Дольф Лундгрен

Я бы хотел выучить русский лучше. И я выучу.

Дольф Лундгрен, высоченный обладатель высоченного айкью, посетил на днях Екатеринбург. Вместе с продюсером из Голливуда Бобом Ван Ронкелем и бизнесменом Валерием Савельевым Дольф путешествовал по городу, посещал «работающие войска», пил водку с офицерами и даже проводил спарринги. Совсем скоро на экраны выйдет новый фильм с участием Лундгрена «Командное наступление», съемки которого закончились всего три недели назад в Москве. А еще скорее Лундгрен снова вернется в Екатеринбург снимать новый фильм — в России и о России.

Цель приезда один из организаторов Валерий Савельев охарактеризовал кратко — съемки нового фильма. — Нас беспокоит, — сказал Валерий, — что в западных фильмах часто роль русского человека показана однобоко. И эта информация не всегда соответствует действительности. Мы много говорили с Дольфом на эту тему. Он полностью согласен. Очень порадовало, что новый наш фильм он планирует сделать максимально реалистичным, чтобы показать русского человека во всей его красе. Мы как патриоты постараемся Дольфу в этом помочь — оказать всемерную консультационную и организационную поддержку. Хочется, чтобы наша страна была любима на западе, в Америке так же, как мы любим ее здесь.

— Дольф, можно поподробнее о фильме, который вы собираетесь снимать?
— Мы все еще работаем над сценарием, поэтому трудно говорить подробно. Вообще же, в Москве я бывал уже раз пятнадцать-двадцать. Нынешняя поездка дает дополнительные опыт и знания о том, как выглядит и работает сердце России. Сам я работаю сейчас над несколькими различными проектами одновременно, и этот один из любимых. Надеюсь, вскоре смогу рассказать более подробно. А неделю назад мы действительно закончили съемки нового фильма на Красной площади. Работа отняла очень много времени, я сам писал сценарий. А сейчас — сфокусирован целиком на новом своем «русском» проекте.

— Вы как будто ранены. Оно не связано с недавними спаррингами?
— Всему виной водка. Шучу. Это старое ранение. Сегодня у меня был спарринг с чемпионом Европы по каратэ по имени Сергей — из Екатеринбурга. Фамилию забыл, к сожалению.

— Есть ли шанс, что ваши партнеры по спаррингу будут сниматься в фильме?
— Да, безусловно. В этом фильме у меня были спарринги с болгарами. У моего друга есть студия в Болгарии. В последнем фильме действие происходит на рок-концерте. Участвуют группа Пилигрим, Андрей Ковалько и Кутикова. В этом фильме я играю на барабанах и гитаре. В саунтдтреке занята также певица в стиле Бритни Спирс.

— Вы уже сказали, что недавно пили водку с офицерами и в последнее время часто бываете в России. Какие местные обычаи вам нравятся?
— Вчера мы ездили на тренировочную базу спецназа, и я был очень впечатлен. Полковник, руководивший подразделением, получил орден. Согласно традиции, орден положили в стакан — именно в стакан, наполненный водкой до краев, — не в рюмку. Затем полковник встал, глубоко вздохнул и выпил стакан до дна. Он облизал медаль и положил ее обратно в коробочку. Мне бы хотелось использовать этот эпизод в фильме. Полковник оказался настоящим мужчиной, другие бы после стакана водки лежали под столом.

— Вы работаете как режиссер, не только как актер. Есть ли еще какие-то направления бизнеса, которые вы хотели бы освоить?
— Меня интересует главным образом киноиндустрия. Я, помимо прочего, являюсь и продюсером этой картины. Мне это нравится. Возможно, мне стоит заняться бизнесом, связанным с водкой. Наверное, это уже даже началось. (смеется — Ю.Г.)

А еще в Москве мне поступило предложение сниматься в комедии, предложили играть самого себя. Якобы один из русских бизнесменов празднует день рождения и приглашает меня к себе в гости. Я, естественно, не говорю по-русски, возникает масса смешных ситуаций.
Продюсер Боб Ван Ронкель: — Дольфа частенько и в жизни приглашают в качестве голливудской знаменитости русские поклонники.

— Говорят, вы полиглот…
— Я бы хотел выучить русский лучше. И я выучу.

— Говорят, что в России самые красивые девушки. Вы уже присмотрели кого-нибудь?
— Я все еще работаю над этим вопросом.

— По слухам, в новом фильме будет эпизод покушения на премьер-министра России. Это правда?
— Да, там участвуют президент России, его дочки. Роль одной из них, кстати, исполняет моя родная дочь. Идет командное наступление. Не обходится без участия американских послов. Все заканчивается хорошо — приезжает Альфа, я им помогаю.

— Вы интересуетесь российской политикой? Знакомы с нашим президентом?
— Я знаю премьер-министра Путина и президента Медведева. Я проводил некоторые исследования, когда мы работали над сценарием. Знаю основные вещи. Читал работы по истории переходного периода — от СССР к России, о времени Горбачева и т. д. В фильме злодеи имеют отношение к тому времени. Я работал над сценарием. Безусловно, российский президент очень положительный герой. (смеется — Ю.Г.) Но есть некоторые министры, настроенные против него (в фильме!).

— В 90-е годы вы утверждали, что главное для вас — семья. С тех пор что-то поменялось?
— Самое важное по-прежнему моя семья, а также мое здоровье. Работа на третьем месте.

— В новом фильме вы будете играть главную роль, работать над сценарием и режиссерствовать. Как собираетесь совмещать?
— В прошлом году в Америке я уже делал фильм, в котором был режиссером и одновременно играл. В нынешнем фильме я также занимался и производством. Боб мне помогал. Это интересная и серьезная работа, особенно выспаться и правда не удается.

— Вы ведете здоровый образ жизни? Диета, пробежка, утренняя зарядка?
— Да все это есть. Ты должен быть гибким, если путешествуешь постоянно и помногу, вроде меня. Я стараюсь заниматься четыре-шесть раз в неделю. Не могу сказать, что придерживаюсь диеты, просто слежу за питанием. Хотя во время съемок иногда приходится садиться и на серьезную диету, всякое бывает. Но вот здесь, скажу вам, у вас, очень трудно соблюдать диету.

— Что здесь вам особенно понравилось?
— А буквально все, что успел увидеть. К сожалению, пока не удалось осмотреть город. Эти места очень напоминают мне Швецию. Климат такой же, дожди, я уверен, что зимой холодно, и много снега. И лужи.

— В ролике, посвященном новому фильму, много жестокости. Да и в своих ролях вы тоже редко «сопли жуете». В жизни вам свойственна жесткость?
— Нет, совсем нет. Задача фильма — показать, как люди могут стоять друг за друга, помогать друг другу. Этот фильм, возможно, чуть более эмоционален, чем все остальные. Да и для роликов обычно берут самые яркие моменты.

— Вы сам играете в группе. Есть у вас кумиры в музыке?
— В новом фильме играет болгарский ансамбль, эдакая смесь Led Zeppelin и Doors. Они мне, конечно, нравятся. Нравятся Rolling Stones.

— Хоть вас и воспринимают уже как представителя Голливуда, сохраняете ли связь со Швецией?
— Да вот прямо завтра еду в Швецию, буду вести телевизионное ток-шоу. И хочу снять фильм. В Швеции я работал не так уж много. Долго жил в Испании, Швеция от нее далеко на север. Обе моих дочери родились в Швеции. Очень важно, чтобы и они о ней не забывали.

— У вас это новые татуировки?
— Они искусственные. Для боевика очень важно, чтобы главный герой изначально не хотел участвовать в боевых действиях, отказывался всяко, а потом его вынудили. Это гораздо более интересно, чем когда он согласен на все сразу. Именно поэтому мой герой весь такой приятный, в татуировках. Но так получается, что ему приходится поучаствовать в военных действиях.

Пребывание в Екатеринбурге плотное. Я надеюсь, фильм выйдет в следующем году. И у вас будет больше вопросов. Возможно, на премьеру фильма Дольф приедет в Екатеринбург.
Желающие могут стать участниками съемок нового фильма.

4165 просмотров