Мария Кожевникова, «Аллочка из «Универа»

Мое сердце не бывает свободным!

Героиня Маши Кожевниковой в сериале «Универ» — Алла — настоящий секс-символ как в масштабах своей общаги, так и всего телеэкрана! Блондинка — это ее диагноз, в ее шкафу полно розовых шмоток, а предел ее мечтаний — мобильник Vertu и сережки от Tiffani. Но при этом благодаря таланту, обаянию и красоте самой Марии Кожевниковой Аллочку не назовешь просто «российской куклой Барби» и глупой блондинкой из анекдотов.

Она милая, смешная, очаровательная и очень красивая — такая, какую хотел бы видеть рядом с собой каждый мужчина. А кого хотела бы видеть рядом сама Маша Кожевникова? Есть ли шансы у многочисленных поклонников Аллочки или у кого-то из «универовских» мальчиков? Об этом мы смогли поговорить с Машей, только что закончившей съемки во втором сезоне популярного ситкома ТНТ!

Когда вы поняли, что стали по-настоящему известной?
После выхода «Универа», наверное. Но я не могу сказать, что известность как-то изменила мою жизнь. Хотя, если узнают на улицах, это очень приятно… Но когда не узнают, я тоже не расстраиваюсь! (смеется) В публичности есть свои плюсы и свои минусы, это всем давно известно. Иногда излишнее внимание посторонних людей может раздражать, иногда ты просто идешь по своим делам, ненакрашенная, без прически, в каких-нибудь простеньких джинсах, и никакого желания улыбаться и раздавать автографы у тебя нет.

А сами Вы были студенткой? Приходилось Вам жить в общежитии?
Конечно, я окончила ГИТИС, нынешний РАТИ, но в общежитии не жила. И вообще, я училась с утра до вечера, в прямом смысле этого слова света белого не видела. Уходила в институт, когда еще было темно, а домой возвращалась, когда было уже темно. Теперь, когда я играю в «Универе», я понимаю, какой веселой, беззаботной и позитивной может быть студенческая жизнь, я даже немного завидую своей героине. Но и на свою судьбу не жалуюсь — быть актрисой значит иметь уникальный шанс «добрать» на сцене или на съемочной площадке то, чего у тебя в самой в жизни не было.

Какой анекдот про блондинок ваш любимый?
Даже не знаю, я вообще анекдоты не запоминаю почему-то.

У вашего персонажа есть что-то общее с вами?
Вряд ли. Мы с Аллочкой кардинально противоположные люди! Я привыкла всего в жизни добиваться сама и ни на кого, кроме себя, не рассчитывать. Я ведь с четырех лет занималась художественной гимнастикой, все время жила в состоянии соревнования с миром. Это дало мне такую хорошую закалку, что даже мысли не возникает устроиться в жизни за чужой счет, как об этом мечтает Алла. И вообще, я явно не «девушка XXI века», меня друзья иногда в шутку называют динозавром. Я ужасно несовременна в вопросах любви, отношений с мужчинами. Мне, чтобы довериться человеку, нужно полгода с ним встречаться, ходить в кафе, держаться за ручку. Я должна привыкнуть к его голосу, запаху, интонациям. И я надеюсь, что со временем моя героиня тоже научится серьезнее относиться к отношениям. Либо жизнь ее хорошенько долбанет, либо она постепенно станет понимать, что все эти одноразовые связи ради дешевых подарков не сделают ее счастливой.

Кто из мужчин сериала вам больше всего импонирует — Майкл, Саша или Кузя?
Если бы выбирала я, Маша Кожевникова, я бы выбрала Сашу Сергеева. Потому что он мальчик добрый, заботливый, искренний и, самое главное, он куда-то стремится. У него есть цель, и видно, что рано или поздно, наломав дров, преодолев трудности, он ее все-таки достигнет.

На что ты потратила свой первый гонорар за съёмки в «Универе»?
Мне очень хотелось сделать сюрприз маме. Она для меня — самый близкий и дорогой человек, и без ее участия я бы никогда не состоялась как актриса. И чтобы хоть немного ее порадовать я купила путевку во Францию на дорогой курорт.

В новом сезоне «Универа» много шуток, посвященных кризису. А на тебе кризис как-то отразился?
Пока никак не отразился, потому что нет времени ходить по магазинам. Тем более мы находимся на полном пансионе — на съемках нас кормят фруктами, поят вкусным чаем и рядом с нами постоянно витает бесплатный юмор.

Расскажите курьёзные случаи на съёмочной площадке «Универа»?
Все курьезные случаи связаны с «расколами». Помню, мы снимали ту серию, в которой в общежитии объявился маньяк, и Кузя учил Таню и Алку самообороне. Мы не могли записаться чуть ли ни целый день! Как только Кузя входил в нашу комнату, мы просто по полу начинали кататься от смеха! Когда я увидела эту серию в эфире, мне даже показалось, что на экране она смотрится не так смешно, как было на съемочной площадке.

Говорят, что некоторое время вы буквально ночевали на съемочных площадках. Это все еще продолжается, или ритм работы немного изменился?
У меня в гримерке, действительно, стояла кровать, и в перерывах между съемками я использовала любую возможность, чтобы отдохнуть. Но 10 февраля мы завершили съемки второго сезона «Универа», и теперь я планирую спать вволю! (смеется)

Хватило ли при таком съемочном графике времени на отдых в новогодние праздники?
Раньше я всегда проводила новогоднюю ночь с друзьями в Москве или за границей. А в этом году я поняла, что Новый год — это самый теплый праздник, и это тепло тебе могут подарить только родные и близкие люди. Для меня Новый год, наверное, даже важнее дня рождения. И теперь он стал однозначно семейным торжеством. Я посадила свою маму в машину, и мы поехали к родственникам. Со мной в новогоднюю ночь были только самые близкие, и я ни на минуту не заскучала. Я вообще не поклонник показушных праздниках, на которых ты словно бы работаешь и только и делаешь, что улыбаешься и позируешь.

Ваша Аллочка любит недешевые подарки — телефоны Vertu, драгоценности. Какой подход к подаркам у вас?
Ну, в новом сезоне «Универа» из-за кризиса Аллочке придется изменить свой подход к получению подарков — теперь она будет рада и вафельному тортику от поклонника. А мне всегда казалось, что в подарках самое дорогое — это не цена. Например, мой девятилетний крестник сам сделал для меня новогоднюю открытку и подписал ее. Для меня этот подарок стал самым дорогим в эти праздники. А на день рождения (он был 14 ноября) моя подруга Нелли, с которой я дружу с детского сада, презентовала мне авторское платье, дизайн которого сама разработала. Она сама придумала фасон, выбирала ткань, и в общей сложности это платье шилось полгода. Ну, как не ценить такие подарки? Тем более, что силуэт платья напоминает греческую тунику, и я в нем ощущаю себя олимпийской богиней!

У каждого актера есть заветная роль, которую он всегда мечтает сыграть. У вас такая есть?
Мечтаю я о многих ролях… Хотелось бы сыграть Джульетту… Ну, это, наверное, все девочки хотят. (смеется) А вообще, я отдала бы все за роль любой героини Достоевского. За роль Аглаи из «Идиота». Я обожаю Достоевского. При всем моем уважении к Пушкину, Лермонтову и Толстому, мне нравятся книги, в которых описываются не цветочки, деревья и первая любовь, а подлинные, даже страшные проявления человеческой природы. Достоевский словно бы копается в голове. Он показывает, что человек чувствует, когда его предают, что с ним происходит в тот момент, когда он убивает. У Федора Михайловича была чудовищная, в общем-то, жизнь: в детстве на его глазах убили его отца, потом его едва не повесили, он страдал эпилепсией, и, видимо, у него настолько были оголены нервы, что он как никто чувствовал человека.

Кем бы вы стали, если бы не были актрисой?
Ответ очевиден — я бы продолжала заниматься художественной гимнастикой.

Такую красивую девушку нельзя не спросить: ваше сердце еще свободно?
Мое сердце никогда не бывает свободным. Вокруг меня всегда много мужчин, и я люблю кокетничать, флиртовать… Но отсутствие обручального кольца на моем пальце говорит о том, что мужчину своей мечты я еще не встретила. Не думаю, что это произойдет на площадке «Универа». Я воспринимаю мужчин на съемочной площадке как партнеров по работе. Со многими я дружу, но не более того.
Новый сезон популярного молодежного ситкома «УНИВЕР» смотрите на телеканале ТНТ с понедельника по четверг в 20.30.
28762 просмотра

2009-02-13T10:00:01+0500