Владимир Турчинский

Интервью 2007 года

Автомобиль с дюжиной пассажиров — для него пушинка, он сдвигает с места самолет, способен поднять слона, одной рукой удерживает несколько мотоциклов. На его счету немало рекордов, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеcа. Турчинский — участник знаменитого телешоу «Бои гладиаторов», официально зарегистрированный самый сильный человек России. Он занимается телевидением и кино, поет, руководит Лигой силового экстрима и сетью клубов «Марк Аврелий». Автор книги «Взрывная философия», мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо.

День города буквально собрал вместе настоящих богатырей земли русской. Среди прибывших были Денис Цыпленков, наш земляк, гордость Урала Михаил Кокляев, лучшие пауэрлифтеры и тяжеловесы страны, ну и, конечно, отец-основатель силового экстрима в России Владимир Турчинский, известный многим как «Динамит». Он порой резок и категоричен в суждениях, специфически остроумен и вовсе не похож на злобного монстра. Напротив, как всякий большой и сильный человек, Турчинский весьма доброжелателен.

— Предвосхищая вопрос, — начинает он разговор, — хочу объяснить небритость своей физиономии. Я сейчас снимаюсь в фильме, где играю законченного негодяя. Фильм называется «Человек Востока». Позавчера меня уже убили, так что скоро побреюсь.

— Владимир, вы уже много достигли на самых разных поприщах. Ваш практически коллега Арнольд Шварценеггер стал губернатором. Вы не хотели бы пойти по этому пути?

— Сейчас решается вопрос о присвоении мне звания «Почетный гражданин Екатеринбурга».) Так что почему бы не подумать на эту темуJ.

— Владимир, солист группы Ундервуд в одном из интервью на Нашем радио сказал про вас, что, мол, вы отличный человек, прекрасный спортсмен, но вот что касается актерского мастерства… Как вы сам относитесь к подобным оценкам?

— Я недавно возил на Кинотавр свой новый фильм «Антидурь». Я редко хожу в Интернет, но есть там такое издание, называется «Кинотавр Инсайд». Там вот там было сказано: «малоубедительная игра а-ля Арнольд Шварценнегер». Мне очень приятно это сравнение по той простой причине, что это один из самых высокооплачиваемых в мире актеров. И если у меня настолько же неубедительная игра… А группа «Ундервуд» что поет?

— Честно говоря, не в курсе.

— Ну вот. Такая же фигня. Если на всех так реагировать, Господи…

— Чемпион мира, биатлонист Сергей Чепиков очень начитанный человек, любит немецких философов, например. Вы какие книги читаете?

— Я сейчас читаю фантастику — Хайнлайна. Чуть раньше прочел Шекли. Все зависит от настроения. Обычно — не в упрек Чепикову — мудрые мысли чужих людей читают люди, которым не хватает своих мудрых мыслей. Это мое мнение, я могу ошибаться. Знаете, чем отличается умный человек от мудрого? Умный найдет выход из любой ситуации, а мудрый в нее не попадет. Поэтому читать нужно все. Если человек написал книгу, наверное, что-то его на ее написание сподвигло. Поэтому хотя бы парочку-тройку мыслей всегда можно почерпнуть из любой литературы, даже из Ксении Собчак и Оксаны Робски.

— Что можете сказать про фильм «Антидурь»?

— Фильм замечательный, 6 сентября — премьера. Если кратко, то — обхохочешься.

— Вы сейчас часто выступаете ведущим соревнований. А вас самого не тянет поучаствовать в них?

— Понимаете, я столько лет уже этим занимался… Иногда, чтобы почесать самолюбие, просто в спортзале побалуешься. Вы поймите, мне скоро полтинник, и нужно быть абсолютно вменяемым человеком, чтобы на серьезном уровне соревноваться в подобном возрасте. Хотя я знаю ребят, в частности, одного американца. Сейчас ему 62, и он выступает. Это его стиль жизни, возможно, ему чего-то не хватает. У меня с точки зрения самореализации очень много проектов, где я могу себя применить. Здесь я попробовал — замечательно. Я искренне радуюсь, когда вижу, насколько сильно вверх поднялись ребята за последние два года. С нуля скакнули до уровня мировых турниров. Это поразительно. Ведь, как ни парадоксально, государственные структуры у нас пока еще не слишком отзывчивы к нашему виду спорта. Хотя потихоньку начинают понимать, насколько это серьезно. По рейтингам «Россия-Спорт» в последнее время силовой экстрим «накрыл» футбол и хоккей. Потому что, я надеюсь, это вырежется… В программе «Смех без правил» есть очень хорошая загадка: — Почему сборной России по футболу не нужны презервативы? Потому что они гондоны. Извините. А что касается нас, мы с нуля поднялись. Поначалу про нас говорили, мол, это шоу, цирк. А сейчас к нам приходят ребята из других видов спорта, и с удовольствием выступают. Потому что ни в одном другом виде спорта такого количества зрителей не бывает. Даже на футболе! Чего-то я завелся…

У нас был турнир в Волгограде. Пятьдесят тысяч зрителей. Представляете? И это силовой экстрим, весьма специфический вид спорта!

— В пресс-релизе написано, что вы человек, тянувший одной левой десять автомобилей, слона и самый тяжелый в мире самолет «Руслан». Вы их всех одновременно тягали?

— Да, слона за… Не надо все всерьез воспринимать. Да, писали, что одной левой я в тащил в свое время три автобуса. Нужны технические характеристики? Нет, «Руслана» я тащил не одной левой, я тащил его всем. При этом вылезало все на свете, и кровь шла. Вы поймите правильно. Это максимальное проявление человеческих возможностей в экстремальной ситуации. И, скажем, вот эти герои проявляют себя таким образом. Кто-то занимается лыжами, кто-то — футболом. Замечательно, что у зрителя, обывателя есть выбор — на что посмотреть. А когда человек выкладывается на подиуме ли, на помосте, на ковре, если он это делает искренне, — это как пение под фонограмму и «вживую». Пускай вживую даже немножко хуже получается, чем в студии, но — от всей души. Искренность — ни чем не заменишь. Вообще, это колоссальная нагрузка. Мы раньше на соревнованиях шутили — желающие могут попробовать. Пару раз желающих увезли в больницу. У нас одна покрышка весит 320 кг, не самая тяжелая. В Кривом Роге недавно: — «Да не может быть, ща я проверю!..». (Издает пукающий звук.) Извините, я обещал сегодня не пукать.

— Как у вас отношения с допингом?

— У меня с допингом исключительно. Мне 43 года, и я до сих пор люблю свою жену, причем практически каждый день. Иногда устаю. А вообще, если откровенно, конечно нет! Какой допинг? Люди приседают по четыреста килограмм, какой допинг? Это же не лыжи! Это в лыжах там да, а у нас… Давайте не будем лицемерить! Профессиональный спорт, соревновательный, он без адекватной витаминизированной подготовки и аминокислотной загрузки (эх, хорошо сказал!) просто невозможен. Вот и все. Когда человек отдает себе отчет, для чего он это делает, нормально.

— Допинг-контроль в вашем виде спорта существует?

— Да обязательно. На последнем «мире» был даже контроль на марихуану. И сейчас будет контроль — на психотропные, на наркотики. Вы вообще уверены, что у нас какой-нибудь вид спорта огражден от этой проблемы?

— Каков режим спортсмена в период подготовки к соревнованиям? Насколько сложно вообще подготовиться, накачаться как нужно?

— Отлично. Кто как привык тренироваться. Если человек привык чем-то (например, сексом) заниматься параллельно с тренировками — он и будет этим заниматься каждый день. Вы не желаете попробовать заниматься силовым экстримом? Уверяю вас, два-три года — каша, сало, и будете как огурчик. Есть примеры (кивает на Владимира Цыпленкова) — вот человек, беспризорник, в Красноярске, в лесу нашли. Жрал шишки кедровые. Нормально — откормили, занимается, чемпион мира :) А был 32,5 килограмма, практически вообще не был :)

— Нет ли у вас желания сделать шоу вроде «Звезды и бодибилдинг» или «Звезды и силовой экстрим»?

— Я сейчас снимался в проекте «Король ринга» с Вовой Епифанцевым. Он там хорошо выступил, хотя звезд с неба и не хватал. У него сломан нос, рассечена бровь и три сотрясения мозга. Понимаете? Т. е. если вам наплевать на наших звезд, то милости просим, пусть они поподнимают покрышки. Вид спорта поэтому и называется «силовой экстрим», что тут запредельные тяжести. Сюда люди приходят уже подготовленные. И звание «Самый сильный человек России» — это не просто так. Это генофонд. Меня вообще удивляет, почему некоторые мэры, президенты не приглашают и не фотографируются в обнимку с нашими спортсменами. По всему миру происходит наоборот — люди выстаивают очереди только для того, чтобы взять автограф или сфотографироваться с настоящими силачами.

— Каков уровень подготовки спортсменов-участников турнира?

— Меньше мастера спорта международного класса по армреслингу — нет. Ребята приехали после чемпионата мира — командного, где заняли призовое место. Не все, правда, сюда попали, тут — плод селекции екатеринбургских селекционеров. После прошлогоднего турнира ребята прибавили мышечной массы. Это некий матч-реванш. Мы растем вместе. Наша задача — выявить лучших, чтобы весь мир знал — русские приехали — пакуем чемоданы, уезжаем. У нас — настоящий спорт — со сборами, с тренировочными базами. Если для зрителя соревнование не будет аттракционом и шоу — он не придет. Если он не придет, рекламодатели не дадут денег, а значит, ничего не будет. Тренировочная база у нас не одна.
Михаил Кокляев: С виду она похожа на свалку металлолома. Если начнешь разбираться — всегда найдешь там покрышки, бревна, штанги, атласы, канаты, камни.
Все это складируется и лежит в одном месте. Оборудование нередко складывается из разного хлама.

— Как вы питаетесь перед соревнованиями?

Михаил Кокляев: — Стараюсь вообще не есть много перед соревнованиями. Это такой специфический вид спорта, что если поесть перед некоторыми упражнениями очень хорошо, все увидят, что ты ел. Как правило, никто из спортсменов постсоветского пространства ничего до соревнований не ест. Так, фруктики, мелочь. А вот буржуи едят все подряд и поэтому проигрывают! А вот сразу после соревнований аппетит зависит от занятого места. Если вошел в тройку, то кушаешь все подряд, а если поменьше — кефир с лимоном пьешь.

- Каковы ваши тренировочные методики?

— Методика такая. У каждого свой «колодец сил»: у троеборца — свой, у штангиста — свой. Откуда он силы почерпнул — оттуда и продолжает черпать. Вот я, например, тренируюсь на штанге. Поднимаю на тренировках такие веса, какие фигурируют на чемпионате России по штанге. Но я по штанге не выступаю принципиально. Потому что я не политик, а хозяйственник. А спорт, который сейчас в олимпийском движении — это политика. Наш спорт — вне политики. Было бы так же между государством и любым спортсменом — никаких посредников — мы бы выигрывали, не было бы тогда сломанных судеб. У нас настоящий спорт, настоящие живые люди.

Мы на самом деле патриоты. Мы в России первые, самая первая волна. Дай Бог, чтобы пришла вторая. Нас уже сейчас боятся. На прошедшем командном чемпионате мира жеребьевка была сфальсифицирована. Плюс, после трех выигранных нами подряд упражнений, два раза правила поменяли.

Раз меняют, значит, боятся. Спонсоры на Западе стоят в очередь, и спортсмены думают, кого же им на этот раз взять. Скоро и у нас так будет, поверьте. Просто Россия — страна «героев». Политик — герой, депутат — герой, спортсмен, военный. Очень хорошо, но с другой стороны, — все смешивается. Кто знает, кто такой Дмитрий Берестов? А это штангист, олимпийский чемпион Олимпиады 2004 года. Ведь это такое знаменательное событие! Я к чему? К тому, что мы все делаем от чистого сердца, мы видим, как это все нравится людям. И дай Бог здоровья Владимиру Турчинскому, который все это дело завел и продолжает вести в правильном направлении.

Турчинский: Ни в одном виде спорта вы не увидите, чтобы зрители, придя на мероприятие, не уходили к концу. А у нас на любом турнире зрителей становится все больше и больше. А когда атлет выступает и видит, насколько искренне отношение к нему публики, его силы просто удесятеряются. Я всегда говорю зрителям — не жалейте аплодисментов, атлет выложится.

— Вы когда-нибудь приходили на день города как рядовой гражданин?

— Да, пожалуй, никогда. Сегодня мне уже три раза позвонила дочка, плачет, скучает по папе. Мы в семье как капитаны дальнего плавания. Но это, должен сказать, исходя из своего опыта, залог длительных и очень хороших семейных отношений. Чем реже встречаешься, тем лучше живешь.

— Настоящими мужчинами рождаются или становятся?

— Это непростой вопрос. Рождаются, естественно, мужчинами. Но воспитать мужчину дано не каждому. Этому предшествует целая цепь людей, событий, состоящая из родителей, школы, армии, института… И вот когда хоть одно звено ее выпадает, у нас и получаются звезды шоу-бизнеса. Если вы меня правильно поняли. Это как быстрота. Быстрота — качество врожденное, которое развить можно, а приобрести — нельзя. А характер, как мужской, так и женский, формируется до трех лет: что у тебя выросло, с тем ты и живешь.

— Что, изменить его самостоятельно уже никак нельзя?

— Развить можно. А изменить? Вы имеете в виду как меняют в цирке — палкой-копалкой? Знаете, что в древнем Риме называли стимулом? Палку для погона рабов. Так вот лучше, чтобы этого не было, чтобы ребенок сразу жил, видя, как мама с папой друг друга любят. Очень хорошая была фраза на первой кассете «Ментов»: «Делай что должен, и будь что будет». Я понимаю, что мы живем в России, что много нюансов. Но мы же здесь живем. Давайте сделаем так, чтобы здесь стало еще лучше.

Фотографии akliund

2919 просмотров