Александра Костенюк

Люблю шахматы, легкую атлетику и футбол!

В минувшую субботу Уральскую шахматную академию посетила шахматная королева Александра Костенюк. В торжественной пресс-конференции, посвященной визиту Александры, приняли участие заместитель председателя Свердловской области Владимир Власов, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Андрей Салов, директор Уральской шахматной академии Наум Рашковский.

— Александра, почему именно Екатеринбург? Что у Вас связано с нашим городом?

— Я сама родилась на Урале, в Каменск-Уральском живут мои бабушка и дедушка, в гости к которым я и приехала. Они давно ждали, чтобы я приехала и познакомила их с правнучкой. Наконец получилось. С удовольствием приехала бы раньше, но не позволял очень плотный график турниров. По этой причине я и сама мало общаюсь с ребенком, поэтому всегда говорю Франческе-Марии, чтобы она училась играть в шахматы, тогда будем ездить на турниры вместе.

Сейчас девочке 2 года. Когда вы планируете ее обучать шахматам?

— Она уже знает фигуры, но, конечно, еще не играет. И очень не любит, когда я это делаю, потому что хочет, чтобы я играла в ее игры (смеется).

- Нам часто задают вопрос, в каком возрасте можно научить ребенка шахматам. Вы, как шахматистка и как молодая мама, что думаете по этому поводу?

— Я считаю, что научить можно любого ребенка, а вот возраст — дело индивидуальное. Каждый ребенок по-своему развивается, мыслит. Но учить необходимо! Шахматы в самом деле дают детям очень много, развивают мышление, память, логику. Так что это очень полезно.

— А Вы сами когда начали заниматься?

— Папа научил меня играть в пять лет. И на протяжении нескольких лет это была его инициатива, он порой даже заставлял меня заниматься. Я достаточно поздно поняла, что надо самой набирать обороты, стремиться к чему-то большему, лет в пятнадцать. После того, как в четырнадцать стала международным гроссмейстером. Так и решилась моя судьба, выбирать, чем буду заниматься в жизни, мне не пришлось.

— Каковы Ваши ближайшие планы?

— Запланировано очень много турниров этой осенью: командный чемпионат Европы, чемпионат мира по блицу, Кубок мира в Ханты-Мансийске…И в следующем году, вероятнее всего, график будет достаточно насыщенным: опять же в Ханты-Мансийске пройдет Всемирная шахматная олимпиада, главное соревнование 2010 года после чемпионата мира, который пройдет в декабре. Поэтому необходима серьезная подготовка, надеюсь, мы начнем заранее.

— Вы упомянули о мужских турнирах. Против мужчин вы играете с особым азартом?
— У меня бы момент, когда я женские соревнования практически игнорировала. Считала, что если хочу совершенствоваться, то должна играть только в мужских. Потому что они все-таки посильнее: и уровень игры, и качество партий. Но мужские турниры требуют другой концентрации, другого внимания и более интенсивных занятий между турнирами. А после рождения дочки я уже не могу столько времени уделять шахматам. Поэтому больше переключилась на женские турниры.

— Чем, по вашему, мужские шахматы отличаются от женских?
— Ровностью игры. Женщины эмоциональны, и природа задумала так, чтобы женщина могла рассеивать свое внимание. Она сделала ход, подумала о чем-то другом — это часто происходит эмоционально, не подвержено жесткой логике. А мужчины — у них ровная линия, ходы ровные, крепкие.

— С кем из легендарных шахматисток Вам доводилось общаться, и кто наиболее симпатичен?

— Пожалуй, близко общалась только с Майей Чибурданидзе. Колоссальное впечатление! Она очень светлый и приятный в общении человек, и у нее, конечно, есть чему поучиться.

— Что помогает Вам сосредоточиться перед игрой? Возникает ли волнение?

— Да, волнение возникает, и я нахожу это даже полезным. В стрессовых ситуациях человек способен мобилизовать все силы, энергию, во всяком случае, у меня так происходит. Поэтому считаю, что предстартовое волнение — это даже хорошо.

— Александра, какие виды спорта, помимо шахмат, вам близки?

— Очень люблю легкую атлетику. Сама бегаю. Я вообще большой фанат спорта, с этим даже связана забавная история. Перед тем, как играть в Нальчике, я не могла спокойно готовится к игре из-за того, что в тот момент шли Олимпийские игры, и я очень переживала за наших спортсменов. Очень люблю футбол. Причем не болеть, а играть.

— Ваша книга называется «Дневники шахматной королевы». Насколько она откровенна?

— Достаточно откровенна. В ней я даже использую выдержки из своего личного дневника, который веду с 1996 года. Поэтому книга автобиографична, я пишу о том, какие турниры играла, с чем приходилось сталкиваться, что преодолевать. Думаю, это может быть интересно и полезно как взрослым, так и юным читателям и — особенно тем, кто делает первые шаги в шахматах. И, завершая, хотела бы пожелать Уральской шахматной академии процветания, развития и успехов всем ее воспитанникам!

—  Любите ли вы играть в бридж, и как много у вас бывает цейтнотов?

— В бридж играть я очень люблю. Насчет цейтнотов — если я в плохой форме, то их бывает довольно много. Если в хорошей, то они — редки. Когда я ехала на чемпионат мира, Юрий Сергеевич мне сказал: «Только играй быстро, главное, в цейтноты не влезай!». Блиц и игра в цейтноте — абсолютно разные вещи. В цейтноты я стараюсь не попадать. Хотя они неизбежны, нужно учиться играть и в них. А что касается блица, он достаточно полезен, если только не играть сто партий подряд. Я стараюсь записывать каждую партию-блиц и потом — анализировать. Отрабатываю дебюты. Блиц полезен при условии, что вы рассматриваете его серьезно. Сыграли, записали, проанализировали.

— Александра, мы знаем вас как талантливую спортсменку, комсомолку и просто красавицу. У вас уже есть кинематографические успехи, вы снялись у Говорухина и т. д. Пишете книги. Что еще способно вас увлечь?

— Очень сложно так сказать, поскольку сейчас практически все свободное время я посвящаю дочери. Я несвободный в этом смысле человек. Но если мне выпадает возможность попробовать что-то новое, спортивный азарт тут же дает о себе знать. Предложения поступают, и сорвать с места меня очень легко. Не могу сказать, что именно хотела бы еще попробовать, но пробовать хочу определенно.

1886 просмотров

2009-09-09T10:00:01+0600