Евгений Куйвашев

Преемника не будет, а будут выборы.

Хоть журналисты и пожаловались на неважную акустику и невозможность лицезреть губернатора непрерывно – пресс-конференция проходила действительно во впечатляюще красивом, но не слишком приспособленном для подобных дел зале дома купца Севастьянова. Губернатор вышел к более чем сотне журналистов, держа в руках голубую коробку для документов и несколько листов бумаги. Голубая коробка оказалась сюрпризом, словно рояль в кустах. Но для начала Евгений Куйвашев остановился на показателях, с которыми область подошла к новому 2013 году.

- По объему розничной торговли мы занимаем третье место в стране, - констатировал руководитель области. - Объем отгрузки продукции составил 113%. Я в этом году вступил в должность и говорил об увеличении сбора налогов, а это принципиально другой подход к отношениям с муниципалитетами. Вся команда, правительство, работают в рамках реализации обозначенных приоритетов… По росту собственных доходов мы на пятом месте в стране, а в УрФО уступили только ХМАО. Региональный бюджет сверстан и имеет хорошие показатели. В следующем году на модернизацию объектов сферы ЖКХ в бюджете заложено более 3 млрд. рублей. Это увеличение более чем в 8 раз по сравнению с 2012 годом.

- Есть ли что-то, что вы не успели сделать до конца года?

- Я никогда не обещаю того, что не сумею выполнить. То, что действительно не успел доделать, доделаю до конца года. Мы сейчас, в частности, строго контролируем зарплату бюджетникам.

- Что вы можете сказать о развитии транспортной инфраструктуры Екатеринбурга в преддверии крупных международных событий?

- Первое, на что я обратил внимание, заступив на пост губернатора, это на необходимость вложений в реконструкцию транспортных развязок и ремонт улиц уральской столицы. Городской бюджет с этими масштабными задачами в одиночку справиться, конечно, не мог. Необходимы были дополнительные вливания. Поэтому я считаю, что вложение денежных средств в транспортную инфраструктуру Екатеринбурга — это развитие экономики региона в целом.

Нужно, чтобы Екатеринбург «заиграл» как действительно жемчужина Урала. Где-то будем заниматься расширения полотна, обратим внимание на улучшение качества ремонтов. По поводу развязок специалисты в ближайшее время должны дать нам рецепты, что делать в первую очередь, чтобы жители Екатеринбурга почувствовали себя жителями удобного и комфортного в транспортном плане города. Хотя мы стараемся, чтобы все наши муниципалитеты развивались гармонично.

- Как относитесь к появлению в Екатеринбурге такого давно забытого «старого», как институт квартальных?

- Ни в Екатеринбурге, ни в каком другом городе области не должно быть бесхозных, безнадзорных земель. Муниципалитет должен быть хозяином в городе и иметь инструмент, чтобы заставить собственников земель содержать их в надлежащем виде. Администрацией Екатеринбурга были приняты новые правила благоустройства, по административному кодексу были увеличены штрафы. В содержании земель и городских территорий у нас с муниципалитетами должен быть и взаимный интерес, и взаимная ответственность.

- Как обстоят дела с обеспеченностью местами в детских садах?

- Проблема с местами для детей от 3 до 7 лет в детских садах будет полностью решена к 2016 году. Отдельной строкой у нас проходит Екатеринбург, здесь мы будем работать совместно с администрацией муниципалитета, здесь проблема стоит наиболее остро. Вообще, мы одни из самых первых реализовали поручения, изложенные в майских указах Президента России. У нас с декабря 2012 года средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования доведена до средней по экономике Свердловской области и составит 22 215 рублей. Более того, до конца года мы обязательно выплатим эту заработную плату за декабрь, чтобы все люди ушли на новогодние каникулы с зарплатой. Что касается увеличения зарплат младшего технического персонала в дошкольных учреждениях, эта задача также будет решаться, но за счет средств из областного бюджета. Мы будем строго контролировать, чтобы в муниципалитетах зарплата бюджетникам была выплачена своевременно. Хочу обратить ваше внимание, что область в этом году преодолела так называемый «русский крест» — в регионе впервые за многие годы рождаемость превысила смертность примерно на 1200 человек.

- Что за голубая коробка для документов и несколько листов, которые вы держите в руках?

- Это и был мой «сюрприз». Хочу представить вам заявочною книгу на проведение ЭКСПО-2020, которая в начале декабря была официально передана в штаб-квартиру Международного бюро выставок.  Обещаю, что скоро мы переведем ее на русский язык. Она составлялась на русском, но потом ее переводили на английский, чтобы представлять в Париже. Теперь снова переведем на русский именно этот вариант, чтобы не было разночтений.

В трехтомной книге представлены информация о концепции выставки на территории России и план ее проведения. Например, под объекты выставки планируется выделить 500 га, что по масштабу будет уступать только ЭКСПО-2010 в Шанхае. Там есть и информация о строительстве павильонов, ЭКСПО-Сити, деревни ЭКСПО, многофункционального комплекса для проживания, работы и отдыха, музея ЭКСПО и ЭКСПО-Арены для организации развлекательных мероприятий.

Кроме того, в заявочное досье включены данные о технико-экономическом обосновании инфраструктурных решений по приему и безопасности гостей, а также информация о комплексе мер по защите и охране окружающей среды. Планируется, что если Екатеринбург победит в борьбе за ЭКСПО-2020, то в выставке примут участие почти 150 стран мира. В марте и апреле следующего года на Урале будут работать инспекторы Международного бюро выставок, чтобы на месте сравнить то, что представлено в книге, с реальными возможностями Екатеринбурга.

- У людей по-прежнему много нареканий к деятельности ЖКХ и управляющих компаний, об установке приборов учета…

-  В апреле следующего года заработает специальный портал, где каждая УК будет отчитываться о своей деятельности. Это не секретная информация. В последнее время было много разночтений по поводу того, что относится к общедомовому имуществу. Теперь есть четкий перечень такого имущества, мы проводим учебу для управляющих компаний.

- Как вы оцениваете работу своей команды в 2012-м году? Нет ли конфронтации между вами и председателем областного кабмина Денисом Паслером? Не планируете ли отправить кого-нибудь в отставку?

- У нас сейчас самая профессиональная команда в стране. Разногласий и конфронтации между губернатором и председателем областного кабинета министров не может быть, поскольку стоящие перед нами обоими задачи сформированы в свете общефедеральной стратегии и у каждого своя мера ответственности за их решение.

Что касается отставок, в начале года уйдет на пенсию министр строительства, а министр культуры, оставляющий свой пост, будет заниматься не менее серьезными вопросами. У нас было недопонимание. Решили, что Бадаеву нужно заняться более узкими вопросами. Мы отстаивали театральный вуз. Отстояли. Но нас попросили составить план развития вуза, и Бадаев этим займется. Больше никого из министров увольнять не планируется. Если только сами не напишут заявление по собственному желанию.

- Если говорить о выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году, поддержите ли вы кандидатуру фаворита администрации города Александра Высокинского?

- Выбирать должны люди. Кандидатур будет несколько. Мне, конечно, небезразлично, кто придет руководить городом, но я буду поддерживать в первую очередь честного и профессионального кандидата.

- Можете прокомментировать заявление Михаила Прохорова, что вы преследуете президента фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзмана и бывшего редактора “ura.ru” Аксану Панову, дабы избавиться от потенциального конкурента на предстоящих выборах мэров?

- Сейчас у нас много разных партий. Я готов без иллюзий воспринимать методы политической борьбы любой из них. Если лидер данной партии выбрал подобные методы борьбы, что ж, я готов и к ним.

- Как, по вашему мнению, правильней – выбирать мэров или назначать?

- Мне абсолютно все равно — выбраны мэры либо назначены Думой. Главное, чтобы работали хорошо. Мое мнение такое — имеет право на жизнь любая модель.

- Хорошо, а сам вы планируете принять участие в выборах губернатора в 2017 году? Может, вы уже наметили преемника…

- Преемника не будет, а будут выборы. У нас принят закон о выборах губернатора, по истечении срока — выборы… Будет у меня получаться работать, буду получать поддержку, тогда и посмотрим. Если будет что-то другое, то без меня. Пока у меня объективным причинам нет решения.

- В начале своего пребывания на посту вы удивили многих тем, что ходили на работу пешком. Ходите ли и до сих пор?

- Хожу, если не холодно. Сейчас вот было морозно… В выходные точно хожу пешком.

- Как вы сам планируете встречать Новый год?

- Боюсь загадывать. Один раз обещал семье, что будем встречать праздник дома, а пришлось встречать его на ликвидации аварии. Так что не хочу ничего обещать… 

,
1291 просмотр
1
1

Евгений Куйвашев

2012-12-26T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи из рубрики Персона:
Комментарии (всего: 1)
xarius 6 января 2013 года в 11:37
И долго ещё этот ликвидатор иннопромить здесь будет!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях