Алексей Федорченко

Режиссер "Овсянок" о кинофестивале в Венеции.

Фильм «Овсянки» екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко получил несколько призов на кинофестивале в Венеции. Он получил высшую оценку в рейтинге международной кинокритики — ФИПРЕССИ, диплом эйкуменического жюри — за гуманизм, приз интернетовских изданий Mouse d’oro, приз Nazareno Taddey Award. Самая весомая награда при этом — приз «Озелла» за лучшую операторскую работу. Им награжден Михаил Кричман, которому картина в значительной степени обязана своим эмоциональным воздействием.

«Овсянки» — это повесть казанского писателя Дениса Осокина, который опубликовал ее под псевдонимом Аист Сергеев. Аистом — зовут и одного из трех главных героев «Овсянок». Он работает фотографом на бумажной фабрике, и именно к нему обращается директор (играет которого Юрий Цурило). У директора фабрики просьба — помочь сжечь тело умершей жены, а потом развеять ее прах по реке. Так поступают со своими покойниками меряне — потомки народа меря, сохранившего ритуалы язычества. Лучшим же способом ухода в другой мир считается утонуть в одной из тамошних рек — от Волги до Неи. Осуществить ее героям помогают мистические птички овсянки.

— Алексей, почему эта история вас так заинтересовала, что Вы ее решили экранизировать тут же?

— Эту повесть написал Денис Осокин — удивительно нежный, тонкий, глубокий талантливый человек. Я считаю его одним из лучших сейчас писателей в стране. Он мой друг. И он написал сценарий фильма по моей просьбе. Прочитав книгу, я в нее влюбился, как влюбляются все, кто ее читает. И сразу стал искать деньги на фильм.

— А эти самые меряне — они сейчас в реальности есть?

— Нет, это все наша авторская реконструкция. Народ меря жил на территории сегодняшней России, в северу от Москвы до Костромы и полностью ассимилировался с русскими еще в начале 17 века, утратив и свою культуру и язык. От мерян остались только названия рек в этом регионе — в районе Костромы, Иваново, Нижнего Новгорода.

— Для Вас Венеция — счастливый город, и счастливый фестиваль (в 2005 другая реконструкция Федорченко — псевдодокументальный фильм «Первые на Луне» получил на Венецианском кинофестивале приз за лучший фильм в параллельной программе «Горизонты»), сейчас вот сразу несколько призов. А надеялись втайне на Гран-При или на Приз за лучшую режиссуру?

— Честно говоря не надеялся. Я об этом совсем не думал. Я знаю — какое сложное дело — раздать призы, тем более в такой сильной программе, какая была в этом году и при таком количестве хороших фильмов. Я заранее был настроен просто на участие в фестивале и считал уже это главным своим призом. А все остальное я расцениваю — как приятные, замечательные бонусы. Если бы был еще какой-нибудь приз, я был бы еще более доволен, но я и сейчас счастлив.

— А какие фильмы из Венецианской программы посмотрели и какие произвели наиболее сильное впечатление?

— А я не видел ничего. Я показал свою картину и потом четыре дня с утра до ночи давал интервью — журналам, телеканалам, мировым СМИ. Наверное интервью 60 или 70. Без продыху. Страшно устал и ничего не видел.

— Намек понятен. Тогда последний вопрос — а в каких кинотеатрах Екатеринбурга «Овсянки» будут идти с 8 октября?

— 8 октября? Я от Вас узнал только что дату российского проката — выпал немного из процесса. Сейчас буду связываться с продюсером, все узнавать. Я знаю только что даты европейского и российского проката примерно совпадают. И насколько мне известно, в Европе копий большем, чем в России. Там прокат шире идет, потому что дистрибьютор — французская компания крупная очень, и купили фильм многие страны уже.

1086 просмотров

2010-09-14T10:00:04+0600