Человек в маске у метро

Я просто хочу пожелать всем доброго утра и найти отклик

Утром каждого четверга он появляется с табличкой на улице около метро «Площадь 1905 года», со стороны Макдональдса. Белая маска, белые перчатки, темная одежда – ничего лишнего. И белые буквы на черном фоне: «Спасибо за жизнь», «С любовным четвергом!», «Осенняя пора любви очарованье» и много других надписей.

Уже 25 четвергов с 8 до 10 утра «Человек в маске» желает всем добра и любви под оптимистичную музыку в Екатеринбурге. Знакомьтесь, это Владимир. К нам он приехал из Перми. Он не очень любит кофе, но любит конфеты и когда с ним здороваются. В свой выходной день – четверг – он специально встает пораньше и идет сюда. И он будет очень рад, если его слова хоть как-то затронут струны вашей души.

- Как к вам относится полиция, что вы там стоите, не выгоняют?

- Когда я в первый раз пошел, 40 минут простоял в метро, ко мне подошли полиционеры и сказали, что там нельзя стоять, «давай на улицу», метро – государственный объект, разрешили в 15-20 метрах от метро. Потом начали подходить просто патрульные полиционеры, спрашивали, что стоишь, что в маске, где документы.

Говорил, стою, просто желаю доброго утра, ничего криминального нет. Их напрягало то, что в маске, это как нарушение спокойствия. В полицию не забирали. Просили снять маску – я снимал. Мне не 19 лет, не бунтую, полиционеры и младше меня были. Полицейские сами тоже понимают, что я ничего плохого не делаю, но им положено подходить и спрашивать. Ребят в Питере, которые у метро также стоят, время от времени в участок забирают. В полицию приводят, общаются и отпускают, нет никаких оснований, к чему придраться можно. Они не выражают политических позиций, не призывают ни к чему. Всех гоняют – и попрошаек, и других возмутителей общественного порядка, так это называется.

Один раз летом мы стояли вдвоем с помощником, он с табличкой, я танцевал рядом, цветы прохожим раздавал. Пришли из администрации полиционеры, сказали, что в мэрии ругаются, что ты тут стоишь. Видимо, кому-то из местных цветок не дал, а кто-то хотел. Послали согласовывать в мэрию.

- И вы сходили в администрацию?

- Я пошел, написал заявление в отдел, который отвечает за митинги, пикеты: «Я хочу проводить публичное мероприятие каждый четверг, во столько-то, с колонкой, у метро». На заявлении поставили печать, сказали, что документ показывать полиции, если будут подходить с вопросами. Тут и простые работники метро не всегда хорошо реагируют. Когда выходят из метро убирать мусор, тротуары, всегда громко причитают «что он стоит в маске?». Кто-то говорит «да ладно, он давно тут стоит, не мешает, ему разрешили».

- Вы стояли этой весной, стояли летом. А что по поводу зимы? Тоже у метро? Холодно же.

- Про зиму я уже думал. Писал в администрацию метрополитена, просил разрешить стоять на платформах трех станций (1905года, Чкаловская, Геологическая). Через неделю позвонили и сказали, что с музыкой там нельзя, я ответил, что могу просто с табличкой, мне сказали, что вы стоите в маске, вдруг кто-нибудь выйдет из метро, испугается, ему поплохеет. В общем, пока так и не разрешили. Буду придумывать что-то.

- Почему и зачем вы решили этим заниматься?

- В какой-то момент мне захотелось что-то сделать, внутренняя потребность, просто привнести хорошее в жизнь людей. Я верю в то, что когда люди выходят из метро, хотя бы какая-то часть из них, прочитав слова на табличке, улыбнется, и внутри что-то, может быть, щелкнет, и у них чуть-чуть поднимется настроение. А когда хорошее настроение – приятно начинать день с утра, он и сам складывается более положительно, с улыбкой на лице всегда лучше все получается.

- Расскажите о вашем первом разе. Как все начиналось, какие эмоции были, что произошло.

- Сначала я просто купил маску, сделал табличку и вышел на улицу. Это было 4 апреля 2013 года, в четверг. Хотелось, чтобы это был какой-то будень, приближенный к выходным, но не пятница. Более-менее рабочее состояние еще, все в своих мыслях. Всегда любил четверги.

Было интересно, смогу или нет, сколько смогу по времени, боялся, что повяжут или подойдут и табличку отберут. Вышел и посмотрел, что будет. В первый раз смог простоять 2,5 часа, 40 минут в метро и до 10.30 тут, очень замерз. Так и решил сначала, что буду 2,5 часа стоять, но после 10 утра уже людей меньше. В итоге с 8 до 10 – самое оптимальное время. Иногда задерживаюсь, иногда пораньше ухожу.

- Какая реакция у прохожих была? Она меняется со временем?

- Люди стали смотреть, читать надпись, останавливаться, фотографировать, здороваться, желать хорошего дня. Кто-то конфетами даже угощал. Потом привыкли, стали больше улыбаться, махать рукой.

Мне в любом случае внимание приятно, даже когда просто проходят мимо и поворачиваются, чтобы прочитать табличку. Для чего же я еще стою. Бывает и негатив. Подойдут 1-2 человека, буркнут, почему я в черном стою, что за хрень на табличке написана, почему маска такая страшная, как смерть, делать мне что ли нечего, стою тут.

Иногда люди подходят и деньги пытаются дать, привычка, раз кто-то стоит на улице и что-то делает – подать. Мы не берем.

Иногда подходят спросить, зачем я тут стою. Отвечаю, что просто хочу пожелать доброго утра, намекнуть на что-то, настроение поднять.

- Как еще реагируют, какие-то случаи интересные были, вы с кем-то познакомились?

- Городской фотограф Антон Буценко часто ходит меня фоткать и кофе приносит, очень благодарен ему, согреваюсь хоть чуть-чуть, очень спасает, спасибо ему за это. Хотя так-то кофе я не люблю.

Как-то подошел мужчина, раздавал политические газеты. Ему моя затея очень понравилась, сказал, что есть студенты-волонтеры, всем бы собраться в масках и флешмоб устроить. Но я не хочу ничего массового организовывать, это довольно сложно. Я пока не готов.

Вот 9 мая был необычный день. Я стоял с табличкой «Благодарю за жизнь». И мужчины в возрасте, взрослые, одобрительно кивали, им по душе приходилось, некоторые даже честь отдавали. Мне был очень приятен такой момент. Взрослые подозрительно относятся к молодежи, к современности. Я даже чувствовал небольшую гордость, что своим самовыражением я вызывал что-то положительное внутри, хотя бы понимание у них, что молодежь в лице меня благодарна им за то, что так сложилось.

- Разные люди подходят, и парни, и девушки, какого возраста?

- В основном, девушки. Молодые мужчины гораздо реже. Бабушки иногда подходят, многие с положительным настроем, им нравится. А есть которые спрашивают, а что значат надписи, пытаются докопаться до истины глубокой. Они не понимают, говорят, лучше за партию листовки раздавать, с целью.

- Вы занимаетесь этим один?

- Нет, нас теперь двое. Ездил паренек на учебу, мимо ходил, в итоге подошел ко мне и предложил помощь. Теперь помогает мне немножко, подменял, когда я не мог, пару раз вместе стояли. Иногда он стоял у «Геологической», а я тут, но там не очень: шумно, народу меньше, да и лучше не распыляться.

- А еще, говорят, есть девушка?

- У парня, его зовут Костя, есть подружка, она стояла пару раз с табличкой. Еще с нами как-то девочка на скрипке играла. У подружки есть маленькая сестренка, родители послали потренироваться на скрипке поиграть и перед публикой. А я не против, мне наоборот приятно.

- Как в России появились такие люди в масках с табличками, как вы?

- Появились такие ребята в Санкт-Петербурге. Я когда впервые вышел стоять, даже не слышал о них, вот просто сам захотел самовыразиться. А потом мне люди рассказали, в интернете про них нашел, прочитал. В Питере они этим занимаются около 1,5 лет уже. Я с ними никак не связывался, не общался. Наверняка на Западе это все еще раньше появилось.

- Почему такая табличка, стиль? Что означает хештэг  #randomcontinuous?

- Это минимализм, черный фон, белые буквы. Это «случайное продолжительное», наше настоящее, момент настоящего. Считаю, что нужно обращать внимание на происходящее сейчас. Поменьше думать о прошлом и будущем. Наша жизнь идет в текущем моменте, в случайностях. Я верю в случайности, у меня их в жизни было много. Когда что-то происходит неожиданно, я стараюсь сказать «да», попробовать, посмотреть, что из этого будет.

- А раньше в жизни занимались такими необычными проектами?

- Я приехал в Екатеринбург из Перми, живу тут около года. Молодежкой дома занимался, пикет один раз сделали в поддержку Навального.  В детские лагери работать ездили, на сцене там спектакли ставили с друзьями.

- Ваши друзья, семья знают о вашем занятии, как реакция?

- Да, знают. Друзья вроде положительно реагируют. Узнали они из социальных сетей: выкладываю в Инстаграм, Вконтакте, Фейсбуке.

Из родных тетя тут увидела, маме позвонила в ужасе – сын у метро с какой-то табличкой стоит. Мама сразу забеспокоилась, что, денег просишь, что случилось, я устал им объяснять, зачем, «что тебе, заняться нечем», не понимают.

- Как рождаются надписи на табличках? Они же всегда разные.

- Прошел четверг, выходные. Понедельник-вторник, в среду начинаю придумывать. Я, в основном, про любовь пишу: «Счастье в вас, любите сейчас», «Любите всем сердцем», «Осенняя пора, любви очарованье». Рождается от того, что у меня в голове, какое душевное состояние. Костя чаще делает просто что-то позитивное: «С бобрым дутром!», «Улыбнись. Энергией добра зарядись». Он сочиняет, мне скидывает, я одобряю, что клево. У него более позитивные, у меня более лирические.

- Как вам удается два часа времени уделять этому всему?

- У каждого человека есть два часа в неделю, которые он на что-то свое тратит, на что хочет. У меня занятость начинается около 11. В четверг встаю в 6.30, собираюсь и иду сюда. Четверг – любимый день, стояние у метро, иду, как на любимую работу. Я вообще стараюсь, чтобы все, что я делаю, было с любовью, со старанием, положительное. Когда стою под маской, стараюсь всем мысленно желать доброго утра, позитива, думать о хорошем.

- Почему у вас эта маска?

- Выбрал именно такую маску, без улыбки, без гримасы, чтобы была самой нейтральной. Чтобы не приносила никаких эмоций. Думаю, что человек сам придаст эмоцию в зависимости от своего состояния, чтобы маска не придавала дополнительного значения к надписи.

- А у маски что-то нарисовано на щеке?

- Там картинка. Есть современный английский хореограф, Вейн Макгрегор, ставит балеты. Его проект называется Random Dance – «случайный танец» в переводе. Я познакомился с его творчеством, очень понравилась идея работы, вдохновила. Картинка на маске – женский силуэт в огне, это с афиши его балета. Так получилось, что она по жизни со мной. У меня татуировка на плече в виде это картинки. Этой мой отличительный момент, который со мной.

- Как долго вы планируете заниматься этим делом?

- Ничего не загадываю, как идет, так и идет. Пока планирую не пропускать четверги, раз уж взялся, это же ответственность. Люди привыкли. Пару раз опаздывал – меня люди ждали. Как-то мама с дочкой даже специально дождались меня. Друзья иногда поддержать приходят.

- А девушка у вас есть?

- Нет, времени на личную жизнь не остается. Все время уходит на свой проект – мы с другом общепит открыли. В среду табличку саму делаю, это пара часов уходит. Раньше трафаретами вырезал надписи, потом решил оптимизировать процесс: подготовить буквы, приклеить. В четверг вот тут стою. Немного танцую, чуть-чуть хип-хопа, поппинга, хауса. Как-то Костя с табличкой стоял, а я рядом танцевал.

- Вконтакте есть ваша группа alarusPeople. Почему такое название?

- Если прочитать наоборот – получается «people, то есть люди, с Урала». Когда организовали группу, надо было название, вертелся в голове Урал, это что-то родное, местное. И модное современное – смешивание с английским. Вроде получилось неплохо.

Видео «Запечатленная абстракция любви»

Еще фотографии с "Человеком в маске" можно посмотреть здесь