Лама Оле Нидал

Если на Земле будет скучно, я не вернусь.

В 1959-м Китай оккупировал Тибет, после чего практиковать буддизм в Тибете стало очень трудно. В результате буддизм как философское знание, как система трансформации сознания и психологических практик стал исчезать. В 1968-м датские хиппи Оле Нидал отправился в Тибет.  Встреча с буддистскими ламами буквально перевернула жизнь хиппи. Вот уже больше 40 лет Оле представляет школу Алмазного пути. С начала 70-х он ездит по миру, пропагандируя драгоценное знание Востока.

Лама Оле Нидал

- В чем, по-вашему, актуальность буддизма в наше время?
- Дело в том, что именно сейчас ученые доказывают то, что Будда говорил 2500 лет назад. Например, то, что форма есть пустота, а пустота есть форма. Форма и пустота неразделимы. Если вы следили за развитием научных исследований к югу от Женевы (Большой Андронный коллайдер - прим. ред.), они до сих пор не могут найти ничего во вселенной, что бы существовало. Кажется, они ищут так называемый «бозон Хиггса», но находят только пространство.

В то же время многие годы известен процесс Казимира: если пространство в какой-то камере полностью освободить от частиц, там возникнут виртуальные частицы. Они будут действовать каким-то образом, и затем снова исчезнут. И это доказало вторую часть утверждения. То, что говорил Будда 2500 лет назад, освобождает наш ум. Нам нет необходимости ударяться в материализм, который лишь ограничивает наш разум. Потому что если мы станем искать то, что существует материально, мы ничего не найдем. И не стоит впадать в нигилизм. Потому что если ничего нет, то что-то все равно обязательно появляется. Понимание этого дает большой импульс развитию творчества.

Знаете, последние 20 лет я приезжаю в Россию регулярно, путешествуя от Владивостока до Москвы, в Украину. Так долго ваша система была непродуктивной, заставляла вас держать людей в университетах дольше, чем в большинстве западных стран.  
Вы знаете, что пространство есть информация. Информация существует везде одновременно. Поэтому у нас всех есть природа Будды. Единственное различие между ним и нами - в том, что он больше медитировал. Он замечал зеркало за картинами и океан под волнами. Это креативность.

Лама Оле Нидал

- Можно ли как-то достичь этой креативности и воспользоваться ею?
- Креативность напрямую связана с человеческой атмосферой. Здесь в России ранний капитализм: одни люди зарабатывают много и быстро, другие - наоборот. Должно пройти много времени, чтобы эта разница уравнялась. В Западной Европе на это ушло больше века. А в Северной Америке и России этого все как-то не происходит. Однако я думаю, достичь этого можно довольно быстро, если взять на вооружение принцип "win-win" - все в выигрыше.

Представьте, с людьми, сидящими с вами за столом переговоров, вы уже что-то делали вместе в прошлой жизни. И вы обязательно встретитесь с ними снова. Если же нет, эти люди обязательно будут о вас рассказывать. Так не нужно давить и гнуть свою линию. Наша задача - позаботиться о том, чтобы партнеры тоже что-то получили, ушли с хорошим чувством и позже имели шанс сделать для нас что-то полезное.

Есть целые культуры, расценивающие доброту как слабость. Но ваша доброта к людям повысит и их, и вашу креативность. Очень важно наполнять свой ум чем-то хорошим. Помогать другим - возможно, лучшая идея для бизнеса. Помимо прочего, это даст нам счастливую старость. То, что мы закладываем в свой ум, возвращается к нам. А еще люди гораздо более продуктивны, если они наслаждаются тем, что делают, и чувствуют, что их ценят. В вашей стране это особенно актуально. Здесь в течение долгого времени людей не ценили. Принцип «выигрывают все» - то, что нужно помнить и использовать.

Лама Оле Нидал

- Каковы еще принципы успешного бизнеса?
- Говорят, что немецкие и японские машины так хороши, потому что каждый рабочий может остановить конвейер и сказать, что что-то не в порядке. И тогда эта неисправность устраняется; и японская машина ездит 5, а немецкая - 30 лет. В таком случае каждый чувствует себя вовлеченным в процесс, ответственным за конечный результат.

Буддизм приходил на запад разными путями, иногда в сложном культурном обрамлении - с поклонами, ритуалами, с повторениями текстов, которые никто не понимал. Но мы стали развиваться, поскольку решили, что каждый может достигать просветления на родном языке. Собирайте людей вместе, на чай, пиво, дайте им высказаться. Когда человек все время ввинчивает один и тот же винтик в машину или сидит в клубе за компьютером, полезен обмен идеями.

- Все же вы не одобряете богатство и богатых?
- Быть богатым - значит мочь больше делать для других. Это ответственность, а не болезнь.

Лама Оле Нидал

- Прокомментируйте высказывание успешных западных предпринимателей, что, дескать, социализм рухнул из-за того, что не учитывал экономические законы, а капитализм рухнет, поскольку не учитывает законы экологии?
- Ваша страна ведь сейчас чище, чем была в конце коммунизма? Слабость социализма и коммунизма была в том, что они были основаны на зависти - ни у кого не должно было быть больше, чем у вас. Капитализм же построен на жадности. Это его беда. Это постоянное желание иметь больше и больше никак не способствует человеческой удовлетворенности. Между тем, вторую машину будет труднее запарковать, чем первую. Третью труднее, чем вторую и т.д. В какой-то момент уже не вещи работают на нас, а мы начинаем работать на вещи. И тогда мы теряем лучшее наше качество - свободу.
 
- Как вы думаете, в какой мере религия влияет на экономическое поведение людей?

- Я думаю, что причина, по которой мусульманский мир не слишком быстро развивается, несмотря даже на свою нефть, в том, что мусульманский мир не использует труд женщин. Я говорю про арабский мир, российские мусульмане, по-моему, мирные и толерантные. Ваш собственный ислам - это суфизм, одна из лучших человеческих философий.

Если вам нравится христианство, если оно подходит вашей голове - удачи! Они больше не сжигают ведьм и не развязывают священных войн. В некоторых местах, таких, как Ирландия, они все еще убивают друг друга, но, в общем христианство значительно изменилось в лучшую сторону. Конкуренция между религиями хороша - она делает их дружелюбней.

У вас же начали делать наукограды, Сколково. Были времена, когда вы были впереди по многим вещам. Нужно просто уметь вытянуть из людей креативность.

Лама Оле Нидал

- Оле, что лучше коньяк или марихуана?
- Коньяк делает Вас глупым, а трава маслянистым. Ни то ни другое не очень хорошо. С определенного возраста небольшое количество коньяка, возможно, продлит вашу жизнь. В особенности, если вы едите тяжелую или жирную пищу, которая является причиной образования тромбов в сосудах и высокого кровяного давления. В то время как трава делает не активными некоторые части вашего мозга. И потребуется 6 месяцев с момента последнего курения, чтобы ваш мозг начал полностью функционировать. Я не советую этого делать.

- Как избежать страхов, уныния, чувства вины перед близкими людьми?
- Давайте посмотрим, кому нужно ваше чувство вины. Может, кто-то его захочет купить или получить в качестве подарка? Вряд ли. Поймите, что это бесполезная вещь и выбросите ее. Перечисленные чувства блокируют вас и делают неспособным помогать другим, разрушают вашу жизнь и не приносят пользы. Никто не становится чистым, катаясь в грязи. Это бесполезно. Поймите, что мы все запутанны и все делаем ошибки. Рассмотрите свои ошибки, старайтесь их не повторять, и продолжайте жить.

Лама Оле Нидал

- Расскажите о своих планах на свою следующую жизнь?
- Я посмотрю, будут ли женщины по-прежнему нежными, и милыми и можно ли будет по-прежнему превышать ограничение скорости. Если это будет возможно, я вернусь.
В противном случае будет слишком скучно, - тогда не вернусь.

- Есть идея, что на нашу планету может прийти новый вид человека - какие-нибудь дети-индиго...
- Я думаю, что мы всегда будем такими же. Если нас щекотать, разве мы не засмеемся, а если резать, разве у нас не пойдет кровь? Я не верю в большие перемены. Мода может поменяться, одежда. Но не природа человека. Даже если и придут какие-то «дети», они будут беднее нас, мы исчерпали ресурсы.

- И все же, как достичь совершенства и единения души и тела? 

- Ешьте спереди, ходите в туалет сзади и будьте счастливы посередине.

,
3320 просмотров
8
1

Лама Оле Нидал

2011-01-27T00:00:00+0500
Uralweb
Комментарии (всего: 6)
lucky 27 января 2011 года в 16:39
Цитата
nobody:

на Малкольм МакДауэлла похож

я думал это он и есть
0
saintlemon 27 января 2011 года в 19:11
0
kuznez 28 января 2011 года в 06:21
очень ценнично, но справедливо
0
feniks_141 28 января 2011 года в 15:30

Если на Земле будет скучно, я не вернусь.

Я тоже.
0
gneg 28 января 2011 года в 23:25
лама говорит философию человеч мудрость не больше
0
1gNeouS 3 февраля 2011 года в 21:32
и где же здесь цинизм?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях