Егор Мехонцев

У меня всегда была вера в успех.

Его без обиняков уже называют «героем России» и, уж конечно, малой родины, Свердловской ее части. Наш земляк, боксер Егор Мехонцев вернулся с Олимпиады, «как и обещал», с золотой медалью. В финале соревнований, в весовой категории до 81 кг, Мехонцев победил представителя Казахстана Адильбека Ниязымбетова. Поначалу боксеры шли почти на равных, но «в заключительном отрезке боя Мехонцев продолжал атаковать соперника чаще и точнее. На последней минуте встречи бой принял открытый характер, в котором больше преуспел россиянин, что и принесло ему победу по дополнительным показателям при итоговом счете 15:15». Без сомнения, борьба шла и на психологическом уровне. Была ли у боксера 100-процентная уверенность в победе?

- У меня всегда была вера в успех. – говорит Егор. - Не только на олимпийских играх, но когда я начинал заниматься боксом, будучи маленьким мальчиком. Да, возникали сложности в процессе, но я всегда верил в свою победу. И в финальном бою я знал, что выиграю. Поэтому победа досталась мне. Помните, год назад, когда я привез бронзовую медаль, в следующий раз обещал привезти золотую? Я никого не обманул, вот она.

- Егор, вам не кажется, что судьи в финальном бою отдавали предпочтение вашему сопернику, несколько приукрашивая его очки?

- Когда закончился бой, у меня было полное ощущение, что я выиграл. Судьи выставили равное количество очков, это их мнение, и я их мнение уважаю. Но я выиграл этот бой: и он это знает, и я это знаю, и все это знают. Золотая медаль лежит вот здесь. И это самое главное. А говорить можно что угодно…

- Правда, что за неимением спортзала вам приходилось тренироваться в подвале, а чтобы поехать на соревнования – продавали корову и лишили сестру компьютера?

- Да, это был именно подвал, отец оборудовал его в 1990-м году. Сначала ему не разрешали там тренировать, но в итоге все встало на свои места. Я занимался там с 2005 по 2008 год. Конечно, дома у меня тоже есть спортзал – груши, мешки, зеркала. А еще мы сейчас активно тренируемся на свежем воздухе: в лесу, в огороде. Про корову? Абсолютная правда, только это был теленок. Я тогда выиграл Чемпионат Урала, нужно было ехать на чемпионат России, а денег не было. Обратились туда, сюда. Нет средств! Это проблема маленьких городов. И вот мы пошли на крайние меры. Мои родители, особенно отец, всегда говорили мне «ты будешь чемпионом», и они все сделали для этого. Это не только моя победа, это их победа тоже.

- Вы уже олимпийский чемпион и чемпион мира. Кажется, дальше расти уже некуда. Не думаете о тренерской карьере?

- Думаю, я еще слишком молод и красив, чтобы уходить. Я еще не все сказал в боксе. Да, я завоевал все титулы, но еще чувствую в себе силы и энергию, чтобы продолжить заниматься боксом. Уходить в «профессионалы» пока не собираюсь. Хотя логически это было бы оправданно. Загадывать и обманывать кого-то не хочу, пока остаюсь в любительском боксе.

- Какой был самый сложный бой на Олимпиаде?

- Они все были сложные, каждый по-своему.

- Где сейчас тренируются наши боксеры?

- Все там же. Зал, о котором шла речь, закрылся. В Асбесте есть спортклуб, мы иногда ездим туда на тренировки. Не всегда удается найти спарринг-партнеров, в области мало хороших боксеров, бокс развивается плохо. Хотя кто хочет, тот найдет, где заниматься. Люди вон умудряются тренироваться даже в шестиметровой камере, в местах не столь отдаленных…

- И все же вы сам отметили упадок бокса в области.

- А никто этим всерьез не занимается. Нужен нормальный председатель федерации. Вы знаете, кто у нас председатель областной федерации бокса? Вот и я тоже не знаю.

- Но ведь не только с председателем федерации связано неважное положение бокса…

- У нас нет грамотной системы подготовки боксеров. В Екатеринбурге нужна областная школа бокса, где готовили бы мастеров. Допустим, есть неплохой парень-боксер в городе Серове. Что происходит сейчас? Он достигает каких-то результатов, приезжает в Екатеринбург, идет учиться, работать. Потом либо его забирают в армию, и на этом все заканчивается, либо он по какой-то причине не может ездить на соревнования. В общем, позанимался, подергался, и все. Нет, нам нужна школа бокса, как в Челябинске, где ребята занимаются по залам, живут там, тренируются, их там кормят, в конце концов, платят стипендию в зависимости от результата. Они имеют возможность тренироваться с равными себе по силам спортсменами. В результате в Челябинске регулярно появляются новые боксеры, молодая смена. У нас если сейчас нынешнее поколение уйдет, смены ему нет.

- Нет ли у вас желания заняться этой проблемой, может, по окончании спортивной карьеры?

- У меня есть желание оставаться в спорте. И после завершения своей карьеры я, конечно, тоже буду связан со спортом. Да, может быть, займусь этим вопросом. Я знаю, что нужно боксу. А то сейчас примазываются к спорту такие люди, как небезызвестный Родион Пастух. Это самозванец, который говорит, что он боксер, хочет создать фонд своего имени. Зачем? Ни с какой иной целью, как разворовывать бюджетные деньги. Никакого бокса. Есть люди, которые могут подтвердить, что этот человек не провел ни одного соревнования, ни одного турнира. Никому и ни чем не помог. А бьет себя в грудь, приводит телевидение («Четверка» его часто показывает), рядом с губернатором «трется». Я однажды уже сказал свое мнение на его счет, после чего на мою голову было вылито ведро грязи. Я предложил этому человеку провести спарринг, но он бегает от меня по всему городу, прячется. Если узнает, что я приду на какие-то соревнования, он там мне появляется. Он обещал меня нокаутировать после Олимпиады. Милости просим! Пусть придет, попробует. Двери в зал открыты.

- Егор, вы выступаете еще и за Московскую область, ваc будут как-то чествовать там? Вообще, здешних болельщиков обижает, когда пишут или представляют вас как «спортсмена Московской области». Мол, «спортсмен из Московской области Егор Мехонцев» стал чемпионом. Как относитесь к такому «раздвоению»?

- Мое отношение к параллельным зачетам – положительное. Были времена, когда я не был востребован в нашей области. И вот Московская область предложила мне сотрудничество, приняла меня, когда я находился в трудном положении. Один год я выступал только за московскую область, с блеском выиграл чемпионат Европы, проходивший в Москве. Кто-то же должен вовремя оформлять бумажки, и вот чиновники (речь о них) об этом не позаботились. А я свое дело делаю профессионально, тружусь. Сейчас я параллельно представляю две области. В Московской области меня еще особо не чествовали. Мы выезжали в Звенигород, где нам подарили по букету цветов. А вообще, повторюсь, это хорошо, что человек может представлять две области. Почему нет? Если какому-то одному региону тяжело тянуть спортсмена, можно разделить бремя. Живу я здесь. Да, Асбест плевался, когда смотрели телевизор, и комментатор говорил «московский спортсмен Егор Мехонцев». Параллельный зачет был подписан только в 2011 году, весь десятый год я боксировал за Московскую область. Я  бы сказал, сейчас слишком заостряют внимание на параллельных зачетах. Они появились как спасительная мера, и возможно, со временем уйдут.

- Какими принципами вы руководствуетесь в спорте и в жизни?

- Что касается спорта, это вера в свои силы, в себя, полное доверие тренеру. И в жизни нужно быть честным со всеми людьми и, прежде всего, с самим собой. Открыто говорить то, что есть. Попадаются люди другого склада, к сожалению.

- Вы человек открытый, поэтому, возвращаясь к Олимпиаде, с чем, по вашему мнению, связан общий провал нашего бокса в Лондоне?

- Там каждый случай индивидуален. Ведь мы брали по 6 серебряных медалей в день. Некоторым не хватило буквально «чуть-чуть», конечно, это очень обидно. Сыграл свою роль и психологический момент. Рядом с Арояном, скажем, не было его личного тренера. Собственно, моего личного тренера – отца – тоже рядом не было, на всю сборную выдали только три аккредитации! Пришлось работать в заданных условиях.

- Выиграли, получили Audi-8. Ездите на ней?

- У меня и до нее была хорошая машина. Ну, подарили эту, она, конечно, немного лучше. Езжу на ней.

- У Мохаммеда Али есть, как известно, знаменитая дочь Лейла, которая продолжила его дело и успешно выступает на ринге. Как думаете, ваша дочь не пойдет по ее и – вашим – стопам?

- Я постараюсь ее приучить к спорту и физкультуре. Но не к боксу! Я не сторонник женского бокса, хотя, конечно, поддерживал наших девушек, попавших на Олимпийские игры. Впервые нынче были соревнования по женскому боксу. Моя дочь не будет заниматься боксом. Но, конечно, моя дочь должна быть развитой, здоровой. Ее мать занималась танцами. Возможно, дочь пойдет по ее стопам.

1334 просмотра

2012-08-24T10:00:00+0600