Александр Новиков, музыкант

За границей не выступаю ни за какие деньги.

Кажется, совсем недавно поутихли страсти с назначением на пост художественного руководителя Театра Эстрады Александра Новикова. Глаза нового худрука с призывом: «Приходите А.В.Новый театр» сменились афишами более прозаичными...  И вот, откуда ни возьмись, - новый повод для разговоров: неизвестные темные силы препятствуют проведению в местном ККТ «Космосе» очередного концерта одиозного барда 4 ноября. По просьбе руководства ККТ организаторы концерта вынуждены были прекратить продажу билетов. Об этом, а также о планах обНОВленного Театра Эстрады на новый сезон мы и поговорили.

- Я буду более прям и категоричен, - начал Александр Васильевич. - На протяжении последних 10 лет из администрации города постоянно поступают указания в подчиненные муниципалитету Дворец молодежи и киноконцертный театр Космос. Смысл их таков: кто из руководителей концертных площадок Екатеринбурга предоставит Новикову место, будет уволен. Корни всего этого в том, что когда-то по личной просьбе Эдуарда Росселя я был доверенным лицом Юрия Осинцева, который баллотировался на пост мэра Екатеринбурга. Я этого искренно хотел, но, к сожалению, выборы мы не выиграли. С тех пор идет мелкомстительная работа, которая никак не отражается ни на моем благосостоянии, ни на положении как артиста. Я выступаю по всей стране, на самых крупных площадках. Только мои сольные концерты  показывают в новогодние праздники по ТВ. Глупость ситуации в том, что больше нигде в стране моих концертов не запрещают. Мы даже письмо на имя мэра писали. Через месяц получили ответ, что, «к сожалению, в этом году свободных дат нет».

- Кто запрещает концерты, можете назвать фамилии?

- Я не могу. Лучше позвоните Галине Михайловне Писулиной, директору «Космоса». Или в городское управление культуры. Правда, они будут лгать, что ничего не знают. Будете звонить кому-то из замов мэра, они тоже будут лгать и говорить, что не давали таких указаний. Но какой смысл Галине Михайловне брать все на себя и говорить ерунду?

Сейчас давление из мэрии на руководство Космоса автоматически переходит в политическую сферу. Если взять эту проблему шире, то сидящие в муниципалитетах культур-мультур дистрофики могут оборачиваться местными унтер-пришибеевыми, салтычихами, раздающими абсурдные указания руководителям концертных площадок.

Взрослые, серьезные люди, руководящие одним из самых лучших, красивых, удивительных городов, занимаются абсурдом. Неужели этим людям не стыдно?

- Каковы принципиальные отличия прошлых сезонов Театра Эстрады от нового сезона?

- Не могу ответить на этот вопрос. В прошлые сезоны здесь было другое руководство и такие концертные программы, которые смотреть было просто невозможно. Это было унылое, даже в афишном изображении зрелище. Сюда нормальные люди никогда и не ходили. 6-ого октября - открытие сезона, билеты все проданы. Будет переаншлаг. Мы начали новую жизнь, строим новый театр. Пусть приделывают к моей аббревиатуре буквы разные. Но я не виноват, что в силу ограниченных умственных способностей эти ограниченные люди более ничего придумать не могут. Это будет лучший театр, увидите!

- Что нового с судом с Головиной?

- Этот суд - верх абсурда! Я прочел исковое заявление, это для журнала «Крокодил». Там даже нет предмета спора. Одни эмоции, кляузы и пачка справок на лекарства, которые она, якобы сейчас пьет. Такую рану ей нанесли, сняв «Голубого щенка», что теперь она пьет только самые дорогие лекарства. Конечно, суд они проиграют с треском и позором. У меня нет времени ходить по судам, для этого есть представитель в суде. Я думаю, пресса уделит этому вниманию. За три месяца моего руководства театром, кстати, о нашем театре было написано больше, чем о всех театрах страны вместе взятых.

- Но ведь в «том» театре были отличные джазовые концерты, концептуальный проект «Скрипка-бродяга», концерты «Русских певчих». Какие проекты будут продолжены?

- Все это, как лучшее в театре, мы оставили полностью. Более того, создаем детский театр эстрады. Если раньше здесь занималось порядка 50-ти детей, то сейчас - 300. День и ночь дети. Мы провели кастинг, к нам пришли коллективы, из которых мы формируем концертную программу. Поймите, музыканты - тонкий слой. Все музыканты, работающие в Театре Эстрады, со мной работали, я их знаю лично. Тут есть великие музыканты! Так что я не пришел сюда со стороны, не зная ничего. Моя задача - не истребить и уволить. Мы просто не продлили контракт непрофильным студиям, а именно - драматической студии и балету. И ведь сокращенные Калягину кляузу написали в Москву полуграмотную писульку! Якобы в театре проводятся обыски, артисты доведены до крайней степени измождения, поставлена подслушивающая аппаратура! Это клевета, выходящая за рамки рассудка, нормальный человек такое не сочинит.

Автор музыки к «Голубому щенку» Энтин мне сказал: «Александр Василич, спасибо, что вы сняли голубого щенка, он и правда морально устарел. Давайте ставить новые сказки, у меня так много нового!». Мы здесь решили сделать эстрадную студию, факультет эстрадного искусства. Пусть обучающиеся работают у нас в театре, а потом уже уезжают в Москву.  

Мы бюджетная организация, деньги получаем только на зарплату. На остальное должны заработать сами. Не буду жаловаться, но хотелось, чтобы правительство области обратило на это внимание. В театре даже нет концертного рояля. Приедет выступать Кейко Мацуи, и ей не на чем играть.

В театре нет вентиляции: труба одним концом выходит на улицу, другой - замурован в стену. Нет ни одной форточки, театр сделан как волшебная лампа алладина - из самых дешевых стекол и пакетов, которые не открываются. Чтобы помыть стекла, их нужно демонтировать. Так что вопросы не ко мне, а - к прежнему руководству области и - театра. И эти вопросы должна задавать прокуратура и следственные органы. Мне досталось тяжкое наследство, поверьте. К слову, я по контракту работаю бесплатно первые полгода.

- Похоже, вы не только патриот, но еще и альтруист.

- У нас интересный город, я его очень люблю - никогда не уезжал и не уеду отсюда. Люди иногда подходят, спрашивают, как, вы еще здесь? Да я никогда не выступал даже за границей, хотя - в очередь стоят все 20 лет, сколько я на сцене! Просто не хочу, и все. Хотите смотреть на Новикова - приезжайте сюда. Я не официант - обслуживать тех, кто из этой страны убежал!

- Это ваша принципиальная позиция?

- Абсолютно. Я за границей не выступаю ни за какие деньги. Здесь зарабатываю в несколько раз больше, там люди жадные. Да к тому же, условия кабальные предлагают. И залов подходящих нет. Наши артисты ездят по школам, мессианствам... Я езжу за границу отдыхать. А здесь - много работаю. Скоро будет концерт в Кремле или Московском доме музыки. Будет концертная программа памяти Есенина, лучшая, сделанная на стихи Есенина за 100 лет. А тут приходится решать глупые вопросы с запретом билетов. Звонят из мэрии, запрещают билеты продавать в кассах. До чего мы в городе скатываемся? Не мэрское это дело, простите за каламбур. Печально просто.

 

- Чтобы не заканчивать на печальной ноте. У вас так много занятий: театр, студия, суды, отмена билетов... На что-то еще остается время?

- На сон. Очень веселая получилась нота. Но зато знаете, что снится? Суды, газеты с громкими заголовками, такое, что на сцене театра не поставишь. Иначе будет театр ужасов. А нам хочется, чтобы это был театр радости. Эстрада это радость, это свет.

,
2759 просмотров
7
1

Александр Новиков, музыкант

2010-09-30T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 15)
Атевс 30 сентября 2010 года в 17:58
интересный человек и хорошая статья. Спасибо!
0
Dimonsha 30 сентября 2010 года в 21:46
Чёт он толстый стал...и старый или я просто его давно не видел
0
Vip 1 октября 2010 года в 14:06
во отъелся-то!
0
al777 1 октября 2010 года в 18:44
Да вроде нормальный
0
lr 2 октября 2010 года в 11:43
зажрался он, если раньше еще можно было слушать, то сейчас - один гонор только и остался
0
krisp-2 6 октября 2010 года в 00:40
"Я за границей не выступаю ни за какие деньги. Здесь зарабатываю в несколько раз больше, там люди жадные. Да к тому же, условия кабальные предлагают. И залов подходящих нет."
Хороша принципиальная позиция Логика отсутствует по определению.
0
Fuck de Glamour™ 6 октября 2010 года в 07:21
ппц рожу отъел.... бандитскую
0
DOOM-ный дьяк 6 октября 2010 года в 11:11
0
vasilich 7 октября 2010 года в 19:41
Ты, фак де гламур , точно подонок !
Новиков отличный мужик и хороший поэт .
А то что за Лужковым следующий наш ,старый папа ,это уж точно .Надоел он всем со своей камарильей .
В нашем городе в основном ,на всех сценах одни гоп-стопники от культуры .Приедут два артиста -халтурщика из Москвы ,хапнут бабла за одно дешевое выступление и домой в Москву .Затем приезжают следующие гоп-стопники.До нашего , "любимого" мера ,приезжали театры разные ,хорошие ансамбли и вообще чувствовалась культурная жизнь в городе . А тут свой, хочет что то сделать интересное и ему обязательно палки в колеса . Возьмите даже нашего знаменитого драматурга и тот ютится в деревянном здании .Один стыд . Зато вольготно чувствуют в нашем городе торгаши с их дворцами .
0
Fuck de Glamour™ 7 октября 2010 года в 21:38
Цитата
vasilich:

Ты, фак де гламур , точно подонок !

Не ты - а ВЫ, это во первых, во вторых на личности переходить я вам не позволял.

Цитата
vasilich:

Новиков отличный мужик и хороший поэт

Вы это как кто говорите? Как знающий его лишь за гранью реальности?
0
Falshivomonetchick 8 октября 2010 года в 07:52
Цитата
vasilich:

А то что за Лужковым следующий наш ,старый папа ,это уж точно

Доброе утро. Выборы мэра у нас отменили. Чернецкий после 12 октября подаёт в отставку и назначает своего преемника, но фактически продолжает влиять на управление городом.

А Лужков, кстати, по статусу был губернатором.

Цитата
vasilich:

До нашего , "любимого" мера...

причём тут мэр вообще? он чтоли решает где и кому выступать? Ну, Космос у муниципалов, так кроме него в городе ещё дофига площадок выступай не хочу...


Назначение Новикова худруком поддерживаю - театру нужна встряска, популярность возрастёт.
0
feniks_141 8 октября 2010 года в 09:59
Цитата
vasilich:

Новиков отличный мужик и хороший поэт

"Были синие глаза, в кабаках промокли..."
0
crou4 14 октября 2010 года в 15:55
http://livekino.kz Лучшие живые фильмы online
0
Nabludatel 18 октября 2010 года в 18:10
«Автор музыки к «Голубому щенку» Энтин мне сказал: «Александр Василич, спасибо, что вы сняли голубого щенка, он и правда морально устарел...»
Вопрос: Зачем Новиков собрался заново ставить "морально устаревший спектакль"? И кто такой этот Геннадий Гладков?
0
Nabludatel 19 октября 2010 года в 17:30
Ещё вопрос: 05.04.2010 состоялся концерт Новикова в "Космосе" - директора уже уволили?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях