эрнст Неизвестный. В силу ряда причин, в том числе и из-за того, что не разобрались с памятником на границу Европы-Азии, который он сделал и хотел разместить с руководством Екатеринбурга, он обиделся. Еще больше обиделся, что официальные наши власти не поздравили его с 80-летием… И все же у большинства одно упоминание Екатеринбурга, Урала вызывает улыбку и поток добрых воспоминаний. Начинают вспоминать, с удовольствием устанавливают связи, высказывают просьбы. Вот уже скоро 10 лет, как существует наша организация.


- Вы назвали несколько фамилий людей, имевших прямое отношение к комсомолу, партии. По существу, многие из этих людей сейчас занимают ключевые посты в политике, экономике. Каков, по-вашему, комсомольский след в их жизни, в нашей жизни?
- Когда-то комсомол называли боевым помощником партии, через него прошли все функционеры,  вставшие потом, к 91-92 годам у горнила власти. А большинство из тех, кто были на ногах и при голове, остались при власти и после того, как партию прикрыли. Так что это была большая школа для людей действительно организованных и перспективных, продвигавшихся благодаря этой школе на руководящих должностях.
Они просто умели и знали, как работать. Поэтому не потерялись и сегодня тоже занимают достаточно весомые посты.
Владимир Андрианов, например, мой старший товарищ, (я его сменил в кресле секретаря обкома партии, когда он уехал в Москву), работал вторым секретарем ЦК комсомола в Москве, потом вернулся сюда. После 91 года довольно долго работал в мэрии Москвы, занимался связями с регионами. Андрей Ветлужских, бывший наш главный комсомолец, совсем недавно был избран председателем федерации профсоюзов Свердловской области. Мы были вместе с этими людьми, когда я работал в Обкоме партии, и вместе теперь.


- Как вы считаете, наша страна потеряла что-то с исчезновением комсомола?
- Да вообще с потерей чего-то что-то теряется. Либо хорошее, либо плохое. Но думаю, потеряли все же больше, чем приобрели. Правда, сейчас есть возможности для множественных вариантов молодежных движений – кроме российского союза молодежи, некоего правопреемника комсомола. Дело в том, что комсомол, с одной стороны, давал человеку многое для развития и общения, а с другой стороны, существовали определенные нормы и устои, которые, по крайней мере, считались обязательными для комсомольца, которые старались выполнять.


- Как 10 заповедей для христианина?
- Совершенно верно. То, что было прописано в Уставе. Каждый вступающий должен быть это выполнять.


- Читать-то они читали. Но вспомните, сколько на заре перестройки вышло «разоблачительных» романов, повествующих о вседозволенности и, мягко говоря, специфике отношений внутри комсомольской верхушки. Все это несколько дискредитировало комсомол…
- Я не исключаю, что нечто в этом духе происходило. Жизнь многогранная. Но я лично не встречался с подобным. Мне везло на хороших людей. Я думаю, утратив такую серьезную молодежную организацию, мы многое потеряли.


- Скажите, я почитала на сайте, Вахтанг Кикабидзе является вице-президентом Вашей организации. Разве он имеет какое-то отношение к Уралу?
- Он мой давний и добрый друг.


- А, значит, он по блату…
- Да, мы с ним познакомились в 1983 году. В СССР тогда проводились мероприятия, посвященные 175-летию подписания Георгиевского договора, когда по сути Грузия приползла на коленках к России и попросила принять ее в состав Российского государства, поскольку турки их там попросту вырезали. Это сейчас они с Саакашвили уходят все дальше… Так вот в 1983 году в Свердловскую область приехала большая делегация из Грузии, в том числе Вахтанг Кикабидзе. А я тогда был завотделом пропаганды и агитации Железнодорожного района, и нам поручили опекать маэстро. Мы возили его по гостям, на рыбалку. С тех пор поддерживаем связь. Вот в 1997 году он позвонил в очередной раз:
- Гена, я в городе, давай пообщаемся…
Я рассказал ему о нашей земляческой организации и предложил стать почетным вице-президентом.
- Да какой же я уралец? - спрашивает…
- А что, в Грузии горы, у нас горы. Тбилиси и Свердловск тогда были побратимами. И, в конце концов, вас же здесь любят!
- Гена, если тебе надо, я готов стать кем ты захочешь…
Вот так мы и договорились. Пожали друг другу руки, и он стал почетным вице-президентом. Не скажу, чтобы очень активным, ему хватает своих забот. Но в 2003 году мы проводили здесь церемонию вручения премии в области спортивной журналистики «Серебряный волк». Кикабидзе, как и Людмила Чурсина нашли время, чтобы прилететь сюда; и журналисты, получившие из их рук премии, наверняка надолго запомнили это событие. Вахтанг спел, Чурсина почитала стихи…


- Я смотрю, у вас лежит «Звезда Урала»…
- Да, это звезда, которую мы придумали и вручаем. Наш тезис – «Щедра на таланты Земля уральская»… Сам этот почетный знак существует с 1998 года. На заседании совета мы приняли решение учредить знак, которым бы награждались наши уральцы-земляки, которые прославились на весь мир или по крайней мере известны в общероссийском масштабе. Либо те неземляки, но люди, кто много делает для того, чтобы земля уральская процветала, чтобы здесь было хорошо, красиво и комфортно.
Знак «Звезда Урала» номер 1 получил в 1998 году наш замечательный тренер, известный во всем мире Николай Васильевич Карполь. Второй знак получил Юрий Ильич Скуратов, он в то время был генеральным прокурором Российской федерации. Знак под номером три получил Борис Давидович Белкин, замечательный скрипач, виртуоз. Специалисты по высокой культуре утверждают, что он в одном ряду с Ростроповичем. Он давно живет в Бельгии после того, как эмигрировал в начале 70-х годов.
Сейчас мы усиливаем значимость этого знака. Если раньше он был серебряный с полудрагоценными камнями, сейчас изготовлено уже несколько вариантов золотого знака с бриллиантами и, соответственно, процедура подхода к награждению и число награждаемых будут в значительной степени усложнены. Как выбирать и из кого – вскоре определимся. И к нашему 10-летию первые лауреаты этого нового знака будут названы и представлены в широком публике.


- Какие еще проекты поддерживает Уральское землячество?
- У нас где-то десятка полтора-два проектов, все есть на нашем сайте. Мы начали заниматься этой работой в 97 году, раньше, чем земляков начали искать во всероссийском масштабе. Одно время мы работали, что называется, по площадям, собирали информацию обо всех, имеющих отношение к Уралу, но поняли, что мы как общественная организация такой объем не потянем. У нас огромный банк данных об уральцах, но чтобы заниматься поисковой и «объединительной» работой нужны финансы. И сегодня мы занимаемся в основном по элите в широком смысле этого слова. Это не только власть предержащие или «денежные мешки», а люди, чем-либо знаменательные.

Один из проектов – таланты. Люди, отличающиеся не повышенным содержанием денег в кошельке, но – физически, творчески, духовно превосходящие остальных. Скажем, академики Осипов и Месяц. Один является президентом Российской академии наук, второй – его заместителем. Или Борис Штоколов, Ирина Архипова, некоторое время выступавшие на площадке нашего Оперного театра. Есть спортсмены. Недавно был день рождения  у нашего известного штангиста Воробьева. Он долгое время жил и работал на Урале, потом стал доктором медицинских наук, живет в Москве.
Второй проект – «Широкореченский некрополь», дань памяти уральским талантам, которых уже нет в живых. Нам очень помог с этим энтузиаст Владимир  Комарский, выпустивший книгу, часть которой мы уже разместили на сайте.
Есть проект, связанный с властью. В первую очередь - партийной. Ибо, что греха таить, до 91 года она была сильнее, чем государственная. На своем сайте с помощью еще одного подвижника Сушкова, вместе с Институтом истории и археологии мы разместили материалы по первым секретарям обкома партии, председателям облисполкома, Решили, что будет правильно, если здесь же будет власть и религиозная. Взяли иерархов нашей русской православной церкви. Последний из них Владыка Викентий и дальше, вглубь веков, в историю нынешней Екатеринбургской и Верхотурской, бывшей Свердловской и Курганской епархии. Это проекты личностного, персонального характера. Мы должны помнить о тех, кто ушел, и гордиться теми, кто жив и достоин славы.

Интересным считаю также проект «Сильные мира сего на Урале». Хоть у нас был  закрытый город, мы раскопали действительно уникальные данные о пребывании на Урале тех или иных знаменитых людей. Уральское землячество купило у наших старых известных фотографов Грахова и Ветлугина очень большой архив. У меня есть негативы молодого Фиделя Кастро, когда он приезжал сюда в Екатеринбург, Индиры Ганди, Джавахарлала Неру, Ким Ир Сена, Никсона, бывшего тогда еще вторым секретарем посольства США…
Следующий проект «Уральский след». Речь идет об известных людях, оставивших серьезный след в мировой истории и живших у нас или даже бывших проездом. В 21 году знаменитый шахматист, многократный чемпион мира Александр Алехин два дня прожил в Екатеринбурге. Недавно раскопали – спасибо одному из народных следопытов из Ирбита – что знаменитая калерист-девица Надежда Дурова долгое время прожила в Ирбите, будучи замужем за одним офицером. Говорят, правда, была плохая жена. И потом сбежала от него. Но тем не менее. Семен Дежнев прежде, чем отправиться в свою дальневосточную экспедицию, тоже проходил здесь у нас.
Все это мы собираем, размещаем на сайте. Надеюсь, что когда найдутся люди, которых мы заразим этими идеями, которые смогут подкрепить их финансово, мы сможем все это оформить в печатном виде. Пока ограничиваемся сайтами.

Как говорил герой одного известного фильма, а точнее, кажется, Карл Маркс, идея неизменно посрамляла себя, если она отделялась от интереса. А герой из фильма «17 мгновений весны» говорил, что идею надо подкармливать. Вот это основные проекты.
Есть еще «Уральская военная энциклопедия». В ней собраны серьезные материалы по прославленным военачальникам, имевшим отношение к Уралу. Скажем, министр обороны Казахстана Алтынбаев когда-то служил здесь у нас.
А вообще, заветная мечта, с которой мы давно носимся, организовать что-то типа Давосского форума, собрать здесь людей, когда-то связанных с этими местами. Показать, что и как здесь изменилось. 


- Недавно прославилась 13-летняя екатеринбурженка, лучше всех в России сочиняющая стихи или 2-летний мальчик, умножающий в уме двузначные числа – вы можете как-то продолжить этот ряд?
- Ну, это совсем маленькие наши «герои». А возьмите того же Бориса Ельцина. Бесспорно, что он стал персоной мирового масштаба, и при этом многие коррелируют его характер, поведение с его уральскими корнями. Наши ребята, работающие сегодня в НХЛ – хоккеисты Дацюк, Яшин – тоже не забывают свое уральское прошлое. Факт того, что Дацюк привез сюда Кубок Стенли, и малышня здесь могла его потрогать, посмотреть, говорит сам за себя. Я уж не говорю о тех людях, кто замечательно относится к нашей Свердловской области – Юрий Корнилов, бывший главный чекист, или Яков Рябов, настоящий уральский аксакал, возглавивший когда-то в 90-е годы Ассоциацию содействия развитию Уральского региона. …Если еще продолжить ряд, можно вспомнить великих артистов, пришедших в советское искусство с Урала: Анатолия Солоницына, Александра Демьяненко (ныне покойных), трех братьев Арцыбашевых.
У нас в планах установить связь с уральцами, недавно занявшими высокие позиции – такими, как губернатор Иркутской области.  


- Вы не были на конгрессе соотечественников?
- В телерепортажах увидел только одну знакомую уральскую голову – Костю Цзю. Он направо-налево раздавал интервью, а потом в «Эксперте» я видел его на фотографии рядом с Геннадием Зюгановым, нынешним лидером КПРФ. Видимо, Геннадий Андреевич правильно сориентировался, к кому надо сегодня прислоняться.
Кстати, в 1985 году Геннадий Андреевич приезжал сюда, будучи тогда заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС. Это было в октябре 85 года, а 17 мая как раз вышло постановление Президиума верховного совета СССР о преодолении пьянства и алкоголизма. Нам было велено вечером где-нибудь Зюганова покормить. На территории железнодорожного района, где я работал, как раз находится ресторан «Космос», в специальном зальчике которого тогда кормили столь высоких гостей. Мне выделили деньги. Сидим втроем за столиком, заказали все, что нужно. Официантка спрашивает:
- А пить-то будете?
Я спрашиваю у старшего моего Яшина – будем ли мы пить. Он поворачивается к Зюганову с этим же вопросом…
- Вы что, - отвечает Зюганов, постановление ЦК последнее не читали? Чай, только крепкий чай.
Мы с Геннадием Андреевичем после этого встречались на одном из съездов в 1991 году, где он меня уже не узнал.


- Давайте еще о Конгрессе соотечественников. На прошлом, в 2001 году, были люди из 46 стран. На недавнем присутствовали уже порядка 800 человек из 86 стран. Выросло количество соотечественников. Что это за тенденция? Больше народу стало уезжать за рубеж, или все-таки больше народу потянулось?
- По-прежнему много народу уезжает и остается за границей. Хотя не так много, как в первое время, когда только открыли границы. Тогда Израиль или Германия проводили политику открытых дверей. Уехали много евреев, немцев из Асбеста, Краснотурьинска. Люди уезжают, но все равно обращаются к своей родине. Информация об участниках прошедшего конгресса очень скупа, даже на сайте МИДа, который я постоянно просматриваю. И все же на съезде определенно появились даже наследники эмигрантов первой волны. Сегодня эти люди возвращаются, не боясь, что с ними здесь что-то случится. Государство поняло, что соотечественник это человек, которому стоит выделить деньги, поддерживать его, уделять внимание. Президент провозгласил необходимость популяризации за рубежом русского языка, русской культуры. Стали выделять больше денег, лучше работают консульские отделы за рубежом. В некоторых странах, той же Грузии, Прибалтике, россиянам действительно нужно помогать, поскольку нередко они там являются просто изгоями.


- В своей речи на Конгрессе соотечественников президент провозгласил необходимость их юридической, правовой поддержки. В частности, в случае их желания переехать обратно. Ваше землячество способно оказать подобную поддержку?
- Я думаю, это больше государственное дело. Мы способны поддержать человека в рамках его духовного обустройства в этом мире, а затраты на переезд и рабочие места – в государственной компетенции. И потом, это не наша цель. Когда мне говорят, не мало ли мы предпринимаем конкретных действий в помощь уральцам, живущим за пределами страны, я отвечаю, что наши задачи - прежде всего просветительская и человеческая – общение и моральная поддержка.


- И все же вы знаете людей, которые вернулись? Причем даже не в Москву, как саксофонист Бутман или артист Козаков, а – на Урал? Я знаю, пожалуй, только замечательного искусствоведа Георгия Борисовича Зайцева, ныне уже покойного…
- Из тех, с кем мы общаемся, пока таких нет. Это самодостаточные люди, которые нормально устроились в условиях той реальности, действительности.


- Думаете, в ближайшее время потока, вала желающих переселиться сюда не будет?
- Думаю, нет. К тому же, как только человек вернется сюда, он перестает быть нашим клиентом.


- Чем еще любите в жизни заниматься?
- Больше всего в жизни я люблю работать головой. Руками толком не умею. А вот работа головой приносит мне и моральное удовлетворение, и хлеб насущный. С некоторых пор полюбил баскетбол. Уральское землячество, в числе других фирм, когда-то учредило баскетбольный клуб «ЕВРАЗ» и с 2001 по 2005 гг. мы его содержали. В 2005 году поддержку прекратили: это страшно затратное дело, а впрячься в упряжку вместе с нами, к сожалению, никто не захотел. До сего дня баскетбол остается в сфере моих увлечений. Сколько удается выкроить времени – занимаюсь шестилетней внучкой. Пытаюсь ее воспитывать не только современной, но и традиционно строгой. У меня две собаки: овчарка, живущая на даче и «карманный» йорширкский терьер. Лет десять не был в кино, почти не читаю. Но всегда смотрю новости по телевизору и обожаю преферанс.

,
1141 просмотр
0
0

Геннадий Коробков

2006-11-01T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях