Дмитрий Мурзин

Спорт ускоряет нашу жизнь…
Бронзовый призер Кубка Восточной Европы, двукратный чемпион Урала по бодибилдингу Дмитрий Мурзин в нашем городе фигура заметная, даже внешне. Журналист по образованию, философ по натуре, шоу- и бизнесмен по призванию, в последнее время он выступает с вице-чемпионкой Восточной Европы, чемпионкой мира по фитнесу Елизаветой Вшивковой — в паре. Играют любовь. «Когда прошли уже и страсть, и ревность, и злость. Бывает же такое, чего греха таить. Потом приходит любовь. И если повезет, рождается новая жизнь. Она и рождается символически в финале нашего двухминутного выступления», — говорит Дмитрий.
О нелегкой, но радостной жизни в спортивной паре, о «сушке» и кусочке хлеба, который может быть «круче оргазма», о девушках в бодибилдинге, о спорте и жизни в целом рассуждает наш сегодняшний гость.

— Дима, сколько времени вы готовили свою нынешнюю программу?
— Представляешь, шесть месяцев. Мы с Лизой познакомились ровно год назад, на первом Кубке Урала. Я тогда выступал с первой партнершей. А Лиза впервые вышла на подиум в бодибилдинге. Мы тогда не общались, но я ее запомнил. За это время выступал с тремя партнершами, а Лиза из головы не уходила.

— Да вы ветреник…
— Ну, возможно, так оно и есть, но я просто искал идеал. Спортивный идеал, который бы позволил не просто выступать, но побеждать в спортивном отношении и продвинуться. Мне нужна была партнерша, которая была бы сильнее меня как спортсменка. Это было осознанное желание. Все, чем я занимался до Лизы, было обучением других. И мне захотелось сбросить с себя лавры учителя и стать почти учеником. Что я и сделал.
Причем одного тела мало, нужно чтобы внутри нас было нечто, что позволило бы каждому развиваться и стимулировало бы обоих. У нас все получилось, мы понимаем друг друга иногда даже без слов. Лизе 22 года. Таких фанаток я еще не встречал! Человек абсолютно погружен в спорт и преданно ему отдается: она сама тренер по фитнесу и бодибилдингу в Перми. Хотя его в программах спортклубов не существует, там это работа с отягощениями.

— А как же вы тренируетесь?
— Это самый популярный вопрос у тех, кто нас знает. Четыреста километров. Но дело не в том, чтобы быть рядом. У меня уже был опыт лицезрения друг друга по несколько часов в день. Но за год мы страшно друг от друга устали — с первой партнершей. Видишь человека, что называется, за пахотой. Сейчас я вижу Лизу раз в две-три недели. Я успеваю соскучиться, и момент, когда мы встречаемся, мы используем максимально продуктивно. Воспринимаю каждую встречу как праздник. Да, я с удовольствием нашел бы себе партнершу в Екатеринбурге, но здесь таких девчонок не оказалось.

— У фигуристов, выступающих в паре, частенько бывает так, что партнеры по льду становятся партнерами и по жизни. У тебя такое случалось?
— Да, конечно. Потому что, переживая такие эмоции вместе, поневоле сближаешься. Мало того, пообщавшись с девчонкой в режиме тренировок и соревнований в течение года, я знаю о ней все. И она обо мне все знает. Интенсивность общения очень большая, пережить это и остаться при этом друзьями или больше — сложно. Это и просто сложно пережить. Здесь год за десять, а известно, что случается с людьми после десяти лет брака. Как правило, они расстаются. За редким исключением. Так что спорт ускоряет нашу жизнь. Тем не менее, не могу сказать, что испортил с кем-то отношения. И мне всегда была интересна пара, мне хотелось узнать, понять эти эмоции. Я считаю, что выше и глубже этого ничего нет. Получилось так, что я имею опыт общения и с девушками из бодифитнеса, и бодибилдинга и фитнеса. Это разное. Хоть мы все работаем с железом.
Взаимоотношений с культуристками, которые уже приобрели соответствующую ментальность, у меня не было. Это люди совершенно особого образа жизни и мыслей.

— Я как раз хотела спросить, каким образом занятия бодибилдингом меняют девушку?
— Эта тема очень многосторонняя. Что касается эстетики. О вкусах, конечно, не спорят. Но мне лично нравится тип женщины с узким тазом, широкой спиной, узкой талией. Мой идеал — спортивное тело. Но все хорошо в меру. Если этот принцип довести до абсурда, когда девчонки забывают, что они женщины и ради медалей плюют на свое женское здоровье и женские гормоны, которые должны превалировать над мужскими, это отвратительно. Я вижу таких девушек, их к счастью, немного. Так нельзя. Никогда бы не выбрал такую девушку себе в партнерши, ибо хочу создать в паре противовес — женщина — мужчина. Лиза в этом плане идеал. Она, сохранив в себе женственность, обаяние, женскую эстетику, добилась при этом серьезных успехов в спорте. Да, у нее сильные ноги, но чтобы побеждать в бодибилдинге, нужна масса. Нужно соответствовать этой специфике, но не переходить грань, когда ты перестаешь быть женственной. Лизе это удается.
Таких идеальных женщин немного. И конечно, приобретая соответствующий менталитет, работая с железом, женщина вырабатывает жесткую дисциплину. Она входит в кровь и становится второй натурой. Большой спорт формирует характер. И главное, вырабатывает серьезное отношение к жизни.
Отлично, когда удается справиться с усталостью, вызванной элементарным отсутствием углеводов в пище или сушкой перед соревнованиями, не пытаться самоутвердиться за чужой счет, подавить другого. Никто ни на кого не обижается. Я знаю, что этот человек меня не подведет, сделает все со стопроцентной отдачей. Ежу понятно, что нам трудно. Обычное состояние для периода сушки — отсутствие физических сил и туман в мозгу. В конце мы практически не едим и не пьем. Голова набекрень, чувствуешь себя как зомби. Ощущения накапливаются, остаются только инстинкты.

— А стоит оно того? Что главное в жизни для мужчины?
— Главное — жить достойно. Не так важно, оставишь ты потомство или нет, важно, чтобы не за что было себя упрекнуть, чтобы не было мучительно стыдно за прожитые годы. Что ты выжал себя максимально, ничего за душой не оставил, не врал самому себе. Это самое главное. И ничего не сделал против собственной совести. Я чувствую, что жить нужно на грани — того, что ты можешь. Всегда хочется испытать себя на прочность. В нашем случае цель — саморазвитие, желание забрать у природы то, что она недодала. Нам не нравится то, с чем мы пришли в этот мир, и мы пытаемся развить себя наперекор возрасту, генетике. И самое главное — победить самого себя, самому стать лучше. Я осознал это год назад. Сражаться с кем-то, с соперниками — это детство. На самом деле главный соперник это ты сам. И выиграть у самого себя, т. е. не положить лишний кусок в рот, когда дико хочется есть, сделать еще одно повторение, когда на тренировке уже глаза вылазят из орбит, не побояться поучаствовать в каком-то незапланированном турнире, а это значит — еще неделя без еды, не жизнь, а существование — вот это победа. Важно не побояться вызова, принять его. Причем каждый вызов делает тебя лучше, ты перестаешь бояться. Не скажу, бояться смерти. Смерть вообще не страшная штука. Важно, что ты перестаешь бояться жизни. Осознаешь, что можешь все. Мы не любим трудности, мы не мазохисты. Мы любим преодолевать трудности. Когда выходишь после соревнований, хотя бы день, можно есть все, что угодно: элементарные бутерброды с сыром в фойе, кашку, самое-самое простое… Кусок хлеба с сыром. Это высший кайф! Не существует удовольствия выше, чем съесть то, что тебе хочется, просто что-нибудь съесть. Круче любого оргазма — когда кладешь в рот кусочек хлеба и пьянеешь от него. Это высшее благо.
До сих пор я сгребаю все крошки со стола на ладонь и съедаю. Чувствую, насколько это важно, чтобы выжить. Люди просто не осознают своего счастья! Поклюют, в тарелках оставляют… Ну как можно не уважать еду? Это способ выживания. Начинаешь осознавать это благодаря спорту.

— И какая еда? Достигший возраста 45 лет Турчинский говорит, что находится сейчас в возрасте салата. Вроде как все свои сосиски он уже съел на ранних этапах жизни, а теперь — эпоха салата. А ты на каком этапе?
— Я не знаю, что такое возраст салата, мне еще 41, я еще не дорос. Я бы не стал делить еду на разновидности. Хотя я тот еще гурман. Вообще, хочу освоить поварское искусство, очень хочу научиться готовить, даже ношу с собой книгу с рецептами, изучаю. Обязательно возьмусь, буду пробовать — сначала на себе, потом на близких. Несмотря на все это, для меня каждый акт приема пищи — священен. Для меня очень важны каши. Возможно, нахожусь в возрасте каш. Обожаю любую кашу, особенно с маслом, со сметанкой. Хочется чего-то мягкого, горячего и сытного. Настолько часто, многие месяцы я этого лишен. А так — чтобы быстро проглатывать и быстро переваривать, быстрее насыщаться. Приходится себя сдерживать, после сушки желудок сужается, а потом опасно резко его растягивать.

— В каких соревнованиях вы участвовали в последнее время?
— Самое главное, что мы сделали, прошли по пути восстановления номинации атлетических пар на уровне Российской Федерации. В последний раз пары выступали на открытом кубке Восточной Европы или СНГ в 2001 году. Затем пары начали «умирать» по той простой причине, что очень трудно, находясь в состоянии «сушки», тяжелом даже психологически, еще с кем-то тесно общаться, совместно делать программу. Тем более, все стали эгоистами, особенно бодибилдеры, которые никогда не отличались компанейскостью, все индивидуалисты по жизни. Почему я такой ненормальный и нахожу таких же ненормальных девушек? Видимо, в этом есть Божий промысел. Я нашел человека очень важной для меня черты — с желанием и смелостью принимать любой вызов, который бросает жизнь. Даже искать такой вызов. Когда я предложил Лизе выступать со мной, она согласилась не задумываясь. …И вот мы едем друг к дугу на машине по пять часов. Там тренируемся по 5-6 часов в день, я обычно теряю килограмма по три. Переписываем музыку, ищем хореографов. Это нормальный творческий процесс, только связанный с огромными энергетическими, временными и финансовыми затратами. Кому из нормальных людей это надо? И я очень рад, что могу назвать себя ненормальным, потому что иначе ничего бы не развивалось и не происходило в нашей жизни. Она текла бы по пути максимального упрощения.
Мы показали произвольную программу в трех городах: Екатеринбурге, Перми и Мурманске. Именно благодаря нам номинация mixed pairs (или атлетические пары) стала официальной. В Екатеринбурге мы стали вторыми, считаю, что нас засудили. Но это не так важно. Первой стала пара из Омска. Мы их прекрасно знаем, они отличные спортсмены. Но я знаю, что наша пара в плане соответствия друг другу, эстетики и синхрона — лучше. Это был открытый кубок УрФО по бодибилдингу и фитнесу, настоящий полноценный турнир. Мы появились и убедили руководство ввести эту номинацию. Второе место нас даже больше мотивировало. Мы стали злее в хорошем смысле. Затем был открытый кубок Перми. Там мы выступали вне конкурса. То же сделали в Мурманске на Кубке Восточной Европы. Мы стали первыми, чем я горжусь.

Сам я выступал на открытом кубке Челябинска, стал первым дважды. До восьмидесяти кг по мастерам свыше 40 лет и среди мужчин до 40 лет. В «абсолютке» стал вторым. Это нормальная практика, когда первое место отдается местному атлету. Затем был Кубок УрФО, где я стал первым по мастерам до 80 кг, вторым по «абсолютке». Следующий турнир был с разницей в шесть дней. Затем на Открытом Кубке Перми стал первым в «абсолютке» в классическом бодибилдинге. Затем был Открытый Кубок России, он же Кубок Восточной Европы по бодибилдингу в Мурманске. Мы показали свою программу на всю Россию. Мало того, после выступления к нам подошли зрители, судьи и сказали «спасибо, это было лучшее, что мы здесь увидели». Это дорогого стоит.
Причем нам сказали, что мы должны выступать в полдень. В десять мы загримировались, а вышли — в пол-шестого вечера. Все это время мы не могли за сценой ни присесть, ни попить, ни поесть — уже были в гриме. Можешь себе представить? Чтобы выйти на две минуты на сцену… Есть что вспомнить!

Я поучаствовал еще в открытом Кубке Московской области, довольно спонтанно. Категории мастеров не было, выступал в категории мужчин до 80 кг. Оказался в такой компании! Сплошь мастера спорта международного класса. Мандража давно уже нет. Мне было очень приятно выступать с таким достойными, великими атлетами, как, например, Игорь Моисеев из Москвы, занявший I место. Считаю, лучший на сегодня вРоссии и в Европе атлет. Я стал пятым, но это пятое место мне очень дорого.
Получил колоссальное удовольствие, приобщился к настоящему сонму великих, на равных с которыми биться еще не могу, но даже стоять с ними на одном помосте…

— Таким образом, свою изначальную специальность — журналистику, писательство, ты забросил?
— Я понял, что спортсменом быть могу и уже им стал. Могу достичь достаточно больших высот, но у меня нет уже того детского ажиотажа, который был еще год назад. Тогда хотелось завоевать все кубки, заставить ими всю квартиру. Это смешно, конечно. Сейчас важно прогрессировать дальше, но спокойно. Я не хочу выступать год или даже два. Для меня важнее развитие парного бодибилдинга, и по большому счету неважно, мы его будем продвигать или кто-то другой. В нас запал еще большой. Хотелось бы выйти на Европу в паре и выиграть ее. Главное, что мы пропагандируем этот вид спорта и красоту человеческого тела и взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Мне заказали книгу о болибилдинге — челябинское издательство Аркаим. Так что бодибилдинг и писательство окажутся в одном флаконе. Плюс я являюсь собкором по Уралу журнала «Железный мир». Журнал выходит в СНГ, Канаде, Германии.

— Чем еще вы занимаетесь сейчас?
— Мы выступаем в ночных клубах, в развлекательных центрах. Просто летом на улице — начали развивать такое вот шоу-направление нашей деятельности.
Нас уже пригласили на День города — выступим в ЦПКиО. Хотим подготовить программу под русскоязычную музыку, скорее всего, под «Алису».

— Ты продолжаешь «фанатеть» по Кинчеву?
— Невозможно по ним не фанатеть. Потому что в разные этапы своего творчества Константин выразил все, что вообще есть в русской душе. И я считаю, им можно руководствоваться на протяжении всей жизни. Нам очень близка его точка зрения. Например, композиция «Ко мне» из первого альбома: «Иди ко мне, если случится ночь, мы не станем пить чай». С одной стороны, фраза очень эротичная, с другой — немного отстраненная и даже философская. Так что наше творчество продолжается. Мы стали арт-дуэтом под названем «Эллада». Надеюсь, что со временем он превратится в целый коллектив.

— Вижу, что у тебя есть тайная цель податься в шоу-бизнес…
— Да, я бы хотел развивать наш шоу-бизнес, пока это востребовано. Мы же предлагаем эксклюзивный продукт. Хотел бы, чтобы когда-нибудь сложилась целая труппа, или даже целый театр. Сейчас я уже продюсирую наш дуэт, Лиза приезжает ко мне каждые выходные. И пока нам такая жизнь нравится. Мы ловим на этом кайф, зарабатываем деньги, воспеваем наш вид спорта, поем ему гимны. Мы счастливые люди! Можем работать сутками, и получаем от этого огромное удовольствие. И, надеюсь, дарим его людям.
Я знаю, что ничего застывшего в нашей жизни нет и быть не может, слава Богу, завтрашний день непредсказуем. Но сегодня мы вместе, нам это нравится, мы это делаем достойно. Есть всепоглощающее желание прогрессировать, развиваться. И в отношении спорта, и в отношении искусства. Я считаю, что сам по себе бодибилдинг это, конечно, спорт с долей искусства. А что касается парного бодибилдинга, это — искусство в чистом виде. На форумах по России сейчас это обсуждают, мол, в пары могут податься те, кто не состоялся как индивидуал в бодибилдинге. Иногда бывало и так. Но если подойти к этому виду серьезно, он не только не проще, но раза в два сложнее, чем обычный бодибилдинг. Нас двое, и я должен тратить на свою партнершу дополнительные силы. Мы должны найти общий язык, чтобы не разругаться, чтобы действовать в унисон. На данном этапе мы этого добились. Появилось умение прощать, оно тоже появляется не одним днем. И появляется там, где есть глобальная цель. По-моему, это основное правило жизни для любой семьи — не замечать мелочей, видеть главное. Мало кто на это способен. Спорт этому учит как ничто другое. Потому что если вы зацикливаетесь на себе, на своем эго, у вас пары не будет. Вы великий, зачем вам еще кто-то, говорящий какие-то слова?!. У нас уже не возникает подобных эмоций, мы научились с ними справляться. Настоящая жизнь для меня — когда забываешь о себе.

— Ты не жалеешь, что отошел от своих клубных, бизнес-проектов?
— Я не жалею, думаю, это вернется. Точно знаю, что всю жизнь во мне сидело желание выступать, знал, что когда-нибудь это случится. Я встретил людей, которые мне помогли поверить в себя, один из них Антон Гиренко-Коцюба, руководитель областной федерации. Это ребята, которые всегда говорят правду… И вот когда мне предложили продать бизнес, я даже обрадовался — столько времени освобождалось для занятий собой, спортом и творчеством! Чем-то жертвовать — это нормально. Причем, пройдя все эти круги ада и рая, я становлюсь гораздо более серьезным как личность и как профессионал, что должно отразиться положительно и на бизнесе. Я набрал определенный опыт и знаю, как дальше развиваться, чтобы прогрессировать с минимальными затратами и максимальной эффективностью.

— Ты бы хотел, чтобы твоя дочка пошла в спорт?
— Я бы хотел, чтобы она занималась любимым делом, какое бы оно ни было. Мой пример, конечно, не проходит для нее бесследно. Она очень часто говорит, перебирая мои медали и кубки, что она вырастет и будет выступать со мной в паре. По-моему, из детских уст это звучит особенно приятно — она чувствует, как искренне и самозабвенно я занимаюсь своим делом. — Правда, — добавляет она, ты уже к этому времени будешь старым…
— Ничего подобного! — отвечаю я, — Я никогда не буду старым!
Мы ведь еще в начале своего пути. Питерцу Саше Ишанкину 55 лет. Они с Лорой Давыдовой были вице-чемпионами мира в паре. Он еще выступает, приговаривая, «какие мои годы!». У него пронзительный юношеский взгляд и позитивное, боевое мироощущение. Я в свои годы рядом с ним чувствую себя как пацан, которому еще учиться и учиться. Очень рад, что есть такие примеры. Россия настолько богата самородками, что за нее можно быть спокойным. Мы и сами, надеюсь, внесем достойную лепту, чтобы наша страна была лучше, богаче и здоровее.
5193 просмотра

2008-05-29T10:00:01+0600