Анатолий Гредин

Год был сложный, но сделано много.

В преддверие нового года принято подводить итоги и намечать перспективы и задачи на будущее. Именно ради этой цели с журналистами встретился временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин. Говорили о свердловском метро, строительстве, дорогах, здравоохранении, выборности губернаторов… Своеобразный «отчет» начался с ситуации в промышленности.

- Это был сложный год, год выхода из кризиса и дальнейшего развития. – сказал Гредин. - Сделано много. Индекс роста промышленного производства в этом году составил 8,8 процента, что выше, чем в среднем по России (5,2). Еще года четыре назад мы мечтали об общей выручке предприятий в 1 триллион рублей, нынче она составила 1 триллион 270 миллиардов. При этом резко сократился уровень безработицы: с 70 тысяч человек в начале года – до менее 40 тысяч в конце, почти в два раза. Порядка 36 тысяч вакантных мест создано в промышленности, возникли новые промышленные предприятия.

Доля инновационной продукции возросла с 15-ти до 20-ти процентов, реализуется курс на развитие производства, увеличение доли высокотехнологических производств. Возросло количество транспортных машин, в частности, современных электровозов. Мы провели состав весом 9000 тонн через уральский хребет, прежний локомотив не мог поднять и шести. Подписано соглашение о строительство нового завода по производству электропоездов в следующем году. Уже есть заказ на 100 поездов от АО РЖД. Подписан договор по строительству завода по производству алюминиевых плит на КуМЗЕ, в 2014 году он даст первую продукцию (кузова для Боинга 787).

Сейчас идет проектирование особой экономической зоны, в 2014 году первые предприятия там начнут выпускать свою продукцию, в частности, совместное предприятие ВСМПО «АВИСМА» и «Боинга». Это создаст дополнительно 13 тысяч рабочих мест. Началось строительство нового завода метанола в Нижнем Тагиле, а это база для развития химии, различных видов пластмасс.

- В разговоре с нижнетагильским рабочими Путин заверил, что 90 процентов оборонного заказа будет оставаться в России. Какие отрасли ВПК в 2012 году будут финансироваться в первую очередь, какие предприятия ОПК будут модернизированы, каким образом будет решаться проблема разрыва между заказом и модернизацией предприятий?

- В послании президента было озвучено, что к 2020-му году 70 процентов нового вооружения появится в войсках. Оборудование закупается за рубежом в тех случаях, когда мы не владеем высокотехнологическим производством. Раньше Свердловская область была закрытой из-за большого количества оборонки. Сегодня эти оборонные предприятия получили мощный госзаказ. Оборонка вкладывает в развитие новых технологий, ведь без современного оборудования невозможно производить высокотехнологическое, высокоточное оружие. Возьмите ЗИК, Уралвагонзавод… Поэтому в первую очередь средства вкладываются в модернизацию. В этом году гособоронзаказ лучше, чем в прошлом, в следующем году он еще вырастет. Сейчас перед нами стоит еще проблема утилизации большого количества того, что было произведено лет 20 назад.

- Что еще происходит в социальной сфере?

- Заработали нормативы и законы, регламентирующие строительство жилья бюджетникам. Более 500 человек получили сертификаты на приобретение жилья. Больше 200 уже принесли договора на покупку или долевое строительство. Заработал механизм льготного приобретения жилья многодетными семьями. Это 30 процентов для семьи, где трое ребят, 40 процентов – где четверо, и более 50 процентов бесплатно для семей, где пятеро ребятишек. Теперь бюджетники могут приобретать жилье не только в долевом строительство, но и готовое жилье. Новые направления в жилищном строительстве – малоэтажное жилье, частно-государственное партнерство.

- Какова стоимость такого жилья?

- Цена квадратного метра в коттедже составляет 23 с половиной тысячи рублей. Это жилье эконом класса, доступное молодым рабочим и просто жителям того же Полевского. В повестке именно строительство жилья эконом-класса стоимостью не больше 30 тысяч рублей за метр квадратный. Даже в Екатеринбурге! Мы ставили задачу построить 2 миллиона квадратных метров жилья. Дорабатываем.

- Как развивается ситуация с компенсацией обманутым дольщикам?

- В этом году законодательное собрание разработало ряд законов, благодаря которым около 1000 обманутых дольщиков получили квартиры уже в этом году. В Екатеринбурге застройщики нередко предлагали строить на площадках, где строить нельзя. Согласно новому закону сейчас найдены площадки, на конкурс выставлены квадратные метры, которые, опять же, получат обманутые дольщики, те, кто потерял всякую веру в справедливость.

- В этом году сдано много новых детских садов…

- У нас работает программа по детским дошкольным учреждениям. В текущем году на нее израсходовано 2,3 миллиарда рублей, в следующем запланировано уже 3,2 миллиарда. В этом году появилось дополнительно 8, 5 тысяч мест в детсадах. Развернуто строительство жилья по федеральной целевой программе, откуда мы надеемся получить миллиард рублей. Если получим, в будущем году сможем получить еще 11-12 мест в детсадах. При этом развиваются частные детсады, есть новые технологии «надстройки» существующих. Начинает работать программа по модернизации школ.

- Довольно болезненная тема – состояние дорог.

- В этом году мы сформировали достаточно большой дорожный фонд. В бюджете было выделено 6,7 миллардов рублей на содержание и реконструкцию дорог. Истратили около девяти. В следующем году заложено 10 миллардов рублей. В дорожном фонде есть 5 процентов субсидий муниципальным образованиям. 5 процентов дорожного фонда пойдут на реконструкцию въездов во дворы. 500 миллионов муниципалам на дороги, 500 миллионов на въезды во дворы. Серьезные средства, хотя хотелось бы больше. Чтобы привести наши дороги в порядок, нам пришлось бы ежегодно тратить на них порядка 25 миллиардов рублей… Строим новые дороги, уже по новым стандартам. Создаем контракты длительного цикла, когда структура, выигравшая конкурс на строительство, должна будет гарантировать отличное состояние построенной дороги в течение 5-6-ти лет.

- В недавнем послании президента было сказано, что перераспределение средств в регионы позволит конвертировать их в улучшение качества жизни. На что, прежде всего, будут потрачены эти средства?

- Мы надеемся, что при передаче полномочий в регионы, туда поступят и средства, будут изменены источники формирования федерального и регионального бюджетов. В первую очередь мы должны сделать так, чтобы наши образование и медицина были доступны, чтобы бюджетники могли построить и получить квартиру по доступной цене, чтобы то же могли сделать молодые ребята до 35 лет. Средства пойдут в первую очередь на повышение жизненного уровня населения. Затем – на создание дополнительных рабочих мест и развитие высокотехнологических производств. Мы говорим о создании технопарков, индустриальных парков, о том, чтобы создать здесь у нас своеобразный филиал Сколково.

- Президент Медведев анонсировал предстоящее введение выборности губернаторов. Как вы относитесь к этому решению?

- Для населения выборная система лучше, так оно само сможет выбрать лидера, который будет управлять регионом. И Медведев, и Путин озвучили выборность губернаторов. Какой механизм будет придуман, не знаю. Партии, выигравшие в регионе, будут предоставлять своих кандидатов. Конечно, будет какой-то фильтр. Мало ли, кто у нас иногда хочет в президенты или губернаторы. И уже люди, прошедшие этот фильтр, смогут быть избранными. Факт тот, что мы идем по пути дальнейшего развития демократии, возвращаемся к выборности. Это другой политический уровень, другой настрой.

- Известно ли, когда выйдет губернатор?

- Я с ним говорил по телефону, рассказал ему о том, как было зачитано послание. Он постоянно общается с помощниками и специалистами, владеет и управляет ситуацией. У него хороший настрой, он собирается обратиться с новогодним посланием к населению области. Мы знаем и видим, что процессы, запущенные Александром Сергеевичем, идут, а это самое главное. Наша задача закончить год, выполнить поставленные задачи. Что бы ни писали, коммунисты ли хотели занять все места в думе, справедливороссы ли, выстроенная конструкция устояла, дума начала работать. Уверен, мы примем бюджет Свердловской области. (бюджет принят – авт.)

- Что происходит с метро в Екатеринбурге, в декабре стало известно о массовых сокращениях в метрострое, и что денег на метро не заложено. Какова перспектива 2й очереди метро в Екатеринбурге?

- Сегодня пока нельзя идти дальше – нет проекта. Подрядная организация не знает, сколько ей заплатят денег. И потом, это метро, а если оно попадет куда-нибудь под жилой дом, и он начнет проваливаться? Поэтому первоочередная задача – сделать проект. Мы ставим перед собой задачу к 2018 году, к чемпионату мира по футболу, построить 4 станции метро: от Площади 1905 года и заканчивая улицей Металлургов.

- Какие мероприятия 2012 года вы считаете главнейшими для развития области в следующем году?

- Подписано постановление о выставочно-ярмарочной деятельности Свердловской области. У нас готов большой выставочный комплекс, где можно проводить огромные выставки на всероссийском и общемировом уровне. Конечно, основная выставка Свердловской области -Иннопром 2012. Мы делаем на нее большую ставку. Если Иннопром 2010 мы проводили в ангаре, то сегодня построен выставочный центр, и если в 2010 году мы подписали контрактов на 40 миллиардов рублей, на Иннопроме 2011 – на сумму 180 миллиардов рублей. И если на развитие области мы получили в 2010 году 217 миллиардов рублей инвестиций, то в новом году получим 270 миллиардов рублей. Ради этого все и делается. У нас сегодня приняты законы о льготном налогообложении, закладываются новые предприятия и производства. Нередко эффект косвенный. По привлекательности область занимает одно из первых мест в стране.

,
1145 просмотров
2
6

Анатолий Гредин

2011-12-29T00:00:00+0600
Uralweb
Комментарии (всего: 2)
Levak 4 января 2012 года в 10:38
Самая большая победа-увеличение зарплаты губернатору и министрам.За что???
0
nickan 7 января 2012 года в 15:26
Фирма приближенная к гредину строит у нас детсад, который должен был принять детей еще 1 сентября 2011 года, но стройка до сих пор идет, думаю может с сентябрю 2012 успеют. При попытке наехать на подрядчика, ОМС получили по шапке, типа не ваши бабки не лезьте. Так же начали строить спорткомплекс, тендер выиграла московская фирма, но по неизвестным причинам ее убрали и строит та же фирма, что и детсад. Работникам на объектах не платят зарплату, поэтому большая текучка.
В общем круговая порука во главе с мишариным и грединым.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях