Алексей Ягудин

Увы, я уверен, нашу сборную ждёт полный провал

Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы в мужском одиночном катании фигурист Алексей Ягудин приезжал в Екатеринбург поучаствовать в Евразийском экономическом форуме молодежи. Ждали еще Мату Хари отечественного розлива Анну Чапман, но она не доехала. Собственно, по-человечески и профессионально заслуги Ягудина кажутся гораздо более значимыми, а потому – вашему вниманию – фрагменты общения с легендарным спортсменом.

- Алексей, в чем ваш собственный секрет успеха?

- Нет секрета. Важно, чтобы у человека было желание в жизни достичь чего-то. Мне в жизни и спортивной карьере очень помогла тактика маленьких шажочков. Идти, приблизительно представляя себе, на какую следующую ступеньку хочешь подняться. Анализировать ошибки и идти дальше, не ставя при этом определенных задач на далекое будущее.

Я всегда хотел стать водителем такси или дальнобойщиком, но в четыре с половиной года мама отдала меня в фигурное катание. А потом вместо того, чтобы дать мне насладиться очередной серией «Санта Барбары», выгоняла на открытый лед и следила в замочную скважину за тем, как я катаюсь. Если бы не все это, я бы сейчас здесь не сидел.

В американском городе Лейк-Плесиде когда-то сборная СССР по хоккею проиграла молодежной команде студентов американских вузов. Они обыграли нашу великую сборную! Так вот в Лейк-Плесиде же на стадионе есть надпись: «There is no I in the team». Нет одного человека в команде, команда дает результат. Поэтому в моем успехе – мои усилия, моя работа, но и те люди, которые были в моей команде.

- Ваш коллега Антон Сихарулидзе занялся политикой, а вы всегда в интервью говорили, что вас больше привлекают творчество, искусство. И при этом участвуете в достаточно политизированных мероприятиях, вроде этого молодежного съезда. Изменили точку зрения?

- Даже если вы зададите мне вопрос о политике, я вам начну рассказывать, как правильно точить коньки. Да, скоро придется повесить их на гвоздик и думать: «Что дальше?». Вот мы с Антоном Сихарулидзе проехали четыре сезона в туре по пять месяцев в году. Этот человек определенно знал, что он хочет делать в будущем. Вы не поверите, но он постоянно что-то читал, изучал, конспектировал даже. А потом мне излагал («Дай, я тебе сейчас про Ленина расскажу!»), хотя мне это удовольствия не доставляло!

Этот человек жил политикой каждый день. Может, в далеком будущем и меня это затронет, но не сейчас! На данный момент я выбираю творческий путь развития: театр, кино. В июне приеду со спектаклем. Это французская комедия, антреприза, участвую в ней около года.

- Недавно в Москве прошел чемпионат мира по фигурному катанию, следили? Как оцениваете потенциал наших спортсменов?

- Я не смотрел. Репортеры обижаются, что я не хочу давать комментариев. Я бы с удовольствием, но я, правда, не знаю, кто там выступает! В 80-90-е, в фигурном катании была тройка лидеров, гениальные люди, побеждавшие на протяжении достаточно долгого времени. Сейчас же каждый год выигрывают какие-то новые лица, я не отслеживаю. Дай Бог, чтобы у нас была сильная сборная в Сочи! Не хочется, чтобы они проиграли в медальном зачете. Хотя, увы, я уверен, что нашу сборную ждет полный провал.

Я даже не про фигурное катание, а про все виды спорта. Жалко, обидно, но я думаю, это отголоски того времени, когда наша страна трудно переходила из одного состояния в другое, люди уезжали. Мой первый тренер Александр Викторович Майоров тогда подошел ко мне и сказал: «Леш, извини, но мне надо кормить семью. Я поехал работать в Швецию». Мы сейчас расплачиваемся за то тяжелое время спортивными медалями.

Плюс еще после провала в Ванкувере наш премьер-министр заявил, что люди, виновные в провале своих спортсменов, должны уйти. Очень многие так и сделали, но почему-то президент федерации фигурного катания придумал для себя новую должность – гендиректор, назначил определенного человека президентом, и в данный момент по-прежнему распоряжается бюджетом и подписывает все бумаги. О каких улучшениях мы можем говорить? И все же я уверен в светлом будущем, потому что я оптимист. Наш русский человек гениален, пройдет время, будут новые чемпионы.

- Что можете сказать о потенциале вашего вечного соперника Евгения Плющенко?

- Я верю, что он доживет до Олимпиады и действительно примет в ней участие. Что касается прогнозов, это наши чиновники любят с неба взять и напрогнозировать золотых медалей. А потом удивляются, почему их нет. Жене желаю главное – здоровья, тем более в его годы. Желаю, чтобы завоевал хоть какую-нибудь медаль для России.

- Алексей, а хотелось вам когда-нибудь бросить спорт?

- Хотелось и не один раз. Одним из таких моментов был предолимпийский год: все проиграл, настроение паршивое. Тарасова меня тогда просила, мол, не бросай, потерпи хотя бы годик! Велела мне похудеть. Я говорю: «Согласен, а как?». «Хочешь похудеть – перестань жрать!» - сказала мне она, и я стал жить на яблоках и каше на молоке без сахара. Много бегал. Понял, через что проходит женщина, пытающаяся похудеть. Срывы, Макдональдс. Три молочных коктейля и гамбургеры – жизнь хороша! На следующий день опять – совесть, пробежки, яблоко.

Готовился, готовился, а на турнире выступил плохо, после первого же падения встал и направился к выходу. Тарасова встала, загородила мне проход, а она женщина нехрупкая… Заставила докатать программу до конца. Потом мы с не ужинать пошли вместе. Уговорила меня остаться: - Хотя бы вторую, третью медаль завоюй, зря, что ли, тренировались? Уговорила, победил потом. Конечно, были ситуации, когда все хотелось бросить, поменять, жизнью наслаждаться как обычные люди. Главное, не вдаваться в панику, не принимать быстрых решений. Посидеть, подумать.

- Вы человек публичный, не утомляет постоянное внимание к вашей персоне?

- Любишь кататься, люби и саночки возить. Конечно, устаю, и порой хочется побыть одному или с семьей. Тем более, моей дочке недавно исполнилось год и пять месяцев. Она бегает, скоро начнет разговаривать. С другой стороны, публичность – часть моей профессии. Нужно просто ко всему очень спокойно относиться (а я человек очень спокойный), и главное – не переступать определенные рамки, быть человечным.

- Каким видом спорта, по-вашему, должна заниматься ваша дочь? Не планируете отдать ее в фигурное катание?

- Раньше хоккей, фигурное катание, футбол – были основными видами спорта, туда отдавали детей. В последнее время отдают в керлинг. Там, кстати, играют замечательные, симпатичные девушки, только потому я керлинг и смотрю! А свою дочь, возможно, отдам на некоторое время в художественную гимнастику, чтобы в ней зародился спортивный характер. Хотим ли мы с Таней Тотьмяниной, чтобы дочь занималась спортом профессионально? Нет, ни в коем случае!

Я сделаю все возможное, чтобы моя дочь изучала языки, училась, училась и еще раз училась! Единицы из миллионов спортсменов достигают вершин, остальные пропадают в никуда. При этом не имеют возможности нормально учиться. Не всем везет так, как мне с моей мамой: «Леш, в пяти задачках у тебя одна ошибка, иди, ищи!». Только благодаря стараниям мамы я закончил школу с серебряной медалью. Я знаю, что такое спорт, и сделаю все, чтобы моя дочь училась. Умный человек никогда не пропадет в этой жизни.

- У вас много медалей. Если бы была возможность их на что-то обменять, что бы вы выбрали?

- Мне почему-то сразу пришло в голову здоровье моего ребенка. Я, пожалуй, был счастлив и кое-чего достиг в этой жизни. Но когда появилось маленькое создание, дочка, я понял, что ни медали, ни достижения не стоят той радости и счастья, которые принесла она. Может, лет пять назад я предпочел бы обменять медали на свое родное бедро. А теперь… все в семью.

- Посоветуйте как спортсмен: как оставаться в форме?

- Когда мне стукнуло 30, я подошел к Илье Авербуху, спрашиваю: «Илюх, тебе так же хреново было?». Он говорит: - Да, но это пройдет!
И точно. Мне уже 31, классно! А если считать, что у нас молодежь до 35-ти, у меня еще четыре года в запасе. Что дальше – пока думать не хочу. Надо заниматься спортом. Хотя, есть люди, которые занимаются спортом и умирают в 50. А есть те, кто пьют, курят и живут до 100. У пессимиста крестики – могилки, а у оптимиста – плюсики. Я стараюсь каждую минуту наслаждаться жизнью и получать удовольствие от происходящего. Чего и вам желаю. Ну, случилась неприятность – и классно, дальше-то будет хорошо!

- Не желаете заняться тренерской деятельностью?

- Это самое последнее, чем я хочу заниматься. Очень часто получается, что хороший спортсмен – скверный тренер. Тренерская работа не ограничивается преподаванием профессиональных навыков а знаний. Представьте, например, девочка, фигуристка: переходный возраст, романы… Все это очень влияет на тренировочный процесс. Если же ты тренируешь – ты должен жить жизнью этого человека, или даже коллектива. Я не хочу тратить на это свое время. Я хочу в жизни научиться чему-то новому.

4119 просмотров

2011-05-12T10:00:00+0600