Евгений Кафельников

Моя дочь органически не переваривает теннис

Победитель турнира Ролан-Гарос (1996 год), золотой призер Олимпиады в Сиднее (2000 год), самый титулованный теннисист России Евгений Кафельников посетил теннисный VIP-турнир «Уральская шляпа-2011». В Екатеринбурге он побывал впервые, благодарно заявив, что уральское гостеприимство поистине не имеет границ. Целью приезда мэтра было не только привлечение внимания к одному из элегантнейших видов спорта, но также и передача опыта юным уральским теннисистам.

На встрече с журналистами выяснилось, что и министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт с сыном, и немало иных влиятельных господ увлекаются теннисом. Официально в Свердловской области играют три с половиной тысячи детей. Это те, кто зарегистрирован в спортивных школах. Однако, это обстоятельство, увы, не гарантирует теннисного процветания. Теннис, по словам Рапопорта, не включен в 29 базовых для Свердловской области видов спорта. Уезжают хорошие тренеры. Визит Кафельникова, по мнению экспертов, позволит ускорить создание областной программы по развитию тенниса, понять, чего же нам не хватает. И правда, чего нам не хватает, чтобы растить подобных Кафельникову чемпионов?

-Самое главное, — говорит сам Евгений, — чтобы первые лица государства обращали внимание на столь популярный во всем мире вид спорта. Вспоминаю Бориса Николаевича и то, с каким энтузиазмом он относился к теннису и играл сам. В результате к этому виду спорта было приковано внимание СМИ, бизнес-сообщество оказывало поддержку. Благодаря этому и вырастали чемпионы. Это то поколение, которое мне посчастливилось представлять, я его непосредственный участник.
— И все же, как вам удалось добиться столь впечатляющих результатов?
— Мне посчастливилось, я довольно быстро сделал скачок из третьей сотни в первую двадцатку. За счет победы в нескольких турнирах дал себе возможность находиться в одной обойме с ведущими теннисистами. Будучи 20-летним парнем имел возможность у них учиться. Нынешним — сложнее. Государство оказывает поддержку, но не в тех размерах, в которых бы хотелось. И все же в регионах к теннису относятся очень хорошо, работают детские спортивные школы. Другое дело, что растить чемпионов это тяжелый, адский труд. И все же думаю, рано или поздно они у нас будут.
— Т. е. есть надежда, что в российском теннисе вновь появятся такие яркие звезды, как вы или Марат Сафин?
— В мужском теннисе действительно тяжелая ситуация. Не знаю, с чем это связано. Наверное, с тем, что вырастить из юноши ведущего теннисиста первой десятки очень сложно по многим причинам. И финансово это очень дорого, и просто гораздо труднее, чем воспитывать девушек-спортсменок. Девочки могут расти друг на друге. Скажем, в женском рейтинге, в первой сотне, сейчас порядка 15-ти девушек, которые постоянно находятся в Москве, могут тренироваться друг с дружкой, видеть взаимный прогресс. У ребят нет такой возможности. Существует огромная пропасть между Турсуновым, Южным и — всеми последующими. Увы, в этом смысле женский теннис у нас намного более продвинут и развит, нежели мужской.
— Вы очень титулованный спортсмен. Но у всех случаются моменты слабости. Бывало ли, что вам хотелось уйти из спорта?
— Знаете, мне было очень легко принять решение уйти из спорта. Это было всего однажды, в конце 2003 года, когда я реально понял, что конкурировать с ведущими теннисистами на приемлемом для себя уровне я уже не могу. Если память не изменяет, в 2003 году я не выиграл ни одного турнира, прекрасно понял, что мое время прошло, и пора заканчивать.
— Как насчет тренерской работы?
— Тренерская работа очень тяжела, и я пока ни морально, ни психологически, ни физически не готов к этому направлению. Не вижу себя там. Однако мне есть еще куда расти, мне ведь еще только 37 лет, и тренерская работа от меня никуда не уйдет. Нужно лишь созреть. Надеюсь, рано или поздно появится талантливый ученик, с которым будет приятно работать. Взаимопонимание в этом деле очень важно, и хочется, чтобы опыт передавался в нужные руки.
— Вы ведь занялись покером. Продолжаете играть?
— Покер действительно стал одним из моих хобби лет пять тому назад. Весьма ненадолго, поскольку, к счастью, я уже оставил этот вид спорта. Считаю, что это была пустая трата времени, это все в прошлом.
— При всем при том вы также выиграли чемпионат России по гольфу, не так давно ставшему олимпийским видом спорта. Будете ли вы представлять Россию на следующей Олимпиаде уже в гольфе?
— Прошедший Чемпионат России сыграл для меня просто роковую роль. Выиграв чемпионат, я доказал всем, и в первую очередь, самому себе, что играть в гольф я могу. Другое дело, что теперь все СМИ будут от меня ожидать столь же блестящих результатов. Но гольф — серьезный и трудный вид спорта, которому нужно уделять не по одному часу времени в день. Сейчас пока у меня это время есть, и я получаю удовольствие от игры в гольф. Что касается олимпиады, до нее еще 5 лет, и, возможно, я смогу выйти на определенный хороший уровень. Другое дело, смогу ли я квалифицироваться. Этого пока не знаю. Но такие планы у меня есть.
— Скажите, сейчас вы поддерживаете отношения со своей школой?
— В Сочи я бываю очень редко, в общей сложности наберется месяц за последние шесть лет. С тех пор, как переехал в Москву, я почти перестал появляться в Сочи, хотя родители живут там. Вот в августе планирую вновь туда поехать.
— Наверняка вы ведете здоровый образ жизни. Как относитесь к курению? Наш губернатор пообещал увольнять курящих чиновников.
— Я очень негативно отношусь к курению. Пытался узнать в детстве, как курить. Но табачный дым не переношу, и подобные решения приветствую. Тоже считаю, что курение в общественных местах нужно запретить.
— И все же, поделитесь секретом, что нужно, чтобы стать столь же титулованным спортсменом, как вы?
— Самое главное — наличие желания, стремления. Одного таланта не хватит. Если есть усердие, стремление, отлично. В этом плане мы, взрослые, должны помогать, направлять, учить отличать хорошее от плохого. Я думаю, есть масса трудолюбивых детей, мы должны им помогать, способствовать их развитию. Если есть работоспособность и желание, преодолимы любые препятствия.
— Как считаете, должны ли родители заставлять ребенка тренироваться?
— Меня родители заставляли в очень жесткой форме. Безусловно, до определенного предела родители должны направлять и заставлять. Я своему отцу очень благодарен: если бы не его жесткая рука, не знаю, что бы сейчас было. В тинейджерском возрасте в голове бродят самые разные мысли, в том числе и нехорошие. Ребенка надо занимать, чтобы у него поменьше было свободного времени. Вокруг столько соблазнов.
— Чем же занимается ваша дочь Олеся?
— Она органически не переваривает теннис. Ей нравится быть на стадионе в качестве зрителя, но играть самой… Мой отец пытался привить ей любовь к теннису, но тщетно. Все ее свободное время, силы и эмоции направлены на конный спорт, она очень плотно, четыре раза в неделю, занимается конкуром. Вот уже второй год она достает меня просьбами о приобретении собственной лошади. Так что, чувствую, скоро придется раскошелиться.
— В Интернете много информации о вашей дочке, но совсем нет информации о вашей личной жизни.
— А я пока один, свободный. Никаких серьезных отношений на горизонте пока нет.
— Знаю, что у вас была кличка Калашников. Почему?
— Я получил эту кличку в 1994 году в Германии, где меня впервые заметили благодаря моим результатам. Обыграл тогда ведущих теннисистов, уже не помню кого. Отметился «мощной игрой на задней линии». Вот они и провели аналогию с Калашниковым. Мне, конечно, это очень приятно. Собственно, с тех пор, вот уже 20 лет эта кличка остается при мне.
— Евгений, напоследок поделитесь опытом. Представьте, когда выходишь против заведомо сильного противника. Допустим, в полуфинале. Каким образом и где вы себя настраиваете: с утра в постели или, может, принимая душ?..
— Я дал бы один совет — если ребенок ощущает, что соперник выше его, нужно выходить на матч и просто получать удовольствие, независимо от результата. Выиграешь у сильного противника — отлично, сенсация. А проиграешь — ну ничего страшного. Соперник ведь был сильнее тебя. Нужно просто выйти на корт и получить удовольствие, показать все, на что способен. А вдруг получится?
1482 просмотра

2011-07-18T10:00:00+0600