Татьяна Михалкова

Я не делаю из жизни жалобную книгу.

Татьяна Михалкова воспринимается в первую очередь как супруга народного артиста России, режиссера Никиты Михалкова. Что неудивительно, они вот уже 40 лет вместе, у них трое детей. Однако вот уже 15 лет помимо семьи у Татьяны есть благотворительный фонд «Русский силуэт», а также учрежденный фондом ежегодный Всероссийский конкурс молодых дизайнеров. В Екатеринбург она приехала именно с ним. Приятно удивили терпеливость и доброжелательность Татьяны Евгеньевны, а также ее беззащитно голые ступни в открытых босоножках, погоды стоят не майские. Однако, обо всем по порядку.

- Татьяна, как проходит нынешний модный конкурс?

- Это уже девятый международный конкурс. Позавчера я была в Тюмени, вчера в Омске, сегодня в Екатеринбурге, через два дня буду в Благовещенске. В конце месяца - полуфинал в Москве. Уже есть 500 эскизных заявок, но в полуфинал мы отобрали 30 коллекций. «Русскому силуэту» 15 лет. Дизайнеров стало очень много, а ведь когда мы начинали, это были просто слезы: выбирать было не из чего. Благодаря усилиям сотрудников Архитектурно-художественной академии, в частности, профессора Людмилы Кокаревой, у нас выросли настоящие таланты. Екатеринбург вообще очень модный город.

- Вы проводите свой конкурс «Русский силуэт» с 1997 года. Можете назвать наиболее известных дизайнеров, получивших путевку в жизнь благодаря вам?

- Например, Алена Ахмадулина. Когда-то она участвовала в нашем конкурсе, причем не брала призов. А сейчас у нее раскрученный бренд, свои бутики в центре Москвы, показы в Париже. Александр Терехов выиграл у нас стажировку в доме Ив Сен Лоран. Сейчас у него показы в Ньй-Йорке, он очень уважаемый дизайнер. И в Париже, и в России работает Вика Газинская. Была у нас уникальная вязальщица из Тулы Людмила Доброхотова. Для нее сидели-вязали 100 бабушек. На неделе высокой моды у Александра Достмана она показывала коллекцию, в которой аксессуары - сумочки, шапочки - были из картона. Просто другой возможности не было! И ей достался приз - продажа в ГУМе, рядом с такими известными брендами, как Nina Ricci, Дживанши, Kenzo. Ее муж ездил на машине туда-сюда, возил эти вязаные вещи. И все завертелось. Теперь она имеет фабрику где-то в Китае, представляет свои вещи в галерее Лафайет. В этой женщине была колоссальная креативная жилка. «Русский силуэт» - плацдарм, с которого идет запуск в.жизнь. Могу еще назвать Кирилла Гасилина, Руслана Гуменного, Нино Чабанишвили. Эта грузинка сейчас работает с Пьером Карденом, открывает там свой бутик. Мы делали ее показ Монако. Вообще, все эти 15 лет делаем показы во Франции,  Каннах, в Лондоне на Трафалгар сквер. Франция - законодатель моды, и мы горды, когда там появляются наши маленькие звездочки. Наша экономика оставляет желать лучшего, но мы верим и надеемся, что наши молодые звезды блеснут и состоятся, что мы будем одеваться от наших российских дизайнеров.

- Какие призы получают победители конкурсов?

- Елена Скакун из Сургута выиграла гран-при, поехала на Альта-мода в Италию, мэр города настолько проникся к ней, что предоставил ей свой дом для работы. У нас есть приз - участие в неделях Достмана или Шумского в Москве - бесплатно. На самом деле участие в таком помпезном, большом московском показе стоит огромных денег - до десяти тысяч евро. Бесплатное участие для молодых - отличный подарок. Еще мы предоставляем возможность стажировки у наших российских дизайнеров: Виктории Андреяновой, Игоря Чапурина, Ахмадуллиной. Для зарубежной стажировки нужно превосходно владеть языком, во-первых. А во-вторых, иногда возникает альтернатива: либо работать 25-м стилистом в компании Эскада, либо держать свой более-менее известный бренд, скажем, в Петербурге. Некоторые работают под чужими брендами в США или Европе. А многие выбирают второй вариант, и остаются в России. Хочется, чтобы наша экономика потянулась за нашими дизайнерами.

- Ваш знаменитый супруг режиссер Никита Михалков недавно завел блог «Никита-бесогон», у него свой канал на «Ю-тьюбе». Вы не собираетесь завести нечто подобное?

- У «Русского силуэта» есть свой сайт. Но мне пришлось сделать и свой собственный, вы правы. Не столько по работе, сколько из солидарности с Никитой Сергеевичем. Идет бешеный наезд со стороны желтой прессы, которой это, видно, помогает продавать свои издания. Сочиняют такие небылицы; и разводимся-то мы, и он уходит к какой-то «прежней жене» - это после 40 лет совместной жизни! Никиту Сергеича замучили за его гражданскую позицию. Он борец, способный отстаивать свое мнение. Или пресловутая мигалка - ее имеют тысячи человек, но с Никитой - устраивают разборки. Или вопрос о нашей студии. Мы живем напротив, на Патриарших, в Козихинском переулке. Я страдала, пока рядом воздвигали огромные дома. Нам вставляли окна, поменяли двери. Переделывали 30 зданий в нашем районе. И вот разваливается здание Студии «3Т», аварийная ситуация. И вдруг решили, что именно это здание испортит вид нашего района, не надо его ремонтировать. Неужели допускают, что Никита Сергеевич пойдет против закона?

Если на то пошло, это вообще не дело актрис и режиссеров, есть законодательные акты, уставы, положения. Но прессе нужен скандал. И вот я на своем сайте едва успеваю комментировать наши действия, мероприятия, ставить фотографии с места событий. Позитив, конечно, тоже присутствует. В сентябре у нас финал конкурса, приедут около ста победителей со всех уголков России, Белоруссии, Армении. Причем в вышеуказанных странах конкурс тоже называется «Русский силуэт», так они выражают признательность русскому искусству. Большинство предприятий были построены в СССР на российские деньги. Производства сейчас исчезают, но это уже другая тема. Даже если производство будет перенесено в Китай, творческие идее у нас есть и будут.

- Татьяна, правда, что вы первая в СССР начали носить шорты?

- Ко мне сегодня в Екатеринбурге подошла женщина и начала разговор с фразы: «Ой, вы такой долгожитель в моде!..» Действительно, 40 лет тому назад я начинала вместе со Славой Зайцевым в Общесоюзном доме моделей. Видела, как он образовывал, обучал страну, как создавал свой Дом моделей, как его не выпускали за границу. Да, я была одной из первых. Именно тогда появились первые шорты на подиуме, первые мини, макси. Вся страна в то время была одета одинаково. Целью властей было именно всех одеть, обуть. Изменить вытачку, поменять расположение кармана - в то время это было равносильно измене родине. Был и экспериментальный цех, работавший на заграницу. Все было...

- Вы почти все время босиком, в открытых босоножках. Дань стилю? Не лето на дворе, все вокруг в сапогах, неужели не холодно?

- Действительно стиль, привычка. Не холодно, когда выезжала из Москвы, была в шубе и сапогах.

- Вы продолжаете заниматься горными лыжами? Давно ли увлеклись ими?

- Я поздно начала, не уточняя возраста, лет 10 назад. На соревнованиях, организованных Audi в Москве, прихожу четвертой, а ведь там участники как мои дети по возрасту, даже еще моложе. Потренировалась бы подольше, думаю, еще бы лучше проехала. В этом году мы, конечно, съездили в Куршавель, но тренировок было мало. Лыжи - это моя слабость.

 

- Если набрать в Интернете ваше имя, в первую очередь «выпадут» материалы о якобы сделанной вами недачной пластической операции - блефаропластике. Причем, во всех подробностях. Между тем, я смотрю на вас и не вижу в вас ничего искусственного...

- О, поверьте, это все те же разборки с фамилией, с Никитой Сергеевичем. То он ушел от нас в какую-то «бывшую семью» - и это после 40 лет совместной жизни!? Мы как жили, так и живем все эти годы, у нас нормальная семья. И не собираемся ни я, ни муж, ни дети делать из семьи пиар-шоу, шоу-бизнес и т.д. Нет слов, что вытворяет пресса.

- В чем секрет такой крепкой семьи? В том, что вы когда-то признали, что он Гулливер, а вы лилипут, и приняли такой порядок вещей? В любви?

- Да, наверное, просто надо дарить себя, любить, надеяться, верить. А не требовать и не делать из своей жизни жалобную книгу или бесконечную разборку по гамбургскому счету. Нужно просто уметь радоваться жизни.

- Есть у вас любимчики среди детей?

- Понимаете, как бы много ни было детей, всех любишь. Нельзя кого-то выделить. Это как с молодыми моими дизайнерами. Все хорошие.

,
1866 просмотров
3
2

Татьяна Михалкова

2011-04-18T00:00:00+0600
Uralweb
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях