Анна Курникова

Надо воспитывать продвинутое поколение

Анна Курникова известна всему миру, хоть и завершила теннисную карьеру еще в 2003 г. из-за травмы спины. Она ни разу не выиграла ни одного состязания Всемирной теннисной ассоциации. Деньги и известность Анна приобрела благодаря своей внешности и сексапильности, снимаясь для обложек журналов и рекламы дорогих товаров. В США, где Курникова живет с десяти лет, ее считают секс-символом и ласково называют «Курни». В 2006 г. мужской интернет-журнал AskMen.com назвал Анну в числе ста самых желанных женщин мира.

Правда, в последние пять лет имя Курниковой мелькает в прессе главным образом в связи именем сладкоголосого поп-певца Энрике Иглесиаса. Знаменитая пара начала встречаться в 2002 году. Молодые люди познакомились, когда Анна снималась в клипе Иглесиаса на песню Escape. За пять лет влюбленные неоднократно ссорились и мирились. И неизменно отношения Курниковой и Иглесиаса находились под прицелом фотокамер. Папарацци не раз сообщали то об окончательном разрыве между звездами, то, напротив, о том, что они тайно обвенчались.
В последнее время слухи о расставании пары перемежаются со слухами о беременности Анны и — предстоящей в скором будущем свадьбе. Хотя… недавно еще Иглесиас заявлял, что ему, дескать, надоели разговоры подруги о семье и детях, потому что ни к тому, ни к другому он еще не готов.

Так или иначе, в Екатеринбург Анна прилетела одна и — с миссией.

— Скажите, насколько правы те, кто предрекает вам скорую свадьбу с Энрике Иглесиасом?
— Все разговоры о свадьбе — чушь. Я думаю, что еще достаточно молода, чтобы связывать себя узами брака. Честно говоря, меня не слишком волнует этот вопрос. На мой взгляд, каждый может жить так, как хочет, и с кем хочет. Что же касается моей будущей семьи, думаю, все должно произойти само собой.

— Что для вас этот приезд в Россию?
— Я всегда мечтала приехать в Россию в качестве посла доброй воли. И хотя среди моих родных нет никого, кто был бы зависим от наркотиков или имел ВИЧ-положительный статус, мне очень близки эти проблемы. Вообще, мое детство проходило в весьма скромных бытовых условиях. Вместе с бабушкой и дедушкой я жила в однокомнатной квартире. Родители уделяли мне не так много времени, так как сами были очень молоды. Шесть лет назад мне пришлось отказаться от спортивной карьеры, и я с радостью занялась работой с детьми. (В мае 2003 года Анна действительно участвовала в соревнованиях в последний раз из-за травмы спины).

— Как вы стали послом доброй воли?
— Послом доброй воли я стала несколько месяцев назад. Своей первый визит в этом качестве совершила на Гаити. Мне довелось стать свидетелем ужасной борьбы молодых гаитян за выживание. Увиденное вызвало во мне горячее желание помочь. Миссия PSI состоит в создании возможностей для выбора здорового образа жизни, и я очень рада, что являюсь частью этого движения".

— Поездка в Россию стала закономерным продолжением?
— Да, после Гаити я решила помогать своим соотечественникам. Именно поэтому сразу откликнулась на предложение PSI о поездке в Россию. В Екатеринбурге около одиннадцати с половиной тысяч человек стоят на учете у нарколога. Счет идет на молодые жизни. Может быть, какие-то недостатки и существуют у нашей молодежи, но надо бороться с ними, идти вперед, воспитывать более классное, продвинутое поколение — чтобы молодежь у нас всегда шла вперед.

— Как назовете Аллею, на которой вы вместе с генеральным консулом США в Екатеринбурге Тимом Сэндаски собственноручно высадили две рябинки?
— Я пока не определилась с названием. Думаю, это будет или Аллея дружбы, или Аллея здоровья. С точным названием обещаю определиться попозже — к своему следующему визиту в Екатеринбург!

— Все думали, что вы будете сажать деревья чисто символически, а вы все делали «взаправду»…
— Ой, что вы, я к огороду приучена с детства!

— И все же что вы, как девушка всемирно известная, надеетесь сделать для России?
— Моя главная миссия — поддерживать благотворительную программу Центра социального развития и попытаться создать хорошее будущее для нашей молодежи. Мне очень приятно вновь оказаться на родине с такой хорошей миссией. Я хочу сделать так, чтобы взрослые в России не боялись разговаривать со своими детьми на такие темы, как СПИД и секс. Эти разговоры должны предотвратить вспышку эпидемии. В России очень хорошие возможности, и здесь очень добрый, шикарный народ. Его старания только надо направить в нужное русло.

— В Екатеринбурге вы посетили ПТУ №71, какова была цель визита?
— В ходе посещения ПТУ мне было очень интересно пообщаться с молодыми мамами, которые сами сироты. У меня сердце разрывалось от их историй. Было только одно желание: обнять, прижать к себе и помочь добрым словом. Они ведь сами еще дети. Но что делать. Сейчас мы должны помочь им создать хорошие условия уже для их детей!

Справка: Анна Курникова родилась 7 июня 1981 года в спортивной семье: отец Сергей — профессионально занимался борьбой, мать Алла — теннисный тренер. С 5 лет Аня серьёзно занимается теннисом. В 10-летнем возрасте ей была предложена стипендия знаменитой теннисной академии Ника Болетьери, расположенной в Брадентоне, Флорида. В 14 лет Курникова становится профессиональной теннисисткой. В 1995 Аня выступает в кубке Федерации за сборную России и становится самой молодой спортсменкой, которая принимала участие и одержала победу. В том же году Курникова становится №1 в юниорском рейтинге. В 1996 году Курникова была признана лучшим новичком WTA. В том же году Аня участвует в Олимпийском турнире в Атланте в составе сборной России. В 1997 Аня выходит в полуфинал Уимблдонского турнира и уступает лишь будущей чемпионке (и партнерше по парным выступлениям) Мартине Хингис. В 1998 году Анна делает прорыв в результатах: одерживает победы над Мартиной Хингис, Линдсей Девенпорт и Штеффи Граф и входит в 20-ку сильнейших теннисисток планеты. Анна — бывшая первая ракетка мира в парном разряде. Двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии в парном разряде (оба раза — с Мартиной Хингис). Самая юная участница Олимпийских игр в истории России (во всех видах спорта) — на момент её дебюта на Олимпиаде-1996 в Атланте ей было 15 лет и 47 дней. В 2003 году Анна получает травму. Последнее выступление Курниковой в WTA туре датировано маем 2003 года.

3536 просмотров

2009-10-08T10:00:01+0600