«Муж на час» Александр Попов

Чем может быть интересна работа "по вызовам" для ремонта сантехники и электропроводки.

Сантехник, электрик, электросварщик рассказал нам о том, почему он выбрал такую профессию, сколько может заработать "мастеровой" на вызовах и какие интересные клиентки иногда попадаются.

- Александр, почему вы решили выбрать такую профессию? С чего все начиналось?

- Мама меня воспитывала одна, в итоге я пошел подрабатывать лет в 13. На стройке разнорабочим работал, потом шпаклевщиком, учился параллельно. Закончил школу, техникум связи по специальности связист-наладчик, пошел в армию. Друг занимался сантехмонтажом, пошел с ним на заказ, посмотрел, как он быстро деньги зарабатывает, заинтересовало. Работа довольно сложная, требует опыта, умения и квалификации, но и оплачивается хорошо. И делается быстро, за полчаса выходит столько, сколько я за день раньше получал.

Еще мне нравится общаться с разными людьми,  работать руками, видимо, гены отца.

- Давно работаете?

- Стал тогда работать с другом, в 2000-х годах, потом сам начал. То есть больше 10 лет уже.

- А что вообще умеете делать?

- Все! Могу работать, могу и не работать! (смеется)

Могу отремонтировать телевизор, настроить компьютер, поменять всю сантехнику – да хоть что! За что бы ни взялся – пока все получается. Тоже, думаю, от отца передалось. Он работает начальником цеха в "Фольксвагене", начинал в России, на военном заводе. Так что у меня такое мышление абстрактное, могу представить, что нужно сделать, чтобы это заработало, как это будет. Раз – и все быстро получается.

- Какие еще способности и умения есть у «мужа на час»?

- Сварные работы, занимаюсь электросваркой. Научился тоже сам, работал в фирме – мы строили «Высоцкий», по вечерам оставался и тренировался. Сварщики «старой закалки» уже не совсем компетенты, у них другой опыт, другие принципы, а работа хорошая, так что опыт всегда пригодится, решил вот научиться.

Радиаторы еще устанавливаю, электропроводку меняю тоже, счетчики на воду и свет ставлю.

- Когда у вас «пик сезона»? Какие заказы делают чаще в летнее время, а о чем просят в зимнее?

- Конечно, летом побольше. Летом – это капитальные ремонты, смена труб, замена электропроводки, а зимой – простой ремонт, что-то «подлатать», починить по мелочи, но тоже частенько вызывают.

- Какие-то работы на крупных объектах были в практике?

- В Екатеринбурге в Харитоновском парке освещением занимались, "Высоцкий" строили. В Среднеуральске капитальный ремонт в садике был – с бригадой делали. В ЖК "Аврора" тоже работал, промышленный альпинизм там попробовал. На Автовокзале ремонты в общественном туалете делаю – замена смесителей, радиаторов, платят они "длинным рублем", то есть мелочью выдают, пачки такие большие из "десяток".

- Какая выходит зарплата у "мастерового"?

- Начинал в Самаре, там заказов не так много, максимально около 30 тысяч в месяц выходило. В Екатеринбург перебрался, когда друзья тут стали около 50 получать, тоже заинтересовало.

- Сколько у вас вызовов в день выходит?

- Тут зависит от объема работ и суммы заказа. Бывает, что один вызов надолго и сразу на 25 тысяч рублей. В среднем, по 3-6 вызовов за сутки есть.

- Вы занимаетесь сваркой, сантехникой, электричеством. Самому что больше нравится?

- Сантехника. Душа к воде лежит. И без света человек может существовать, а без водопровода тяжело. Еще меня в детстве как-то током сильно ударило, от новогодней гирлянды, с тех пор ток и электричество не очень люблю (смеется).

Поэтому и учиться на связиста пошел – там небольшое напряжение.

- Каким получается ваш рабочий график?

- Работа бывает и днем, и ночью, звонки и в 1-2 ночи могут поступить, еду, правда, там двойной тариф.

-  А ночью какого плана вызовы? Прорыв труб?

- Да, бывает такое, но иногда и какие-то пикантные. Как-то в Академическим парень на ночь девушку пригласил, хотел вот помыться, а у него смеситель не работал. Он подумал – велика проблема, сам поменяю, не вышло. Приехал к нему уже около трех ночи, спас человека.

Как-то ночной вызов был – собака провод от телевизора перегрызла, у людей, видимо, уже зависимость, обязательно надо было смотреть телевизор, прямо ночью, ремонтника вызвали.

- Клиентки неадекватные попадались?

- Было раз такое, что приехал в квартиру, там ремонт, я радиаторы приехал ставить. Хозяйка мне стол накрыла, с колбасой, угощениями, соком и другими напитками. А потом она начала сватать меня за свою дочь, мол, умница, помощник судьи, у нее квартира будет, непротив дочь отдать, фотографии дочери не показала.

- А сами хозяйки квартир не приставали?

- Тоже было. Позвонила как-то поздно девушка, около 12 ночи. Сказала, что пробка в ванной застряла, абсурдная ситуация вообще, у меня не было такого в опыте. Приехал я, вышла высокая девушка, в коротких шортах, мило улыбалась мне…

- Пробка-то в ванной в итоге на самом деле была?

- Да, там в огромной ванной, джакузи, застряла пробка, автоматическая система подъема сломалась. Пока доставал все, чинил, девушка сняла футболку, переоделась в рубашку, по-ковбойски ее завязала, под рубашкой ничего не было у нее. Я подумал-подумал, побыстрее закончил и уехал оттуда, так торопился, что ножик оставил. Она потом звонила, приглашала забрать его – я не поехал, сказал, мол, плохой, себе оставьте. Черевато последствиями. Вдруг к батарее пристегнут, раз такая активность (смеется).

В Самаре пьяные клиентки приставали, тоже напоить пытались. Вообще когда приезжаешь на вызов, а там женщина видит меня, а не «пропитого» сантехника, сразу блеск в глазах появляется, интонации меняются, улыбк на лице.

- Какие клиенты чаще попадаются – женщины или мужчины?

- Женщины составляют процентов 70%, но мужчины тоже бывают. Если мужчина зарабатывает хорошо, ему необязательно разбираться в ремонте, в замене смесителя, он занят другим, у него нет лишнего времени, это нисколько не зазорно.

- А свободное время у вас бывает, чем занимаетесь?

- Да, отдыхаю с любимой девушкой, езжу за город, хожу в кино. Выходные начинаются, когда я понимаю, что сегодня очень сильно устал, хватит, отдыхать тоже надо, лимит сил есть.

Но, бывает, и по выходным, и по праздникам работаем. В этом одно из главных отличий от сантехника из ЖКО. Я могу и вечером приехать, и с утра, когда клиенту удобнее, не надо весь день ждать. И сто процентов буду, как договаривались, а сантехники же разные бывают, могут и забыть, а ты его ждал с прорывом трубы.

4111 просмотров

2014-02-06T10:00:00+0600