Гуус Хиддинк

чтобы стать чемпионом, России нужно изменить инфраструктуру
Гуус Хиддинк13 августа Екатеринбург посетил главный тренер российской сборной по футболу Гуус Хиддинк. Основная цель визита — познакомиться со спортивной инфраструктурой Екатеринбурга и оценить его готовность принять у себя Академию футбола.

Вместе с главным тренером российской сборной в город приехали председатель правления Фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков и управляющий делами Российского футбольного союза Айваз Казиахметов.

С самого утра гостей встречали в резиденции губернатора, после чего они отправились на стадион «Урал», где господин Хиддинк присутствовал на игре воспитанников местной футбольной школы.

Сразу после матча Гуус Хиддинк дал небольшое интервью собравшимся журналистам.
Прежде всего, что вы можете сказать о своих впечатлениях от всего увиденного в Екатеринбурге?
— В первую очередь, могу сказать, что мне очень приятно быть здесь, а также видеть позитивные процессы в этом регионе. Сегодня утром я встретился с вашим губернатором, а также с высокопоставленными лицами, которые отвечают за развитие футбола здесь — и все они показались мне очень амбициозными людьми.
И сегодня днем я познакомился с местной футбольной инфраструктурой, и я считаю, что люди, связанные с футболом, должны приложить все усилия, чтобы обеспечитьпостоянное развитие в этом направлении, добиваться дальнейших улучшений в инфраструктуре. И в этом случае вы будете готовы принять у себя Футбольную академию.

Популярность футбола сейчас заметно выросла, и городские власти и общественность должны так же сделать свой вклад в развитие этого вида спорта, в частности в развитие детского и молодежного футбола. И совместно с Фондом «Национальная академия футбола» мы можем так же помочь своим опытом этим амбициозным начинаниям.
Сегодня вы присутствовали на игре детской команды ФК «Урал». По Вашему, что нужно сделать, чтобы эти мальчишки могли лет через десять стать звездной сборной России?
— Прежде всего, я хотел бы повторить то, что я уже сказал сегодня утром: я думаю, что первостепенная задача — это развитие инфраструктуры, которую я уже успел увидеть.

Айваз КазиахметовСлово берет Айваз Казиахметов: Но не только развитие инфраструктуры определяет развитие футбола. Здесь много составляющих, но я бы хотел сказать то, что касается именно вашего региона. Здесь огромный потенциал, есть куда двигаться. Но с другой стороны немного обидно наблюдать, в каком состоянии здесь все находится. Я думаю, что местные власти в состоянии это изменить в кратчайшие сроки. И наша утренняя беседа с губернатором подтверждает это, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время футбол в этом регине будет развиваться быстрыми темпами.
После этого чемпионата Европы вы верите, что команда России может стать чемпионами мира, и когда это может произойти?
Снова отвечает Гуус Хиддинк: Мы уже начали работать над этим вместе со всем футбольным руководством России, с Национальной Академией футбола, и если мы начнем улучшать и совершенствовать нашу инфраструктуру, строить новые стадионы, новые тренировочные центры, устанавливать новое оборудование, то конечно, — хотя не сегодня, и не завтра — мы сможем упрочить фундамент российского футбола. Кроме того, в этой стране много талантливых игроков, нужно только найти их, дать им раскрыться.

Кубок Мира — это мечта, к которой надо стремиться, но для этого нужно постоянно улучшать свою инфраструктуру. И этим летом мы прекрасно выступили на Евро, но это не должно стать случайным успехом, а должно быть закономерностью, и для этого нужно стабильно развивать футбольную инфраструктуру по всей стране.
Если вы следили за футбольными событиями последних лет, то вы заметили, что финалистами чемпионатов становятся те команды, которые уже много лет работают над своей футбольной инфраструктурой — это и есть наша основная цель. И я не могу обещать вам Финал Чемпионата мира, но намного важней быть конкурентоспособной командой, и тогда при небольшом количестве везения вы сможете завоевать Кубок.

Сергей КапковКроме того, относительно предстоящего открытия Футбольной Академии в Екатеринбурге рассказал председатель Фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков.
Когда в нашем городе появится футбольная академия и когда это должно произойти?
Мы приехали в Екатеринбург именно для того, чтобы подтвердить свое намерение открыть здесь большой футбольный центр в масштабах Уральского федерального округа. У этого региона очень большие перспективы, и сюда с удовольствием поедут как иностранные, так и российские кадры. Пока остается создать только рабочее место. Появится оно тогда, когда город передаст имеющуюся базу на баланс области — об этом мы разговаривали с губернатором. И если темпы реконструкции Центрального стадиона сохранятся, и не будет задержек с оформлением документов, то уже через год Академия может начать работать.

Фото со встречи Гууса Хиддинка с журналистами смотрите здесь.
5803 просмотра