Карина Багдасарова

Москва такая же «бешеная», как я

В Екатеринбурге до 10 июля проходят гастроли Московского цирка на Цветном бульваре. Новая программа посвящена грядущему 90-летию мэтра отечественной клоунады Юрия НИКУЛИНА и 130-летию старейшего цирка России. Главная же «фишка» московских гостей - устрашающее и впечатляющее «Тигры-шоу», с которым на арену выходит яркий дуэт Карины и Артура Багдасаровых, представителей одной из известнейших цирковых династий. После очередной репетиции дрессировщиков мы заглянули в гримерку к прекрасной укротительнице полосатых хищников. Встретила нас заслуженная артистка России уже без облаченного ранее красного атласного корсета и юбки...

Канрина Багдасарова

Карина Багдасарова: Как прихожу во время антракта в грим-уборную, в первую очередь скидываю с себя сценический костюм и сопутствующие ему украшения. Это происходит, скорее, уже по привычке: за короткое время между выступлениями нужно успеть переодеться и подготовиться к уже следующему выходу.

- Длинные юбки на цирковой площадке не мешают?

Карина: Нет (смеется). От амплуа властной и агрессивной дамочки с хлыстом и кожаных ботфортах я отказалась. По-моему, и среди тигров, и среди людей даже сильная женщина должна оставаться Женщиной. В тоже время, обладая внутренней силой характера, я позволяю себе быть нежной и ранимой рядом с любимым человеком, в кругу родных и близких...

Карина Багдасарова

- А с младшим братом Артуром Вы какая? Ведь он одновременно входит и в категорию «родственников», и в категорию «рабочий коллектив»...

Карина: Мы с ним люди темпераментные, по-армянски эмоциональные. Любим перебивать друг друга, кричать, а в определенные моменты даже можем не постесняться во взаимных выражениях или в адрес кого-то третьего. Но мы очень дружны, поскольку оба понимаем: рабочие вопросы - это рабочие вопросы, а семья - это тот самый тыл, который дает силы и вдохновение. У Артура своя судьба: если на манеже он по зову сердца и души, то за меня, по сути, выбор сделал отец (народный артист России Михаил Багдасаров - прим.  авт.). Пусть по его воле я сперва и убирала за хищниками, без той школы жизни Карина Багдасарова не стала бы тем, кем стала.

- Тяжелые детство и юность?

Карина: Напротив, те времена были очень увлекательны. Ведь только в детстве цирк воспринимается как магический и загадочный мир, который можно познавать без каких-либо ограничений! И чем хуже оказывались условия проживания, тем для нас, цирковых детей, было интереснее. Лазать по подвалам и чердакам какого-нибудь захолустного цирка, строить в старых звериных клетках штабы, слушать страшные истории об обитателях этих «апартаментов»... Главное, что мы везде гастролировали с родителями: любому ребенку хорошо только рядом с семьей.

Мама и папа поступали мудро: зная наши с Артуром характеры, вели себя соответственно. Если отец придерживался жесткой политики воспитания, мама исходила из интересов детей и... собственного спокойствия. К примеру, нас никогда не брали в рестораны. Ведь лохматая пигалица, ковыряющая в носу, и мелкий сорванец в полуспущенных штанах вряд ли вызовут у благочинной публики педагогический восторг.

Да, нас можно было назвать невоспитанными, но именно это и дало впоследствии ту степень внутренней свободы, которая у нас с Артуром есть сегодня.

Карина Багдасарова

- Вы, похоже, та еще нарушительница спокойствия...

Карина: Это, скорее, натура такая, неукротимая (смеется). С ней, безусловно, справляться сложно, но рядом со мной сейчас человек (супруг - Денис Козырь. - прим. авт.), который научился ее не только усмирять, но и понимать. А ведь с ней порой непросто сладить даже мне самой! Помню свой дикий страх, с которым впервые столкнулась, когда начала дрессировать тигров. Безумно боялась этих грозных хищников, и боюсь, признаюсь, до сих пор, но... Каждый раз, выходя на арену, я преодолеваю себя - и в этом проявляется фамильная сила. С животным же работаешь на энергетике: в паре «человек-хищник» главный тот, кто сильнее. Духом, характером, волей. На манеже это Багдасаровы.

- Вы очень восприимчивы к чужой энергетике. У Екатеринбурга она, на ваш взгляд, какая?

Карина: Екатеринбург для меня - особый город. Он не простой, и душа у него, что называется, не на распашку. Он настороженно относится к чужакам и сам должен принять тебя. Но я его люблю, поскольку он крепко связан с детскими воспоминаниями. Впервые я оказалась здесь, когда еще Екатеринбург звался Свердловском. Мне было около 10 лет. Жили мы с родителями в цирковой гостинице: я и Артур в одном гостиничном номере, родители - в другом. А мы ж ребята такие, непоседливые: скажем маме с папой, что спать идем, а сами - в окошко! Спускались вниз по лесенке, составленной из собранных поблизости мусорных ведер, и убегали гулять. Потому Свердловск-Екатеринбург вызывает лишь теплые чувства.

Еще мне хорошо в любом городе, который стоит на Волге: я ж родилась в Нижнем Новгороде. Хорошо в Саратове, где живут родители мужа. Люблю Москву, потому что она такая же «бешеная», как я.

Карина Багдасарова

- Но ведь городская среда, как правило, не способствует полноценному отдыху. Как расслабляетесь?

Карина: На мой взгляд, самый качественный отдых, когда расслабляются мозги, а не тело. Ведь даже на заграничном курорте не восстановишь силы, если ни на минутку не выпустишь из рук телефон, ноутбук i-pod и прочие «игрушки». Лично мне покой и гармонию дарят общение с мужем и сыном Никитой, «воспитание» 3-месячного «армянского волкодава» Черри (шпиц по имени Чаровница - прим. авт.). Если три года назад я не представляла себе жизни без цирка, то сейчас у меня много творческих планов не связанных с работой на манеже. Сегодня я мечтаю снять документальный фильм о цирке: когда ты варишься в этой среде с детства и знаешь эту жизнь «от и до», хочется приоткрыть блестящие, отделяющие манеж от закулисья портьеры и для зрителя.

,
5930 просмотров
6
0

Карина Багдасарова

2011-06-22T00:00:00+0600
Uralweb
Комментарии (всего: 2)
septimus 23 июня 2011 года в 16:19
А о тиграх почему не написали? Они какие - бенгальские или амурские? И в каком возрасте?
0
Vogon 23 июня 2011 года в 16:51
Тигры в довольно резкой форме отказались от интервью, поэтому мы устроили им информационный бойкот. А вообще, они уссурийские и бенгальские.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях